?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2016 @ 11:14
Вместо водки  
Вчера я написал про редкое блюдо Ерундопель. Его едят под водочку. А если вы не любите водочку (так же бывает! хоть и не верю я в искренность говорящих), то сбацайте Лампопо!

«Лампопо́» (редко «лимпопо») (анаграмма от рус. пополам — популярный в XIX веке русский алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются сухари, лимоны, сахар и пиво. Вместо сухарей могут использоваться горячие гренки, квас или кислые щи, вместо сахара — мёд, а вместо пива — вино или шампанское. Также, согласно ряду рецептов, в напиток может добавляться ром или коньяк.

Лампопо был настолько популярен в России в XIX веке, что существовал термин для обозначения поклонников лампопо — лампописты. Мало того, существовало даже «Общество лампопистов», основанное актёром и писателем И. Ф. Горбуновым, в которое входили поэты Л. И. Пальмин, Л. Г. Граве и А. Ф. Иванов-Классик, философ П. Е. Астафьев, актёры Л. И. Градов-Соколов и К. С. Лошивский (Шиловский), историк древнерусской литературы Е. В. Барсов, адвокаты Ф. Н. Плевако и А. Ф. Кони, журналист И. А. Вашков и др.

Плевако не любил водочку? Не верю!

А как Лампопо сбацать самому? Согласно кулинарным книгам конца XIX — начала XX веков, существует два основных рецепта домашнего приготовления лампопо. В каждом из них используется  кисло-сладкий хлеб «за 10 копеек» (предположительно имеется в виду карельский хлеб), 3 бутылки светлого пива, 2 лимона и сахар.

Рецепт:
1. Кисло-сладкий хлеб нарезать кусочками, хорошо их высушить и сложить в миску. Затем в пиво добавить большую рюмку рома, 1,5 стакана сахара кусками, а также цедру и сок с лимонов. Всё перемешать и залить получившейся смесью сухари. Напитку дать настояться 30 минут, затем процедить и подавать к столу.
2. Кисло-сладкий хлеб нарезать ломтиками, хорошо их высушить и сложить в миску. Нарезать лимоны ломтиками и положить их на сухари. Залить пивом, смешанного с 1 стаканом сахарного песка. Дать настояться 1 час, процедить и подавать.


Также существовал следующий вариант лампопо — шампанское пополам с кислыми щами!!!

Самое крутое в моей жизни было испытание даже не спиртом с запиванием спиртом, а не водой, как меня пытались развести бурильщики в Казани. А тюря.



Тоже кусочки хлеба. Но не с пивом, а с водкой! Поллитра водки выливается в суповую тарелку, туда крошится чёрный хлеб, и ты должен столовой ложкой выхлебать тарелку до дна. Так меня испытывали два бывших зэка - слабо? И скажу честно: полбанки я всегда считал просто нормой для себя за столом, приятная доза. А тут... я реально окосел! Страшная вещь. Зэки мне сказали - тюря от слова тюряга. Так же тяжко даётся...

По бедности в общаге использовали моё открытие: надо использовать старый как мир способ окосеть.
Рецепт прост до безобразия. В тарелку крошится достаточно мелко хлеб и заливается водкой.
Тюря готова! Студенты впрочем, тоже.

Словарь пишет: Примитивное кушанье - крошеный хлеб в квасе или в воде с солью. «Кушай тюрю, Яша!» Некрасов.

А если бы я знал про тюрю из пива? С таким симпатным прозванием - Лампопо?

Старый-престарый анекдот:
- Официант, водка есть?
- Есть.
- Ведро водки.
- Что будем кушать?
- Вот её, родимую, и будем кушать.



eogUSBePFew.jpg

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Ноябрь, 13, 2016 08:40 (UTC)
Есть ещё богатый вариант.
Тюря с сырыми яйцами:
Хлебца покрошить, лучку, поперчить посолить, перемешать с яйцам.

Вкусно ;)

А с водкой у нас называлось "блатная каша".
troitsa1: alftroitsa1 on Ноябрь, 13, 2016 08:54 (UTC)
А не слышал "блатная каша". Даже зэки так не говорили ((
Тимофей Славкин: sea cattim_o_fay on Ноябрь, 13, 2016 09:14 (UTC)
Студенты. Общага "Дом Коммуны" Московского института стали и сплавов.
agrishagrish on Ноябрь, 13, 2016 10:55 (UTC)
Н. Лесков. Соборяне.
"Термосесов заметил это смущение и сказал:
— Ну, хоть пиво небось есть?
— Пиво, конечно, есть.
— Я знаю, что у акцизных пиво всегда есть. И мед есть?
— Да, есть и мед.
— Ну вот и прекрасно: есть, господа, у нас пиво и мед, и я вам состряпаю из этого такое лампопо?, что... — Термосесов поцеловал свои пальцы и договорил: — язык свой, и тот, допивая, проглотите.
— Что это за ланпопо??— спросил Ахилла.
— Не ланпопо?, а лампопо? — напиток такой из пива и меду делается. Идем!— и он потянул Ахиллу за рукав.
— Постой,— оборонялся дьякон. — Какое же это ланпопо?? Это у нас на похоронах пьют... «пивомедие» называется.
— А я тебе говорю, это не пивомедие будет, а лампопо?. Идем!
— Нет, постой!— опять оборонялся Ахилла. — Я знаю это пивомедие... Оно, брат, опрокидонтом с ног валит... я его ни за что не стану пить.
— Я тебе говорю — будет лампопо?, а не пивомедие!
— А лучше бы его нынче не надо,— отвечал дьякон,— а то назавтра чердак трещать будет".
troitsa1troitsa1 on Ноябрь, 13, 2016 11:15 (UTC)
Re: Н. Лесков. Соборяне.
Я люблю узнавать новые слова. Сначала узнал Ерундопль, затем Лампопо...

Это я про Боборыкина читал. Как он с Энгельсом встречался и как 100 пьес написал, многие из которых были поставлены. А я и не знал про него. Кроме того, что он требовал заменить иностранные слова в русском языке...