?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Ноябрь 2016 @ 10:25
Отчего я закончил заниматься бизнесом  
Отгремело празднование 7 ноября… Пора поговорить о важном.

Беда ленинской гвардии в 17-м даже не в том, что они истребили русских дворян и их поместья. Любое сословие не вечно в масштабах истории. Хуже иное. Большевики то вводили НЭП, когда полная задница у них наступала в кормлении народа, то вводила военный коммунизм и тупо отбирали всё у крестьян. То разрешали артели (а вы знаете, что 40-45% продукции производили именно артели, даже телевизоры!), то запрещали и яблони около частных домов, коров и свиней в личном хозяйстве. Большевики метались годами, пытаясь и победить законы экономики, и воплотить революционный Интернациал у нас и на всей планете. Думаете, что сегодняшние необольшевики во правительстве Путина мыслят иначе?

Занимался бизнесом я 20 лет, начиная с 1988 года, когда вышел указ О кооперативах. Но власть за 20 лет тупо выжила реальных предпринимателей из экономики моей страны. В живых теперь только бизнесмены первой волны, которые присосались к трубе. Не обязательно к нефтяной или газовой. К бюджетной трубе в основном!


Путин довёл дело оккупантов России до точки. Мы экономически умираем. Невозможно сегодня построить производство и делать для населения товары. Только маленькую незаметную властьимущими живопырку власть позволяет. Но, как только встанете на ноги и поднимите голову выше толпы, вы абсолютно точно встанете перед выбором: погибнуть вместе со своим бизнесом или как все кормить чиновников. Отдать долю бизнеса, платить взятки за право существовать. Вам повезёт, если вам предложат только платить откат за заказ. За госзаказ. Значит, вас допустили до трубы. Маленько пока допустили, трубочка тоненькая, навроде соломинки в мохито. Но всё в ваших руках! Купцы-чиновники рады будут если суммы ваших откатов возрастут. Вы влились в путинскую систему!

Не будет отката — система не будет крутиться. А норма отката регулируется репрессиями против тех, кто берет не по чину. Типа сахалинского губера...

Процедуры лицензирования, аккредитации, разрешения, согласования… За все же нужно платить. Это сословная рента.



Понимаете, у нас реальной коррупции нет выше гаишника или врача с нужным тебе больничном. Всё что выше – рента. Рента чиновника, рента губернатора. Сословная рента. Путинская власть окончательно выстроена – тебе дана поляна, так и кормись сам! А 90% доходов твоей волости или главка мы заберём в Москву. Может и тебе потом пришлём трансфер, а может нет. Смотря на то, понимаешь ли ты правила игры. Сахалинских и прочих губернаторов обязательно и надолго посадят. Даже если они вернут наворованное до копейки. Они берегов не видели, нарушили главное правило игры.

Революция сегодня? Не смешите. Сейчас нет основания даже для пугачевщины. Все же при местах, все при потоках каких-то. Кроме интеллигенции. Вот она и пишет глупости в СМИ и интернете, плачет из телевизора…

Реальная экономика страны окончательно погибла? Нет. Сейчас под зонтиком — нефтяным, газовым, оборонном — формируется реальная экономика, в разных регионах разная. Так и должно быть, это естественный процесс. Нельзя капитализм назначить, он сам должен вырасти, взрастёт и реальная экономика.

Итак, сегодня предпринимателей практически нет. Это сословие умерло. Есть чиновники-коммерсанты. И это новое самое могучее сословие! Причём предприниматели, типа меня, были либо бедные, либо богатые. Чиновники теперь навроде купцов при царе – есть первой гильдии, есть и третьей. Куда посажены на кормление. Все они работают с бюджетом страны. Они конкурируют только за сладкий госконтракт.

Весь крупный бизнес в той или иной степени обслуживает государство через бюджет. Есть еще мелкий бизнес, бизнес выживания. Но найдите в любом сельском муниципальном районе предпринимателей, не зависящих от районного бюджета. Не найдете. Всех вывели под корень. Это и есть административный рынок: происходит конверсия статуса в деньги. Власть обменивается на деньги. Вы статус конвертируете в финансовый ресурс, финансовый ресурс — в деньги, а деньги — опять в статус: покупаете место во власти. А через статус получаете доступ к ресурсу.



Я бросил свой бизнес именно поэтому: надоело платить откаты и взятки чинушам. Ведь в 1988 году я бросил высокую должность начальника отраслевого сектора в МРП и аспирантуру за 3 месяца до защиты, потому что поверил: Перестройка возродит артельность русского народа! Первые года три так и было. Кооперация=артельности прошлого века. Убили постепенно всё! И построили нам даже не капитализм, а Чиновнично-коммерсантское общество с главным сословием – бюджетных делильщиков.


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…