?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Ноябрь 2016 @ 11:43
А роботов ли придумал Чапек?  
Все знают, что слово робот придумал Карел Чапек в пьесе R.U.R. в 1920 году.Только у него роботы были не железками. А людьми, специально выращенными, но не железками. Очередной миф, который вбит нам в голову?

Но железные роботы действительно уже в 30-х годах были! В КГБ!!!

Реально железные устройства с именем Робот реально пользовала КГБ! Тогда в 1934 году контора звалась МГБ СССР. И там были роботы. Интересно? Тогда под кат ))



Википедия пишет:
Robot — семейство шкальных фотоаппаратов с пружинным приводом взвода затвора и протяжки плёнки, производившееся немецкой компанией Robot Star с 1934 до 1996 года. Камеры были рассчитаны на 35-мм перфорированную фотоплёнку, давая квадратный кадр размером 24×24 мм. Реже встречаются полуформатные и малоформатные модели с кадром 18×24 и 24×36 мм соответственно, а часть продукции рассчитана на нестандартные форматы 6×24, 12×24 и 16×16 мм.

robot-2a.jpg

Фотоаппарат «Robot II» на этой фотке.

Камеры «Robot» считаются первыми в мире фотоаппаратами общего назначения, не требующими ручных взвода затвора и перемотки плёнки.

Благодаря этой особенности они оказались пригодными для использования в прикладных отраслях, таких как аэрофотосъёмка и съёмка скрытой камерой, оставаясь вне конкуренции несколько десятилетий. Отдельные экземпляры фотоаппарата входили в оснащение некоторых подразделений МГБ СССР

А во время войны фашисты широко их использовали на самолётах. Для аэрофотосъёмок. Наши разведчики их точно пользовали до начала 70-х годов. Он был бесшумен ибо не требовал перемотки кадра и щёлканья затвора.

А вы всё бунта роботов опасаетесь! Они в руках КГБ стали шёлковыми ))

Так что забудьте миф, что железных человечков придумал звать роботами Карел Чапек!

Действие пьесы разворачивается на фабрике, производящей «искусственных людей» — они называются роботами, хотя автор представил их по описанию ближе к современному понятию «андроид». Это искусственные люди, компонующиеся из выращенных тканей и органов, они похожи на людей, но сделаны из других веществ. Они вполне способны размышлять, но при этом, кажется, всегда рады служить человечеству. Главный вопрос произведения: справедливо ли эксплуатировать таких искусственных людей, и если да, то какими последствиями это может обернуться.

И вообще! Чапек нам втюхивал рабов и каторжан. А не милого робота ВАЛЛ-И, который любит цветочки. На чешском языке слово robota означает «каторга», «тяжёлая работа», «барщина» (ср. болг. роб «раб»).

В пьесе на стене справа прибиты печатные плакаты: «Самый дешевый труд — роботы Россума!», «Тропические роботы — новинка! 150 долларов штука», «Каждый должен купить себе робота», «Хотите удешевить производство? — Требуйте роботов Россума!».

И финал пьесы:

4-й робот. Мы обыскали весь земной шар, господин. Людей нет.
Алквист. О-о-о, зачем вы их истребили!
2-й робот. Мы хотели быть, как люди. Хотели стать людьми.
Радий. Мы хотели жить. Мы — способнее людей. Мы научились всему. Мы всё можем.
3-й робот. Вы дали нам оружие. Мы не могли не стать господами.
4-й робот. Мы познали ошибки людей, господин.
Дамон. Надо убивать и властвовать, если хочешь быть, как люди. Читайте историю! Читайте книги людей! Надо властвовать и убивать, чтобы быть людьми!
Алквист. Ах, Дамон, ничто так не чуждо человеку, как его собственный образ.

***
Может пора убить всех роботов?


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sa_5_gammon: pic#124646903sa_5_gammon on Ноябрь, 20, 2016 08:51 (UTC)
//Тогда в 1934 году контора звалась МГБ СССР.
На 12 лет промахнулись.
Вот типовой советский робот:
troitsa1: alftroitsa1 on Ноябрь, 20, 2016 08:58 (UTC)
Это Вики напраслину наводит:

Благодаря этой особенности они оказались пригодными для использования в прикладных отраслях, таких как аэрофотосъёмка и съёмка скрытой камерой, оставаясь вне конкуренции несколько десятилетий[1]. Отдельные экземпляры фотоаппарата входили в оснащение некоторых подразделений МГБ СССР[2].

То есть фотики весь мир пользовал начиная с 1934 года, а гнусный Сталин только с 1946 года? Позор сатрапу!
sa_5_gammon: pic#124646903sa_5_gammon on Ноябрь, 20, 2016 09:10 (UTC)
Ещё раз. Это МГБ в 1934 году не было. Министерство образовано в 1946 г.
troitsa1: жабаtroitsa1 on Ноябрь, 20, 2016 09:14 (UTC)
Ещё раз - значит гнусный Сталин 12 лет не закупал нашим шпионам фотики? Позор Сталину!
( а вам - позор?) ))))))))))))))))))))))))))
sa_5_gammon: pic#124646903sa_5_gammon on Ноябрь, 20, 2016 09:17 (UTC)
Шпиёны и, соответственно закупки, шли по другому ведомству!
agrishagrish on Ноябрь, 20, 2016 09:05 (UTC)
"Он был бесшумен ибо не требовал перемотки кадра и щёлканья затвора."
Еще одна ошибочка. Затвор у него был пружинным, и, следовательно, издавал тот самый характерный щелчок (со скоростью до четырех раз в секунду). Другое дело, что не нужно было передвигать пальцами рычажки или дергать ручку.
troitsa1: alftroitsa1 on Ноябрь, 20, 2016 09:10 (UTC)
Тогда отчего шпионы их любили? Им лень было пальчиком дёргать? ))