?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Предновогоднее

Темка в самый раз в преддверии Новогодних застолий. Последние деньки, вы пойдёте по магазинам. Купите, например, Восточные сладости, вот пост писал -http://troitsa1.livejournal.com/1241200.html

Не все же гости сразу мордой в салат! Некоторые и до чая доживают )))

А помните поговорку советских времён:

вермут, тортик, иваси – дядю Васю выноси!

Начинали, конечно, с салатиков, шпротиков и бутербродики с малым количеством красной икры - прямо реально поштучно икринки некоторые считали абы не обидеть кого… Старый Год провожали крепеньким под это. Но всё меняется? Читаю в газете:
Статистика свидетельствует: в России стали пить не просто меньше, сократив употребление алкоголя за 10 лет почти в два раза, но и принципиально иначе. Изменения произошли на ментальном уровне – молодежь больше не хочет «брать от жизни все», делая выбор в пользу здорового образа жизни. И главное сейчас – попытаться закрепить это достижение.

На традиционный салат «Оливье» необходимо взять вареную колбасу по 2.20 – 2.60, баночку майонеза – 0.33, десяток яиц 0.90 – 1.20, баночку горошка – 0.39.

Неплохо нарезать на стол сырокопченой колбасы – 4.87 – 5.20, сыра – 2.70 – 3.50, буженины – 4.00 – 5.50. Можно сделать, купить проблематично, бутерброды с икрой: баночка красной (140 г) стоила 3.50 – 4.20. Это взял цены из интернета.

У нас на столе всегда был палтус и зубатка от тёти из Мурманска. И салат из тресковой печени. Все обожали это...

Когда первый голод был утолен, гостям подавали горячее блюдо – запеченное или жаренное мясо с картошечкой и овощами. В магазинах лежала тщедушная говядина не самого высшего качества по 2 руб за кг. И свинина по 2-20. Ну а на рынках мясо было не в пример лучше, но в 1,5-2 раза дороже. Были магазины потребкооперации. И был блат...

Спасала ситуацию курятина – её было проще купить. Так что запеченная в сметане курица часто была главным горячим блюдом праздничного стола.

Но моя мама делала уникальную вещь – Мясо по-бургундски! (рецептик в конце поста). И все за столом вспоминали и напевали –
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс.
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице фортуне ей богу не до вас,

… а вот водочке точно до вас! И все смеялись.

Потом пили чай с шоколадными конфетами («Белочка», «Мишка на севере», «Красная шапочка», "Птичье молоко" и Трюфели) и тортом. К праздникам хозяйки пекли торты сами. И пирожные тоже.

Моя сестра пекла эклеры и «картошку». Мама делала торт из «безе», белки были моим горбом взбитые. Угощались пирогами с капустой, вареньем и мясом. Но гордостью хозяйки был «Наполеон».



Новый год для большинства бивших советских жителей ассоциируется с плодами цитрусовых. За мандаринами (1.20-2.40) и апельсинами (1.50),  выстаивали длинные очереди. Очереди сегодня умерли – и это единственная радость от Перестройки!



Рецепт мяса по-бургундски Это супер блюдо. Королевское. Согласно старинному рецепту, передаваемого в нашей семье по наследству. Делюсь. Безвозмездно, то есть даром.

Сам рецепт:

Говядина по-бургундски

1 кг мяса (огузок), сало и копчёный бекон граммов 50-100,1 стакан мелко нарезанного лука, 1 ст. мелко нарезанной моркови, 200 г
свежих грибов (очень рекомендую подосиновики), 1 зубчик чеснока, 50 г свиного сала, 1,5 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана коньяка, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ч.ложки соли, четверть ч.ложки черного молотого перца.


Мясо разрезать на куски и натереть солью и перцем. Налить в кастрюлю оливкового масла и положить половину порции сала, морковь, слой мяса, лук, грибы, посыпать солью и перцем, затем второй слой мяса, лука и грибов, наконец, третий слой мяса. Мясо накрыть ломтиками сала. Полить вином, коньяком и посыпать перцем. Поставить в предварительно хорошо нагретую духовку на 30-40 минут. Иногда добавляют томатную пасту и зелень, но я против.



Добавления от меня:
- готовить лучше всего в латке или гусятнице с толстыми чугунными стенками,
- грибы лучше красные, теперь ведь многие хранят их в морозилке всю зиму, а вкус от них нужный,
- коньяк и вино любые подойдут, но замечено: чем дороже, тем вкуснее получается,
- слоёв можно не два, а больше, мясо плоскими кусками, небольшими,
- фантазия приветствуется!,
- гостей самых лучших приглашать!

Приятного аппетита!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Dec. 30th, 2016 03:22 pm (UTC)
/поглаживая печень/
Пить вредно!
Вроде один вечер с родственниками посидели, а желчь фонтаном бьёт.
Лучше компотик и чаёк. Живей буду.
troitsa1
Dec. 30th, 2016 03:25 pm (UTC)
Присоединяюсь безоговорочно!

Но не по уму. По болячкам ((
tim_o_fay
Dec. 30th, 2016 03:29 pm (UTC)
Вот так держишься-держишься и забываешь, что организм уже не тот.
Вечер повеселишься, потом два-три дня грустишь :(
troitsa1
Dec. 30th, 2016 03:31 pm (UTC)
Угу (((

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com