?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Январь 2017 @ 12:32
Отчего стоят памятники Ленину?  
Весь бывший СССР прямо усеян монументами. Человеку? Или Империи?

Вы приезжаете в ЛЮБОЙ городок бывшей империи, а там вас уже ждёт Он. И ведь не просто от избытка чуйств пролетария к человеку, давшему ему Землю (не дал), власть (не дал), фабрики и заводы (не дал, но каждый гвоздь тамова - он твой, тащить можно). Просто это СИМВОЛ, а в 1917 к власти пришла нация Символистов. Которые прекрасно понимают зачем этот праздник они поставили именно на эту дату, зачем звезда в СССР пятиконечная, и зачем в Вифлееме Звезда в храме Рождества Христова 14-конечная. Правда такой звезда внезапно стала только в средние века... И там таки есть и пятиконечная звезда. А шестиконечной -нет. (фото мои - http://troitsa1.livejournal.com/1636041.html )

Но ничто не ново под Луной...

херсонес.jpg
Херсонес

Почему архитектура Римской империи, как к ней ни относись, — это такое масштабное событие в рамках культурной деятельности человечества? Житель империи приезжал в любую часть Римской империи и встречал понятную себе среду: храмы, форумы, бани. И везде была обнаженная имперская пропаганда — со статуями, с надписями. И сегодня я езжу по Европе и всюду вижу римские амфитиатры и бани, и мужиков на конях. Мужики разные, и кони разные. Но это памятники Ленину. Обобщённому Ленину, обобщённой Римской империи.

Сталинский период шёл верным имперским путём. А потом пришёл Хрущёв «… и всё пошло прахом». Кстати сказать, когда Хрущев провел блестящую операцию по избавлению архитектуры от излишеств, многие люди покинули профессию. Крупные мастера просто ушли. Определенная часть быстро приспособилась, а остальные пошли в реставрацию или вообще в художники.
Помните трагедию приспособленца-скульптора из «Приходите завтра»? Ему достались времена только Девушки с веслом. А к памятникам Ленину он опоздал…

Именно поэтому с таким отчаянием хохлы, прибалты и поляки всякие выкорчёвывают памятники Ленину. Они не Ленина ненавидят, они брюхом и задницей чуют империю! И они становятся гуннами, которые снесли империю, пытались снести и память о ней, но о гуннах самих кто помнит кроме учебника истории? И про копателей Чёрного моря будет страничка в учебнике современной истории... Империю оплёвывать  - смерти народа подобно!

Но сталинское советское искусство было всецело имперским и воспитывало что-то вроде «массового аристократизма»: бескорыстие и презрение к жлобству, благородные отношения между людьми, вдохновенное творчество, рыцарское служение идеалам… И плевать, что это был не римский реализм, а «социалистический реализм», т.е. это тоже было мифотворчество. Это впитывалось и, несомненно, отпечатывалось на людях.



Из интервью питерского архитектора:

— Вы не могли бы привести примеры по Питеру: что вам кажется удачным из новых построек?
— Я могу говорить только о категории «безобидные». Такая вот дихотомия получается: «опасное» — «безобидное». Самое главное, если что-то строится, смотреть, разрушает оно контекст или нет. Опять же, можно провести аналогию с изобразительным искусством.

Какая правильная мысль! Короче - мы прошли путь от безобразных, но нужных народу хрущёвок, к «путинкам» (как вам мой термин?). От безобразных к безобидным.

Если бы во Второй Мариинке построили этот каменный мешок имени Мосса, он был бы острый. Ведь «красивый» нельзя сказать, «острый», «интересный», «парадоксальный», — а это было бы еще хуже, чем то, что получилось в результате. Сейчас это унылая обувная коробка. Никакая, но безобидная.

Молодые не помнят недавнюю историю Питера – в 70-е годы вторую сцену Мариинки хотели построить на Гражданке! Вот именно там это мучительное творение, которое получилось в итоге, смотрелось бы на Гражданке великолепно. Цены бы ему там не было! Было бы очень круто: какое счастье, в городе — привлекательная точка, которая вокруг себя будет обогревать и внешним видом, и теплом культуры эти огромные пространства!

Но как страной не стал командовать сталинист Григорий Васильевич Романов (кстати, блестящая операции Мирового правительства, которая и запустила Перестройку, со вбросом диффамации о свадьбе дочки), так и моим городом стала командовать никакая Матвиенко. Безобидная.Никакая. Не нужная провинциальная хохлушка. Верная наследница и землячка большевика Хрущёва.

А страдает и мой город, и моя страна… А Империя всё дальше и дальше.

В сегодняшней России эстетическая составляющая разного рода работ, заказанных Государством в публичных интересах (произведения искусства, кино и спектакли, творения дизайна, внешний облик и интерьеры архитектурных сооружений и т.д.), чаще всего удручающе низкого уровня. Все вовсе не безобидно!

Может пора вводить комитеты (хоть и цензурные!) вместо эффективных менеджеров, которые даже теоретически не могут сделать шаг в сторону.

И заканчивая про роль памятников любой империи – кажется принято решение о строительстве в очень знаковом для моего города месте на Тучковом Буяне (практически напротив Стрелки Васильевского) комплекса зданий Верховного Суда РФ и судебного квартала именно в имперском стиле. Спорили очень долго, а администрация Путина приняла наверное верное решение… Но подождём и посмотрим готовенькое. Ведь Путин уже недавно сменил руководство своей администрации…


***
Совсем свеженькое:
Управление делами президента снизило стоимость строительства комплекса Верховного суда на один миллиард рублей.

А не фиг! Ещё Путин сменит администрацию, так ещё миллиардик. Сколько там за старушку? "Не скажите, Порфирий Петрович, не скажите... Пять старушек - уже рубль".

Пусть будет хотя бы безобидное, но не безобразное!

Каким будет комплекс Верховного суда в Петербурге

На территории в девять гектаров появятся здание Верхового суда, жилье для судей, Театр балета Бориса Эйфмана, пешеходная набережная и парк. Фото: Архитектурное бюро "Евгений Герасимов и партнеры"

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Январь, 10, 2017 19:57 (UTC)
Миллиард туда, миллиард сюда...
Я от таких сумм превращаюсь в Armorácia rusticána (Хрен обыкновенный), причём медленно.
А ведь лежат где-то мёртвым грузом бумажки, на которые можно было бы хоть оставшиеся годы прожить и не тужить.
troitsa1troitsa1 on Январь, 10, 2017 20:05 (UTC)
Вот когда у губера Сахалина дома лежал миллиард - я действительно охренел!
Тимофей Славкин: buratinotim_o_fay on Январь, 10, 2017 20:11 (UTC)
Вот и я о том же...