?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Ноябрь 2016 @ 10:45
ВОЛОСТНОЙ СУД  
СКоровинВволостном судеl.jpg
Коровин Сергей. В волостном суде

И молвил пэр Олейников,
Потомка возлюбя:
— Я прутиком от веника
Воспитывал тебя!

«...однажды он снял рубаху и показал мне свою крепкую очень белую спину, покрытую жуткими переплетениями заживших рубцов. Он даже учился и читал книги из ненависти к тупости и невежеству своих казаков".

Волостной суд… Это выборный сословный судебный орган 2-й половины 19 - начала 20 вв., разбирал мелкие гражданские и уголовные дела крестьян. Мог приговорить к телесному наказанию, штрафу, кратковременному заключению. Короче – там пороли взрослых. Детей пороли родители и учителя.

Это был очень интересный орган – волостной суд.
Кто сказал, что «тройки» во время полосы репрессий в СССР были вне судебной системы и это вопиюще? Так всё лежит в нашем прошлом. Википедия пишет:

Волостной суд не был никаким образом встроен в систему судов общей юрисдикции (мировые судьи, съезды мировых судей, окружные суды, судебные палаты, сенат).

Он был подчинен параллельной системе судебно-административных установлений (земские начальники и городские судьи, уездные съезды, губернские присутствия), все части которой (кроме городских судей) именовались «установлениями, заведующими крестьянскими делами». Ни одно дело, рассматриваемое внутри этой системы, не могло быть обжаловано в судах общей юрисдикции.
Волостной суд, нижнее звено системы, был чисто судебным учреждением.

То есть такой же внесудебный орган, как и «тройка»? Отличие только в малости – в городах их не было и на расстрел не посылали.

И очень интересно – за что же взрослых пороли розгами?



А за блуд, воровство, организацию помещений для блуда и пьянок! Может сутенёров, проституток и торговцев палёной водкой начать публично пороть? Уверен: эффект был бы огромным!

Организация запрещённых игр – порка (а МММ не подходит в категорию игры?).
Несоблюдение правил о чистоте и опрятности на улице. Засорение рек, каналов, источников и колодцев. Бросил окурок или жвачку на тротуар – порка! Вот в Сингапуре штрафуют на 2 тысячи долларов за это. Мне было бы проще заплатить деньги, чем задницу публично подставить под розги.

А какими бы мы шёлковыми стали на работе - Грубость против нанимателя и его семейства. Порка.
Особо радует - Неосмотрительная скорая езда в селениях. Превысил скорость на проспекте и гаишник снимает с тебя штаны, и с оттяжкой ремнём лупцует! Все враз бы ездили только 60 километров в час.
И ведь не пошлёшь гаишника - Ослушание полицейским и другим стражам, их оскорбление, тоже порка.

Жаль только, что количество ударов розгами было ограничено 20 ударами! Хотя ежели умеючи лупцевать…

* * *
Вчера меня в чужом саду
За кражу яблок розгами пороли,
А ныне красть опять пойду.
Коли поймают, — что ж бояться боли! На пять удачливых ночей
Одна порой достанется мне порка,
Зато в подполице моей
Плодов румяных вырастает горка.
Учитель я, но мал почет, —
В училище хожу я босоногий,
И мама розгами сечет,
Сечет и в школе наш инспектор строгий.
От розог мне не убежать, —
За яблоки приму охотно муку,
И весело мне изучать
Полночных краж опасную науку.

<20 августа 1883>
Федор Сологуб. Цикл «Из дневника» (Неизданные стихотворения)


69058729.jpg

Так может в моей стране вновь пороть начать?

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…