?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Декабрь 2016 @ 21:02
«И сам утонул, и Беатриче утопил»  
Есть у меня давняя мечта — черновики «Мастера и Маргариты», огромные, как энциклопедия. Первый тираж стоил 2400 рублей, а второй всего 1500. Однажды я поимел её на недельку. И был потрясён! Булгаков написал минимум три МиМ, первый из которых сжёг, как все знают, и ТЫСЯЧИ страниц, котрые он выбросил из окончательного варианта.



Оригинал взят у leninka_ru в «И сам утонул, и Беатриче утопил»
Из черновиков великого романа можно вычитать столько, что хватит ещё на один роман. Или на несколько. Какую-то одну цитату выбрать решительно невозможно, покажем весь фрагмент:



Черновики и отдельные редакции романа, конечно, уже давно доходили до широкого читателя. Они включены и в десятитомник издательства «Голос», и в восьмитомник издательства «Азбука», публиковались отдельно под названиями «Великий канцлер» и «Князь Тьмы». Самое основательное из предшествующих собрание черновиков — «Мой бедный, бедный мастер...» — подготовлено и откомментировано В.И.Лосевым. Но издание «Мастер и Маргарита. Полное собрание черновиков романа. Основной текст», выпущенное в 2014 году исследовательницей творчества Булгакова Е.Ю.Колышевой, не имеет себе равных ни по объёму, ни по подходу. На 1656 страницах увеличенного формата тексты Булгакова воспроизведёны методом динамической транскрипции, давая наиболее полное представление о ходе правки и изменениях в замысле романа. На подготовку издания ушло 10 лет. И что особенно важно, окончательный вариант романа, содержащийся в этом издании, впервые очищен от поправок, не отвечавших авторской воле.

Скачать отрывок в pdf, посмотреть другие страницы и узнать подробности о книге можно на сайте РГБ. «Пашков дом» подготовил второе издание (в продаже).



Другая встреча с Беатриче в этом ЖЖ | Дружите с Ленинкой взаимно
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51sozecatel_51 on Декабрь, 6, 2016 18:22 (UTC)
Хохотался))) Спасибо!!!
troitsa1: alftroitsa1 on Декабрь, 6, 2016 18:26 (UTC)
А вот я, когда прочитал тысячи выброшенных страниц Булгаковым, понял - никогда я не стану писателем! Странички-то жалко написанные (((