?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Ноябрь 2016 @ 18:50
Материализм в искусстве  
«Мне музыкальный звукоряд отображает мирозданье…»

Был такой русский гений Андрей Белый... Некролог ему написали Пастернак и Пильняк, где есть откровение:
"Джемс Джойс для современной европейской литературы является вершиной мастерства. Надо помнить, что Джемс Джойс — ученик Андрея Белого. Придя в русскую литературу младшим представителем школы символистов, Белый создал больше, чем все старшее поколение этой школы, – Брюсов, Мережковские, Сологуб и др. Он перерос свою школу, оказав решающее влияние на все последующие русские литературные течения. Мы, авторы этих посмертных строк о Белом, считаем себя его учениками".

Он создал звукоязык. Специальный код. Кодом здесь оказываются системные соответствия между звуком и значением, которые позволяют интерпретировать «звуковые ряды». Но всё это для фанатичных филологов. Мы про простое.

В свое время Андрей Белый уже заметил, что в России победа материализма привела к исчезновению материи. Он, конечно, имел в виду прежде всего советские магазины, но то же относится и к сфере искусства. Белый был ненавистником революции, но вернулся из Германии в 1923 году. Троцкий написал в Правде - «Белый — покойник, и ни в каком духе он не воскреснет».

А ведь теперь капитализм заменил материю на бабло. А результат? А в искусстве?
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…