?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Приступ ностальгии

Полнолуние... Очень крупная Луна сегодня ночью... Очень плохо болезным гражданам типа меня. Порадую себя детскими воспоминаниями...

***
Оригинал взят у troitsa1 в Правдивая Байка № 131. Линкруст
с небольшими дополнениями.

«… никогда не возвращайся в прежние места!»

Однажды я не послушался поэта и приехал на станцию метро Автово. Вернулся в своё раннее детство.  Первое моё восхищение детства на станции – ведь я думал, что дворцы бывают только в сказках, враньё всё это. А тут – колонны из хрусталя, золото, мрамор, картины мозаичные… Дворец из Тысячи и одной ночи. Только вместо Шахерезады из «1001 ночи» на станции ходила злая тётка, дежурная по станции, и от безделья орала на меня – Мальчик, не надо гладить колонны!

Но невозможно это! Не гладить... Они же хрустальные! А нашем серванте было 6 хрустальных бокалов, 6 рюмок и пара салатниц только! Бедность 50-х годов...Нет, была ещё ваза для цветов!  И вот спустя 50 лет я специально вновь приехал на станцию Автово – она всегда была не в направлении моих перемещений по городу. И первое, что я сделал – стал гладить хрустальные колонны! Но время бесконечно, всё повторяется: раздался голос с небес – Не надо трогать колонны! Тётка не изменилась. Такая же вредная… Только теперь не ходит по станции, а кричит в микрофон.

А я искал малую щербинку. На одной хрустальной колонне был дефект, маленькая выбоинка. И это всё детство меня так огорчало: не может быть в сказке щербинки! Точка. И вот спустя 50 лет я пытался вспомнить – на какой колонне была выбоинка. И гладил их все! Искал... Дежурная по станции возмущалась. А я гладил! Колонн хрустальных ведь немного, сейчас найду… Не нашёл.

Но благодаря тётке, в моей памяти возникло феноменальное воспоминание: я вспомнил красивые стенки в вагоне метро! Это сейчас все вагоны облицованы скучным пластиком. Иногда красивым, но скучным.

И вот я начал шерстить интернет, пытаясь найти фото ТЕХ стенок. Нашёл чуть более новые, начала 60-х, чем самые ранние из моего детства. Может и вы видели:




Эти геометрические фигуры кружили голову. Вносили сумятицу в детское сознание моё… Но уверен, что и математику, особо геометрию,  я полюбил именно из-за этих стенок. Линкрустовых стенок. Но самые первые рисунки  в вагонах конца 50-х картинок  я не нашёл. Они были иные…

Линкруст (лат. linum полотно + crusta корка) — отделочный материал с рельефным рисунком для покрытия внутренних стен помещений.

Линкруст советского производства состоял из бумажной основы плотностью 180—200 г/м², с напрессованным на него слоем пластмассы. Пластмасса бывала различной и изготовлялась из растительных масел, жиров и их заменителей либо из синтетических смол, либо из пластифицированной нитроклетчатки с наполнителями (гипс сырец, асбестовая мука и т. п.). Наиболее распространённый в СССР был вид линкруста — глифталевый — изготовлявшийся из оксидированного кашалотового жира или из его смеси с соевым, хлопковым и тунговым маслом с добавкой наполнителей, пигментов и пластификатора (древесной муки, мела, литононных белил, парафина). Линкруст использовали при оформлении стен советских вагонов метрополитена. Последние вагоны подобного исполнения можно было видеть в Москве на Арбатско-Покровской линии. Естественно, изготовить подобные вагоны с соответствующим покрытием нельзя, т.к. на линкруст плохо приклеиваются рекламные наклейки, которыми украшены современные вагоны.


Я забирался рядом с мамой коленками на диван и смотрел в окно. Примерно так:





Но там были только тоннели. Не Москва чай, где половина перегонов по воздуху. В Питере мы все кроты.




Красоту можем видеть только на станциях. Таких как моё Автово… А пялились либо в темноту тоннелей, либо на линкрустовские рисунки. Смартфоноф же не было! ))

Вот почти я с сестрой. Фото точно тех времён. И поручни, и лампы, и мягкие кожанные диваны... Сидим чинно! Нас снимают...



Великобританская газета The Guardian опубликовала список самых красивых станций метро в мире. В частности, в рейтинг, составленный журналистами, попала станция метро "Автово".  http://www.fontanka.ru/2014/11/13/206/

Это станция моего детства! Я жил с рождения в доме прямо позади неё. Вон слева и сзади стоял мой дом. В двадцати метрах! Стоит и сегодня…






Стоило в моём кармане завестись пятачку (а это приличная сумма была для четырёхлетнего паренька). И я рвался в метро! Торжественно спускался по ступеням лестницы. А это практически единственная станция ленинградского метро без эскалаторов! Но не знал я этого тогда.



И вступал в залитый светом дворец! И отчего-то сразу шёл в конец станции к этой мозаичной картине. Красивая для ребёнка?




Потом смотрел на прибывающие составы: они так смешно ревели на меня, если я их злил, подойдя к краю платформы! Вот такая я была сволочь – доводила до инфаркта машинистов поездов! Простите меня мужики. Дети они такие неразумные…





А потом наступало самое главное: я гладил колонны. Сначала мраморные, а на десерт оставлял хрустальные! Они были сказочно прохладными! И я верил, что это прохлада из пещер «Хозяйки Медной горы» Бажова. У меня была роскошная книжка с картинками.

0_b39d1_9a41cf34_XXXL.jpg

А знаете, что Бажов является дедушкой по материнской линии Егора Гайдара?! Вот уж дедушка повертелся в своём гробу! Не завидую…

И однажды в детстве я нащупал щербинку на одной хрустальной колонне! Мир обрушился. Сказка ушла. Ведь не могло быть щербинки в сказке!

И вот сегодня я не нашёл той щербинки! Но колонн много. Или научились залечивать ранки в стеклянных колоннах. Но сказка точно закончилась.


B88iQiKQ6O8-600x374.jpg

***

Просто несколько фото из той поры:



В Ленинграде таких светильников не было. Москва?





Вот самый ранний линкруст из метро я нашёл. Но в моей памяти вовсе не такой!




И не такой




Вот нечто похожее:




И знаменитое фото:





Но не видать рисунка стен...

Приступ ностальгии закончен. Спасибо за внимание ))
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

vlkamov
Dec. 15th, 2016 04:18 am (UTC)
Линкруст этот помню и да, он из себя что-то представлял - на него можно было глядеть.
А вот внешний вид головной части вагонов мне и тогда не нравился.
troitsa1
Dec. 15th, 2016 07:57 am (UTC)
Однажды мне дали в депо посидеть на месте машиниста метро. И я их с тех пор жалею! И советских конструкторов проклинаю за непонимание эргономики...
sozecatel_51
Dec. 15th, 2016 07:01 am (UTC)
Спасибо!!! Помню, как в детстве меня поразили колонны Автова.
troitsa1
Dec. 15th, 2016 07:55 am (UTC)
Именно! Хрусталь же была великая ценность в наших сервантах. А тут - колонны!!!
luckywalrus
Dec. 15th, 2016 08:44 am (UTC)
В Киевском метро был как раз такой узор как на фото "начала 60-х".

Впрочем, это и неудивительно - примерно тогда в моем Городе появилось метро :-) Да и многое из того, что с такой любовью и нежностью описал Автор - было в моем детстве. И выглядывание в окошко, и приятный на ощупь гранит колонн наших самых красивых станций.

Спасибо что напомнил :-)

troitsa1
Dec. 15th, 2016 08:47 am (UTC)
В Киеве метро мне даже больше нравилось, чем в Москве - не было вычурности ))
Иван Пух
Jan. 25th, 2017 07:07 pm (UTC)
Гладил колонны в поисках щербинки ?

А сколько ВАМ ТОГДА ЛЕТ БЫЛО ?
А какой РОСТ тогда был ?

......регулярно нас , сотрудников одной фирмы вывозят в бывший пионерлагерь а ныне ДОЛ для подготовки к очередному сезону отдыха детишек сотрудников предприятия.
Учитывая что мой отец так же ездил , а потом я так же пытался ушатать этот лагерь летом как и нынешние детишки...

И вот в один из первых таких приездов уже будучи сотрудником предприятия я решил пройтись "по местам боевой славы" и ... не узнал линейку - потом дошло только ... голубые ели выросли - пионером то был в середине 80-х !

troitsa1
Jan. 25th, 2017 07:17 pm (UTC)
Лет 5-6...Намёк понятен - наклоняться надо было чтоб найти щербинку ))

Просто я пишу не то что вы видите буковками! Я пишу про ощущения... про свою душу. А не щербинки на хрустале ))
Иван Пух
Jan. 25th, 2017 07:23 pm (UTC)
ну я так и ответил - про те самые ОЩУЩЕНИЯ когда вышел на эту линейку )))

....было правда еще одно - когда в обед пытался пристроиться полежать на подвесных лавках,народ конечно ржал аки кони - и тут до меня дошло и рост и вес ...

... и еще о ощущениях - провести пальцем корявые надписи выцарапанные гвоздем на кирпиче жилого корпуса ))) (рядом с корпусом дот - но там фортификационный бетон, так что не поковыряешь !)

Удачи в поисках !
troitsa1
Jan. 25th, 2017 07:25 pm (UTC)
Да, это приступы ностальгии ))

Видать не долго осталось ((
Иван Пух
Jan. 25th, 2017 07:36 pm (UTC)
тьфу блин , фаталист хренов - кончай херней маяться !

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com