?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Профессия? Читатель

15232187_1498370733512939_1365692767811454663_n.jpg

«Я — поэт, этим и интересен», — писал классик. Сегодня вряд ли кому-то он может быть этим интересен. Даже самому себе.

Впервые с профессией читатель я встретился у Снегова в «Змеедевушке с Веги» и восхитился нужностью такой специальности. Потом всё высмеяли Стругацкие:

— Имеется вопрос к докладчику, а также к научному консультанту. Профессия дела номер семьдесят два.

— Читатель поэзии, — быстро сказал Выбегалло. — И вдобавок… эта… амфибрахист.

— Место работы в настоящее время, — сказал Лавр Федотович.

— Пребывает в краткосрочном отпуске. Отдыхает, значить, краткосрочно.
... Народ любит стихи — се ля мэн сюр ле кер ке же ву ле ди! note … Но всякие ли стихи нужны народу?


Однажды в моём бизнес-прошлом всучили мне в руки визитку, где после ФИО шло – «кандидат наук, доцент кафедры такой-то… главный специалист по торговле линолеумом» Фирма была солидная, мы у неё покупать начали линолеум, но впредь туда я не звонил… Однажды мой знакомец-издатель книжек показывал мне визитку, где скромно было написано – Поэт. Кушнеру или Роберту Рождественскому объяснять, кто они, предположим, не нужно. Еще нескольким. Как быть с остальными? Какую профессию им упоминать — в анкетах, в документах, на тех же визитках?

Знакомые поэты, как я заметил, вообще редко раздают визитки. А на тех, которые раздают, написано обычно что-то вроде «редактор», или «переводчик», или еще что-нибудь более понятное. Но вот сегодня иной крен!

С интересом наблюдаю за стремительным схлопыванием множества русскоязычных читателей во множество писателей. Уже существуют издательства, ориентированные прежде всего на получение денег с писателей. В пределе, видимо, будет как с поэзией: большинство авторов известны только внутри тусовки все тех же авторов, и лишь считанное число произведений пробивается наружу.



Стоило мне начать публикацию своей повести «Спасение Нины» в ЖЖ и в самиздате, посыпалась зазывные письма с настоянием опубликовать у них повесть! За мой счёт, разумеется. А если потекут денежки, то они со мной поделятся! Интересно – более одного процента?

Привалов:
— У них там очень много поэтов. Все пишут стихи, и каждый поэт, естественно, хочет иметь своего читателя. Читатель же — существо неорганизованное, он этой простой вещи не понимает. Он с удовольствием читает хорошие стихи и даже заучивает их наизусть, а плохие знать не желает. Создается ситуация несправедливости, неравенства, а поскольку жители там очень деликатны и стремятся, чтобы всем было хорошо, создана специальная профессия — читатель. Одни специализируются по ямбу, другие — по хорею, а Константин Константинович — крупный специалист по амфибрахию и осваивает сейчас александрийский стих, приобретает вторую специальность. Цех этот, естественно, вредный, и читателям полагается не только усиленное питание, но и частые краткосрочные отпуска.

— Это я все понимаю! — проникновенно вскричал Хлебовводов. — Ямбы там, александриты… Я одного не понимаю: за что же ему деньги плотят? Ну сидит он, ну читает. Вредно, знаю! Но чтение — дело тихое, внутреннее, как ты его проверишь, читает он или кемарит, сачок?.. Я помню, заведовал я отделом в инспекции по карантину и защите растений, так у меня попался один… Сидит на заседании и вроде бы слушает, даже записывает что-то в блокноте, а на деле спит, прощелыга! Сейчас по конторам многие навострились спать с открытыми глазами… Так вот я и не понимаю: наш-то как? Может, врет? Не должно же быть такой профессии, чтобы контроль был невозможен — работает человек или, наоборот, спит?
Однажды вычитал мысль: надо по ТВ просить народ не больным детям деньги присылать, а нашей сборной по футболу! А детям пусть в обязательном порядке отчисляют олигархи, которые содержат футбольные клубы. В том же размере. Так ведь правильнее? И больным деткам хватит…


И вспомнил тутова я свою мысль из юности. Тогда я подумал: вот почему общество содержит армию и милицию, но не содержит поэтов? Один поэт на 10 000 жителей. По 10 рублей в месяц надо скинуться. Не Союзу Писателей, а тёте Маше и дяде Грише потратиться надо. Это же им совсем ничего не стоит. Нарезать надо территорию на участки. Как отделения милиции. Конкурсы объявлять на замещение вакантной должности: поэт 19-го участка Выборгского района (это моя милиция), а взносы в квартплату внести. А всякие Союзы писателей разогнать.
Вот тут-то и появится осознанное мастерство, и интуитивный талант не пропадет. У графомана может проснуться душа! Вот только вдохновение и талант,.. но это уже как пойдет.

В СССР был ежегодный «Справочник Союза писателей за 19… год». Там были фамилии и их профессии. Эта профессия называлась коротко и ясно — «поэт». Знаете, сколько у нас было Поэтов?

Сергей Чупринин:
«...Пять тысяч человек — тех, кому есть что сказать и кто умеет говорить стихами, транслируя urbi et orbi свой неповторимый опыт, умело дирижируя нашим настроением, вполне профессионально освежая наш язык и наши чувства. Боже же ты мой — пять тысяч! и число их неумолимо пополняется!..»

Пополняется, но дело даже не в этом. Пять тысяч. Или семь тысяч. Важно — повторю вопрос — является ли это умение «вполне профессионально говорить стихами» сегодня профессией? Сегодня смотришь сайты со стихами. Их 500 000 поэтов, не меньше! А читать кто будет?!! Точно пора начать читателям платить зарплату и отпускные вместе с молоком за вредность.


Кстати.
Открываю свежий справочник: «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94».

Смотрим на «П». Есть «Переписчик нот по Брайлю». Есть «Парашютист — укладчик парашютов». Есть «Портье» и «Постановщик трюков».

«Поэт» — отсутствует. Вот как Перестройка решила – поэтов у ватников быть не должно. Их теперь и нет. Укладчик парашютов – вот что русским теперь надо, но не поэт.

А у наших хозяев? А у них уже всё как в книжках. Таки навалом у них дипломированных поэтов. В США вопрос о профессиональном статусе поэта решён иначе, чем у нас. Ведь трудовых книжек там нет.  Поэзия — как часть предмета creative writing — входит в университетские курсы, с присвоением степени Master of Fine Arts (MFA). Так что количество «дипломированных» поэтов там довольно велико. И продолжает стремительно расти — от двух до трех тысяч выпускников ежегодно!

Но самое интересное, что тиражи поэзии и там стремительно сокращаются. А количество магистерских программ по поэзии в США выросло почти на 25 процентов. То есть Профессиональных читателей поэзии там уже выпускают институты. Фантастика – в жизнь!

«Ты богат, я очень беден; Ты прозаик, я поэт...» (Пушкин).

Но и в Америке на доходы от поэзии никто не живёт. Опросили там поэтов – деньги откуда, Зин? Все опрошенные подтвердили, что, да, не стихами зарабатывают. В качестве источников дохода упоминались бебиситтерство, фотография, психотерапевтическая практика, репетиторство, производство мебели и тренерство по карате. Я стал копаться в ихних лауреатах Нобелевской премии. Тумас Транстремер стал нобелевским лауреатом в 2011 году. За предшествующее этому десятилетие в США было продано только 12 300 экземпляров его книг; сегодня они издаются десятками тысяч! А про Алексеевич вы сами найдёте...



1200 человек в год! Мою повесть «Нина» читает тоже тыща за год… Так чего мне ещё надо, собаке? )))

15232257_1481542905195524_895335863161399242_n.jpg

***
Дашкевич, потрясающий композитор:

"... Такие скандалы рождаются из ничего. Потому что слово «композитор» сейчас — примерно то же самое, что и слово «таксист». Вот ты кого-то подвез — и сразу возомнил себя таксистом, написал песню — ты уже гордо носишь имя композитора. Но это же неправильно.

Композитор — человек, который строит форму. Как Шуберт в маленькой песне Ave Maria выстраивает божественную форму... но таких композиторов можно перечесть, взяв лишь несколько комплектов рук. Это чрезвычайно редкостный товар. Но потом из этого товара делается секонд-хэнд, перешивание под себя. С чем мы и имеем дело. А само понятие сэконд-хэнда отрицает понятия как плагиата, так и авторства... "

***
Бомбилой-таксистом я уже был... Пора стать писателем?

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Dec. 1st, 2016 10:26 pm (UTC)
Ты уже стал писателем, просто пока этого не заметил :)
troitsa1
Dec. 2nd, 2016 08:35 am (UTC)
А вот это лучший комплимент мне на днюху!

Мой друг пишет в стол. Опубликовал его Венок Сонетов в своём ЖЖ, так он сказал: "Не Хемингуэй, конечно, но в журнал Техника-молодёжи ты бы вписался!" И мне стало приятно ))
tim_o_fay
Dec. 2nd, 2016 08:39 am (UTC)
/пожимая плечами/

Я просто констатировал свершившийся факт.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com