?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Декабрь 2016 @ 12:29
Почему из всех искусств от нас дальше всего оказалась именно музыка?..  
Картинки по запросу звукозапись

... Потому что появилась звукозапись.

Та же поэзия и другие письменные жанры - ну читаем сейчас с электроники, слушаем не живого чтеца, а аудиокнигу, но всё близко. Аналогично и с театром и кино.

А с музыкой по другому - столетия музыки были заточены не просто под живой звук, но и под то, чтобы люди сами играли. Хочешь послушать пьесу - исполни её, а тут раз и включил кнопку. Всё вокруг само играет, вам только выбрать что. И вот этот элемент личного участия или как минимум личного опыта исполнения (все эти музшколы с учебными пьесами не в счёт) исчез, и музыка отдалилась.

Двести лет назад любителем музыки был вовсе не меломан, не слушатель, а человек, игравший по вечерам дома квартеты с родственниками и покупавший с утра "свежие квартеты", как покупают свежие газеты. Я ещё помню магазинчик "Ноты" на Невском, там было на что посмотреть! Не на ноты, на девушек, которые их покупали... Всем друзьям советовал - выбирай жену вот тамова. Хабалок там не бывает в принципе ))



Слушатель - не совсем адекватная форма общения с музыкой, она ничего не приносит, кроме разочарования обеим сторонам диалога.
Если вы (условное "вы", разумеется) хотите читать, вам приходится учить буквы, грамматику, все такое. Если вы хотите нормального общения с музыкой, вам придется учить ноты и регулярно играть на каком-нибудь инструменте, а лучше ансамблем, - тогда не будет этого плачевного разрыва, о котором пишет цитируемый вами человек. По-другому это не работает. Германия и Австрия 200 лет назад были музыкальными странами только потому, что под каждой крышей по вечерам звучали пресловутые дуэты и квартеты...

Музыка ничем таким не оперирует, даже когда пишется на текст. И не надо верить книжкам и музыковедческим словам в филармонических программках, в которых рассказывается, "про что" та или иная музыка. Это клевета.

Она ни про что, в ней нет ничего "нашего, человеческого", она чистая форма. Это не "про-чтойность", это "чтойность".




А звуковые гаджеты ещё недавно вот такие котировались:

v8F1oLmkxyg.jpg

А сегодня вот такие:



Это главный в россиянии по импортозамещению. Знакомы? А его годовой доход меньше 60 тысяч евриков... Стоимость гаджетов чуток больше годовой зарплаты.  И картина на стене восе не работа Екатерины Бебутовой "Натюрморт. Стекло". 1923. Холст, масло, 58х49 из собрания Государственного Русского музея. Копия, зуб даю. Как и все гаджеты для проигрывания Пинк Флойда... Всюду фальшак.

Но просто повторю: Это не "про-чтойность", это "чтойность".

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Декабрь, 24, 2016 11:45 (UTC)
Да и на русском флоте как-то без музыки не обходились :)

Рында 1893

Кают-компания бронепалубного корвета "Рында" (систершип знаменитого "Витязя"), 1893 год.
Обрати внимание на пианино слева. Явно не для мебели стояло :)

По картинке можно перейти к источнику.
Или посмотреть коллекцию: https://www.loc.gov/search/?in=&q=Russian+Navy&new=true
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 24, 2016 14:25 (UTC)
*ЖЖ комменты совсем перестало пересылать, заметил случайно*

И ведь пианино сегодня бы стояло на фрегате для мебели, а тогда офицеры играли!!!
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Декабрь, 24, 2016 16:35 (UTC)
"Еще никто не помышлял о войне, и шесть нотных магазинов Владивостока имели богатый выбор для любителей музыки. Молоденький мичман Сережа Панафидин купил для своей виолончели «Листок из альбома» Брандукова, на Алеутской в магазине братьев Сенкевичей ему предложили «Souvenir de Spa» знаменитого Франсуа Серве (тоже для виолончели).

– Не пожалеете, – сказали братья, – ведь это лейпцигское издание старой фирмы Брейткопфов… Кстати, господин мичман, вы ведь, кажется, с крейсера «Богатырь»?" - Валентин Пикуль, "Крейсера".

Иногда жалею, что всё, чему я научился - блямкать на шестиструнке под какой-нибудь текст.
Но я хоть это умею :)
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 24, 2016 18:27 (UTC)
И я тоже - только блямкать и умею))

Но я застал времена в Филармонии, когда сосед в ряду доставал партитуру концерта Рахманинова и переворачивал страницы... И лицо его становилось благостным. И я остро жалел, что в детстве не ходил в музшколу...
Тимофей Славкин: cat shapetim_o_fay on Декабрь, 24, 2016 19:44 (UTC)
В другой жизни, Маратыч. Теперь уже только в другой жизни.
troitsa1: alftroitsa1 on Декабрь, 24, 2016 19:53 (UTC)
Иметь бы возможность в другой жизни вспоминать проблемки нынешней... Вот это бы был Рай ))
Тимофей Славкин: cat shapetim_o_fay on Декабрь, 24, 2016 19:55 (UTC)
Доживём - увидим :)