?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Минстрой, рассчитывая нормы потребления коммунальных услуг, сосчитал, что в среднем россияне ходят в туалет 118 раз в месяц. Это до четырех раз в день. Чаще ходить нельзя - правительство россиянии таки против!

А сегодня знаменательный день! Организация Объединенных Наций, которая в 2003 году официально учредила 19 ноября Всемирным днем туалета, провела исследование и выяснила, что у каждого третьего человека на Земле удобства, как говорится, во дворе. А вы во другой части народонаселения планеты? Так что вы ропщите!


К слову, и повод есть, у общественного городского "нужника" в этом году юбилей – 145 лет. В 1871 году в Северной столице было открыто первое подобное заведение – на кольце маршрута конки, на площади у Технологического института. Тут вагоновожатые и пассажиры могли «подготовиться» к поездке. В 1871 – 1912 гг. в Северной столице было свыше сорока так называемых ретирадников (название «ретирадник» происходит от слова «ретироваться» и означает место, куда нужно отступить) и уборных.

Почитайте мой старый пост об этой нужной вещице:


Оригинал взят у troitsa1 в Сортиры Санкт-Петербурга


От Петербурга откололся Васильевский остров
Сейчас он дрейфует в сторону Финляндии


А вот мы вчера все всё пропустили!

19 ноября 2002 года прогрессивная мировая общественность впервые отметила Всемирный день туалета (World Toilet Day) — один из самых оригинальных и, по сложившейся традиции, веселых праздников.

Сегодня этот день служит напоминанием человечеству о том, что около 40% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых.


Таки я скажу пару слов! Нет, это сегодня я скажу пару. А потом напишу отдельный пост: Сортир и Я. Интересно? Но это на выходных опубликую – длинный рассказ получается.

А сегодня немножко истории.

Не бойтесь, я не про все сортиры. Только про парочку, самых старинных в городе…

2011-09-11 116-1.jpg

Это моё фото. Любимое место Питера... Сортиры разве не все любят?!! И ежели припрёт невмоготу? То-то...



2011-09-11 115.jpg



Общественный туалет по проекту Алексея Зазерского. Фото: Никита Гранько / «Бумага»


В этом году после ремонта в Петербурге откроется самый старый общественный туалет. Построенный в 1897 году возле дома № 1, литера А, на Петровском проспекте ретирадник, как и еще 45 аналогичных исторических клозетов, ГУП «Водоканал» пытается вернуть красоту из небытия.

DSC5196-585x390.jpg

Как любят рассказывать петербургские историки, трое абсолютно одинаковых ватерклозетов в форме особняков с башенками, шпилями и узорной кладкой появились в это время на Кронверкском проспекте, у Николаевского и Тучкова мостов. По легенде, их строительство заказал купец Александров, который решил отомстить одной благородной даме, в которую был безответно влюблен. Дело в том, что созданные по проекту А. И. Зазерского ретирадники были точной копией загородного дома баронессы и появлялись каждый раз у ее нового места жительства. Один из них просуществовал вплоть до 1965 года — тогда уборную пришлось снести для строительства станции метро «Горьковская».

Другой же, у Благовещенского моста, был в конце XX века перепрофилирован в пирожковую, а затем, уже в 2000-е, — в кафе.

А теперь и кафе там нет... А выпить пивка на уличном столике этого кафе было обязательной точкой моих прогулок по городу. За такой вид можно и вдвое заплатить!

Всего же сейчас в ведении Водоканала находится 214 стационарных общественных туалетов. 45 из них законсервированы, находятся в полуразрушенном состоянии и ожидают ремонта. В этом году откроется после ремонта ретирадник 1897 года постройки близ дома № 1а на Петровском проспекте. А вот когда будут реставрировать остальные — неизвестно.

Вот на эту известную байку я намекал:

"С этим домиком связана следующая легенда: хозяин Центрального Петербургского рынка Александров, очень богатый человек, однажды увивался за одной высокородной баронессой, уламывал ее, ухаживал за ней. Состоялся у них решительный разговор, она ему напрямую: "Мужик! Ты, говорит, мужик, а я - баронесса!" Он решил ей за отказ отомстить. И отомстил! Обратился ухажер к городским властям: "Радея о народном здоровье, могу создать общественный туалет в саду Народного дома, типа сортир, на свои деньги". Отцы города с благодарностью принимают дар, и место бойкое. А проект потряс роскошью - замок да и только. А был этот замок точной копией загородной виллы этой самой баронессы, неприступной для удачливых выходцев из простого народа. Ну она, ясное дело съехала сразу, квартиру поменяла, поселилась у Николаевского моста, где мы сейчас стоим. А он и там гальюн под окнами. Вот он какой, правда попроще. Она бедная, на другую сторону Васильевского острова шарахнулась, к Тучкову мосту, а он и там "виллу общего пользования" под ее окнами поставил."
Взято отсюда http://www.hotel-flat.ru/spb_exk02.php

Интернет мне сообщил:
На сайте петербургского Водоканала появился специальный сервис «Карта туалетов». На интерактивной карте отмечены все общественные туалеты, находящиеся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На карте отмечены все туалеты, находящиеся в ведении петербургского Водоканала. Рядом с каждым указано, к какому типу он относится (модульный или стационарный), работает он только летом или круглогодично, а также часы работы.
Воспользовавшись поиском, можно, введя конкретный адрес или просто улицу, узнать, где расположены ближайшие туалеты.
Напомним, что город начал передавать общественные туалеты в хозяйственное ведение Водоканала с 2001 года. Петербургский Водоканал сегодня является крупнейшей (но не единственной) компанией в городе, занимающейся эксплуатацией общественных туалетов.

Сейчас в ведении Водоканала находится 737 общественных туалетов. Это 215 стационарных туалетов, 137 сетевых модульных, 33 модульных туалета с накопительными емкостями для установки в садах и парках, 20 передвижных санитарно-гигиенических комплексов и 332 единицы передвижных кабин и туалетов типа «писсуар». Эксплуатируется в настоящее время 613 туалетов (остальные находятся в процессе подготовки к реконструкции).


Но Питер бы не был Питером, если бы бурления мозгов там не было!

Подражание Бродскому:

Ни кафе, ни сортира не хочу выбирать!
На Васильевский остров я приду умирать…


И анекдот той поры:

- Не знаешь, где живет Иосиф Бродский?
- Где живет, не знаю. Умирать ходит на Васильевский остров.


***
И чудесное нашёл в сети, когда готовил этот пост:

От Петербурга откололся Васильевский остров
Сейчас он дрейфует в сторону Финляндии


Часть территории Санкт-Петербурга — Васильевский остров — откололась от города и по Финскому заливу начала дрейфовать в сторону Финляндии. Об этом Smixer.ru только что сообщили в администрации города.

По мнению экспертов из Института географии РАН, отрыв целого острова произошел в результате тектонических движений земной коры.

«В результате разрывного тектонического нарушения, часть земной поверхности откололась и начала дрейф по Финскому заливу в северо-западном направлении», - пояснили эксперты.

По данным МЧС, Васильевский остров сейчас движется в сторону Финляндии со скоростью около 4 км/ч. Предположительно через двое суток он причалит к финскому берегу между городами Хельсинки и Котка и там остановится навсегда.

Правительства двух стран уже готовят соглашение о будущем статусе этой земли, подробности пока неизвестны.

Как передает петербургский корреспондент Smixer.ru, в Финском консульстве сейчас царит суматоха. «Всем жителям Васильевского острова сейчас в срочном порядке оформляются Шенгенские визы, - сообщает наш корреспондент. - Это необходимо, чтобы при пересечении островом водной границы Финляндии, не было никаких нарушений . Таково требование Евросоюза».

По словам Генерального консула Республики Финляндия в Санкт-Петербурге Олли Перхеэнтупа, чуть позже жители Васильевского острова смогут оформить двойное гражданство.

В данный момент вертолеты и катера МЧС осуществляют доставку на Васильевский остров местных жителей, которые в момент отделения территории находились в других районах города.

«Пока мы справляемся, - сообщили Smixer.ru в МЧС. - Однако, нам сейчас пришлось столкнуться с такой проблемой, как нелегальная миграция на дрейфующий Васильевский остров лиц, там не прописанных».

Четыре моста, соединявших остров с городом (Тучков, Биржевой, Дворцовый и Благовещенский), остались на месте. После отделения острова мосты повисли над водами. Разводить их сегодня не будут — нет смысла.


http://smixer.ru/news/print-105.html

***

"О, русские люди, русские люди!
Толпы зыбких теней не пускайте вы с острова: вкрадчиво тени те проникают в телесное обиталище ваше; проникают отсюда они в закоулки души: вы становитесь тенями клубообразно летящих туманов: те туманы летят искони из-за края земного: из свинцовых пространств волнами кипящего Балта; в туман искони там уставились громовые отверстия пушек.."

Андрей Белый "Петербург" (1913)

Красиво сказано!
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

almacska
Nov. 20th, 2016 12:36 am (UTC)
Роскошный какой домик!
troitsa1
Nov. 20th, 2016 08:18 am (UTC)
Ретирадник... Как звали его красиво!
tim_o_fay
Nov. 20th, 2016 05:51 pm (UTC)
Немного о московских ватерклозетах:
В советское время почти все они работали до 20:00. Позже - только на вокзалах.
Однако был один подземный нужник прямо у Кремлёвской стены неподалёку от Исторического музея.
Влетаю я туда однажды в десятом часу вечера с вытаращенными от полноты чувств глазами и пристраиваюсь к единственному свободному писсуару.
Только начал - вбегает полковник ГБ в форме (что в общем-то редкость) и мучительно шарит глазами в поисках. Пришлось подвинуться :)
troitsa1
Nov. 20th, 2016 07:13 pm (UTC)
Ага. На месте церкви он был. Большевики десятками храмы сносили и сладострастно на этих местах строили (((
tim_o_fay
Nov. 20th, 2016 08:36 pm (UTC)
Однако возрождённый капитализм оказался ещё круче.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com