?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Декабрь 2016 @ 12:22
Всюду МиМ!  
Недавно показал вам фантастическое издание, которое каждый ценитель должен купить – http://troitsa1.livejournal.com/1619988.html

А теперь ещё пара моих мыслей про великий Роман.

0_13dc87_1e0d4b30_orig.jpg

Может вы осознаёте простейшее – про «слезу ребёнка» не Достоевский сказал, а герой его романа. Слезинка ребёнка — крылатое выражение из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», где Иван Карамазов, беседуя со своим братом Алёшей (православным монахом-послушником), говорит о своём неприятии Бога.
О неприятии!

Вспомним знаменитое: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами дадут». И мы радостно повторяем эти слова... Но это же слова самого Дьявола!!!

Произнесено в пику известным словам Писания: «Просите, и дано будет вам, ибо всякий просящий получает». Фактически фраза Воланда ставит крест на молитвах, всегда содержащих просьбу.

А кому говорит? Женщине Маргарите, которая в женском желании «Собственности на мужчину», легко отдала мужчинку на смерть!!! Зато он только её. Навсегда…

Почему она вышила у Мастера на черной шапочке Маргарита букву «М»? Перевернутое «W». Связь Мастера и Воланда. Рукой Маргариты уже Дьявол водил. Приковывал… И призываю я уже вас, читающую сей пост женщину! Понимаю, что очень надо приковать мужика на всю жизнь. А вдруг потом желание у самой пропадёт? А вы уже «скованы одной цепью»?

Вы знаете, я признаюсь — я против того, чтобы эту книгу изучали в школе. Я очень люблю МиМ, но именно поэтому я говорю: «Не замайте руками».
Ведь и мы не понимаем до конца Роман. Мы даже не понимаем, что линия Христа нам рассказана Дьяволом. А он правду когда говорит? Никогда.

Как и любая статья в прессе не может быть правдой, ибо написана дьволятами-журналюгами. Туда совсем не берут, если хвостик чёрта не увидят в твоей душе. Даже если ты делаешь сто ошибок на страницу и даже не представляешь, что надо говорить о прочтении твоего опуса пятьюстами читателями, а не пятьсот читателей. Хвостик виден – значит, ты свой, тебя обязательно примет СМИ на работу.

Итак, сделан уже важный шаг – собраны воедино все варианты и вариации текста Мастера Булгакова. Но мы страшно далеки от главного - академического издания Булгакова. Академического, научного издания с подробными комментариями и так далее. Такого текста нет.
А при этом авторского варианта тоже окончательного не существует. Вспомним, что Маргарита умирает дважды в романе. Понятно, что Булгаков не успел поставить последнюю точку — смерть унесла его раньше. А каким бы стал Роман в итоге его раздумий?

Сильнейшим сценами Романа и кино, конечно, являются маленькие Пилатовы главы. Историю Иешуа мы узнаем не от Мастера, даже не от Воланда, кроме начального рассказа Берлиозу и небольшой истории, рассказанной Мастеру. Остальное - от безумного пролетарского поэта Ивана Бездомного! Через Воланда, который контролирует сны Ивана Бездомного. При этом все три части текста, по-разному вводящиеся в ткань большого романа, — все три текста литературно, по смыслу, содержательно идентичны.

***

2 августа 1933 года Михаил Афанасьевич напишет Вересаеву:
«В меня вселился бес. Уже в Ленинграде и теперь здесь, задыхаясь в моих комнатенках, я стал марать страницу за страницей наново тот свой уничтоженный три года назад роман. Зачем? Не знаю».



Году в 74-м мне мне дали на одну ночь журнал «Москва» с  романом. Честно скажу, мороз по коже, когда читал про Понтия Пилата, древний Ершалаим. До сих пор помню странное возбуждение. Больше никогда не испытывал такого потрясения при чтении книг.

Потом уже узнал, что у Дьявола 96 имен. И Воланд далеко не основное. Так что W или М – вовсе не главное в Мастере. Просто намёк. Нам намёк!

Я не всегда разделяю взгляды богослова Андрея Кураева, с которым разругался в ЖЖ и он меня забанил, когда совсем слетел с катушек, но тут не могу не согласиться с ним. «Это не рукопись самого Мастера, а именно книга. В обоих случаях книга не названа. Однако только одна книга в европейской традиции не нуждается в уточнении названия и называется просто Книгой. Библия. Вот она-то и горит - в отличие от пришедшего ей на замену манускрипта».
Манускрипт - это «Мастер и Маргарита». Роман же сам Булгаков сжёг!!! Ибо стало ему страшно…

А вы не бойтесь МиМ! Скоро наступит Пасха. Обязательно. Помните, Азазелло забирает Маргариту из особняка. Увидев беса, кухарка решила перекреститься. Азазелло закричал: «Отрежу руку!» Грозная нечисть, а боится крестного знамения простой кухарки. Мы можем защититься.


И последнее. Сталин крайне высоко ценил не КВН, как Путин, а русский театр и литературу, Булгакова высочайше ценил, ему самое главное – наш человек автор или не наш? И я с ним согласен.

Сталин:
Я говорю в данном случае о пьесе «Дни Турбиных». Даже в такой пьесе, даже у такого человека, можно взять кое-что для нас полезное. Почему я это всё говорю? Потому что к литературе нужно прилагать более широкие масштабы при оценке. Правый или левый – подходит. Можно говорить – пролетарский или антипролетарский, советский или антисоветский.

Насчет «Дней Турбиных» - я ведь сказал, что это антисоветская штука и Булгаков не наш. Я сказал это. Но что же, несмотря на то, что эта штука антисоветская, из этой штуки можно вывести? То, чего автор сам не хотел сказать. И основное впечатление, которое остается у зрителя, это всесокрушающая сила коммунизма. Там изображены русские люди – Турбины, и остатки из его группы, все они присоединяются к Красной Армии, как к русской армии. Это тоже верно.


***


Итак, даже рассказанная самим Дьяволом история Иешуа, заставили меня и миллионы русских, которых ленинцы с азартом лишили Бога, придти к вере! Потому что там – «всесокрушающая сила коммунизма ... познания истины!»


Познавайте... вот так к примеру:

0_13ce82_a1d7d501_orig.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…