?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Январь 2017 @ 12:59
Философско-медицинское  
Когда недавно валялся в реанимации целую неделю, там были великолепные собеседники - врачи, которые работали ещё в советское время. И ночью на дежурстве им было легко со мной поговорить. На обычном отделении дежурный врач спокойно дрыхнет всю ночь и только накрайняк его недовольного будят сёстры. А тут... Тут смерть дежурит в палате. И врач знает, что уже завтра на него родственники подадут в суд. Ведь таки в реанимации люди умирают.

Моя соседка лет сорока умерла не приходя в сознание. А доктор вчера получил вызов в очередной суд... Это действительно передовой край медицины.

Доктор хлебнул от огорчения коньячку... Но ведь после коньячку хочется поговорить! А я единственно бодрствующий. И он со мной таки пооткровенничал.

- Вот ты говоришь, что удивлён миллиону вещей, которые увидел тут, что мы знаем внутри человека столько, и тысячу приёмчиков, что мы ежедневно пользуем. И восхищаешься. Но моё мнение о медицине иное - ведь я уже 30 лет работаю реаниматологом и преподом у студентов. Скажу ответственно.

- Вся современная медицина - как та микронезийская навигация, действует, но понимания очень мало. Никто точно не знает даже, как действует парацетамол.

И пока я передумывал эту его мысль, он неожиданно сказал: "Вот ты математик (откуда он это взял?!) и должен понимать, что Математика - это мир в себе, у нее нет задачи, кроме того, чтобы придумать, что бы еще можно вывести из "положим, что"; конечно, при удаче что-то из ее находок можно применить, но сама она не для того. Вы свободны в мыслях. Мы нет".

У медицины, как и у навигации, задача реальнее не бывает, нужно доставить пассажира из пункта А в пункт Б. Пассажиру, он же пациент, в сущности все равно, чем мы пользуемся - гаданиями, пиявками, микроскопом или статистикой. И нам по сути тоже все равно. Главное доплыть. И открыть Америку.

- Но Колумб мечтал найти дорогу в Индию!

- Таки жители Америки сегодня переживают из-за этого? Их прадедам дали здоровую и свободную землю, вместо грязной и пыльной болезнями Европы. Колумб как врач - не знаю как, но людей сделал счастливыми!

...Но медицина изменилась. Но в конечном итоге медицина стала не хуже навигации. Мы не всегда приплываем, куда хотим, но достигли того уровня мастерства, когда для успеха наличие штурмана стало важнее везения.



И вот именно это я и понял при своей выписке - заведующий отделением единолично прнял решение супротив мнения моего лечащего врача и не стал вспарывать мне брюхо, выкидывая половину внутренностей.

Наличие правильного штурмана...

... или нужен зонтик.

0_1162d6_7089034e_orig.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
LiveJournal: rating_botlivejournal on Январь, 14, 2017 11:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
наташаnutsh on Январь, 14, 2017 13:37 (UTC)
У меня родители были врачами-практиками,начали с фельдшерского пункта в районной больнице,потом огромная практика войны,были благодаря тому опыту плюс самообразование очень хорошими врачами и диагностами,тогда по языку,радужке и аускультации пальцами ставили безошибочный диагноз и подбирали правильное лечение,сейчас с дипломами миллионы недоучек,остались единицы настоящих врачей,увы...
troitsa1troitsa1 on Январь, 14, 2017 13:42 (UTC)
Им было главное - доплыть. Чтобы больной вернулся работоспособным домой.
А сегодня главное инструкция Минздрава...
наташаnutsh on Январь, 14, 2017 13:48 (UTC)
Увы:(