?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Бумага VS электроника

0bcff128cd37d6dbb259be1cf2sn--podarki-k-prazdnikam-eksklyuzivnyj-pereplet-lyuboj.jpg

Молодёжь сплошь читает книжки на экранах, не на бумаге. Правда в Америке странная прошлогодняя тенденция - продажа электронных книжек падает, а бумажных растёт! Может случайность?  Я наоборот, не люблю электронные книжки. Задумался – а отчего мне не приятно читать повесть на экране?

И пришёл к такой версии:

Открытая книга представляется читателю как сумма двух страниц, левой и правой, и восьми углов, по которым очень просто ориентироваться. Читатель может сфокусироваться на одной странице текста, не теряя при этом вид всего текста. Он видит, где книга начинается и кончается. Он даже может ощущать толщину прочитанного и того, что ещё нужно прочесть. К тому же перелистывание страниц похоже на отпечаток шага на песке: это помогает создавать карту текста и легко возвращаться назад. Если нужно — находить необходимую информацию за короткое время.

Я даже не буду говорить о том, как пахнет новая книжка. Как приятно гладить её кожаный переплёт, ощущать таинственные пупырышки на её переплёте! Кстати, вы точно знаете, что такое бандероль? Таки вы не знаете даже что такое бандероль! Смотрите:



banderol-1100-733.jpg

А про сами современные книжки… Даже не про фэнтези и прочих хоббитов пойдёт моя речь. Про полнейшее отсутствии в тексте хоть ЕЩЁ одного писателя, кроме автора на обложке.

Они теперь творят в вакууме культурного прошлого цивилизации людей. Кроманьонцы вымерли, а неандертальцы ничего и не читали. Их однажды уже первые слопали…И мы стоим не на плечах троглодитов.

Мысль и голос прошлых веков, заключенные в строгих шрифтах и изящных буквицах, в твердых переплетах и в завораживающем шелесте страниц, зовут и манят за собою вглубь книжного царства, где Вас встречает ее величество Книга.

Литература — вещь кумулятивная, в своём тексте ты высказываешься не один, вместе с тобой говорят все те, кто привёл литературу к её нынешнему состоянию. От этого очень многое уходит в подтекст, в память жанра, даётся эскизом и пр.

А отчего автор пишет? Поэт стих слагает, художник пачкает чистый и белый холст?

Бродский в Нобелевской лекции: "Пишущий стихотворение пишет его прежде всего потому, что стихотворение -- колоссальный ускоритель сознания,
мышления, мироощущения. Испытав это ускорение единожды, человек уже не в состоянии отказаться от повторения этого опыта, он впадает в зависимость от этого процесса..."

Я знаю пару людей, кто свои вирши и рассказы перестал стучать на клавиатуре, достали старые перьевые ручки иногда и с золотым пером. И все в один голос именно это говорят – ускоряет твоё сознание и ты можешь успеть поговорить мысленно с поколениями предшествующих творцов. Только тогда может родиться шедеврик… на плечах поколений творцов.

В юности многие пишут. Особенно стихи. Но позже выясняется, что малолитражка не способна ехать со скоростью гоночного болида. Болидов - единицы.
Так выпьем же то… простите, не туда, ведь про умное я ))

Вот детки так глаголют о там зачем на искусство и книжки:

Благодаря искусству люди могут жить, иначе жизнь была бы мрачная и хлопотная. Искусство успокаивает и радует человека.
Искусство – это что-то очень красивое, нежное, радостное, яркое. С его помощью один человек может вдохновить другого, – и так постепенно весь мир сам станет как одно большое искусство. Вот для чего!

Знакомые часто интересуются: зачем тебе музыка, литература, стихи, если ты учишься в физмат-классе и собираешься стать врачом? Отвечу просто: без этого я буду несчастным.

* * *
Получается, искусство - оно навроде бы шоколада. Для эндорфинов.


А книжки теперь такие:
book_horror.jpg

***
Питерцы! А вы ходили в Капеллу Апостолов Книги, чтобы совершить паломничество в мир человеческого духа, погрузиться в книжное таинство, соединяющее мир прошлого с настоящим и будущим? Думаю, что нет. Сходите хоть виртуально - https://capellabook.ru/



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Jan. 2nd, 2017 09:30 am (UTC)
Мне электронка удобнее, когда еду на работу, чтоб не тащить нормальные книги.
Во-первых: много всё равно не возьмёшь.
Во-вторых: книгам это очень вредно.

Вообще мне нельзя в книжные магазины заходить. В последний такой заход вместо одной книги по заказу (не нашлась, увы) купил четыре для себя :)
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 09:40 am (UTC)
Мне вот в больницу принесли читалку. Потому мне и пришла мысль в голову:

сумма двух страниц, левой и правой, и восьми углов, по которым очень просто ориентироваться. Читатель может сфокусироваться на одной странице текста, не теряя при этом вид всего текста. Он видит, где книга начинается и кончается. Он даже может ощущать толщину прочитанного и того, что ещё нужно прочесть.
tim_o_fay
Jan. 2nd, 2017 11:46 am (UTC)
Так я ж разве спорю? :)
Бумажная книга для меня сродни праздничному обеду, читалка - аналог общепита и походной кухни - сыт и слава Небу.
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 11:51 am (UTC)
Как в комменте я написал: электронка=Жигулям. Доехал и слава Небу! ))
tim_o_fay
Jan. 2nd, 2017 11:56 am (UTC)
Кто познал УАЗдао и ЗАЗдзен, тому и жигуль за счастье :)
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 12:02 pm (UTC)
Когда в Тихвине ездили на страшно глухое и непроходимое болото за клюквой (там было реально море клюквы!), дальше всех проехал ушастый Запорожец!!! Наш ГАЗ-66 кунг застрял на сто метров раньше ((
tim_o_fay
Jan. 2nd, 2017 12:23 pm (UTC)
ЛуАЗ может и вообще не застрял бы.
Правда сейчас найти живой ЛуАЗик нелегко, практически у всех убиты колёсные редукторы.
Везделаз у меня второй в списке хотелок. Первый - домик с мастерской и кузницей :)
helga_zh
Jan. 2nd, 2017 11:00 am (UTC)
Я читаю много.
Эл.книга, как и планшет, мне удобней и дешевле.
В поездках особенно.
Запах бумаги, типографской краски, шелест страниц прекрасны, но они меркнут перед запахом денег - книги нынче дороги.
И да, пусть деревья растут.
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 11:04 am (UTC)
Ламборджини тоже безумно дорог для меня! Но я в Италии, идя на пляж, делал крюк, чтобы только постоять рядом с машинкой.

Так что: электронка=Жигулям, Книга=Мерседесу ))
helga_zh
Jan. 3rd, 2017 03:25 pm (UTC)
Ну-у-у, я и не претендую. Кому-то "шашечки", мне же "ехать"...
Книжный шкаф, варган, гитара и лото на случай катаклизма и БП у меня есть))
agrish
Jan. 2nd, 2017 11:30 am (UTC)
С новым годом!
Книга лучше файла. Но в читалке у меня почти столько же книг, сколько в квартире.
PS. И писать чернильной авторучкой гораздо приятнее, чем создавать такой же текст на компьютере.

Edited at 2017-01-02 11:31 am (UTC)
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 11:35 am (UTC)
Вот вы профессионально понимаете! ))
boruh
Jan. 2nd, 2017 05:40 pm (UTC)
Всё так, но читалка в метро вещь незаменимая. держишь и листаешь одной рукой и спокойно читаешь в самые часы пик, лишь бы к лампочке протиснутся. Места в сумке занимает по минимуму, а влезает на неё на год чтения. проблемы когда подходишь к концу книги и понимаешь, либо по пути домой ты изучаешь попутчиков либо везёшь с собой две книги нет. Книги бумажные покупаю. Либо в комиссионке либо на развалах. Про запас. Перелистываю, читаю выборочные моменты, любуюсь иллюстрациями. Иллюстрации,этого тоже пришлось лишиться с переходом на электронику. А вообще читать стал мало, урывками. Былых запоев, до рассвета, почти не случается.
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 05:50 pm (UTC)
Это да, запоев на всю уже нет...
p_script
Jan. 2nd, 2017 06:12 pm (UTC)
Да, электронная книга - прямой удар по моей профессии. Я - художник-график, иллюстратор, десять лет очень успешно работал в центральных издательствах Москвы, но в 90-х почти вынужденно ушел в "станковизм".
И должен согласиться с тем, что "электронная читалка" - все же лучше, чем плохо изданная, плохо оформленная книга.
Настоящая книга - произведение искусства, сама возможность соприкосновения с ней вызывает почти физиологический восторг и трепет. ;) Ею трудно налюбоваться.
( Ее даже не обязательно читать. Например, одной из моих любимых книг был карманный каталог итальянских издательств, изданный как Библия - более шестисот страниц мельчайшего текста на тончайшей белой бумаге; в полтора пальца толщиной, очаровательный вытянутый формат...Изумительное типографское искусство. При том, что содержание его было для меня абсолютно бесполезно.Хотя бы потому, что я не знаю итальянского. );-) А японский каталог книжных обложек ! Его вообще можно было водрузить на какой-нибудь алтарь, и открывать только по праздникам, просто - чтобы не задохнуться от восторга.От количества красоты...)
Но всегда иметь библиотеку в кармане, просто для чтения везде и всюду - тоже очень удобно.


Edited at 2017-01-02 06:14 pm (UTC)
troitsa1
Jan. 2nd, 2017 06:23 pm (UTC)
Мой друг художник. Мнил себя примерно Серовым с Шишкиным пополам. Но в СССР ему, как Члену Союза художников, приходилось малевать оформление демонстраций на Дворцовой, машинки с турбинами и прочим ленинизмом. И как он радовался Перестройке!

Но выяснилось, что за плакаты с вождями уже не платят, а за его шедевры живописи ЕЩЁ не платят ))

Он десять лет ждал меценатов от живописи. Для хлеба рисовал вывески для магазинов... и плакал.

Я ему в пример Пиросмани, а он сказал гениально: у него сквозь линолеумную вывеску ПЁРЛО! А у меня не прёт ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com