troitsa1 (troitsa1) wrote,
troitsa1
troitsa1

Ленинград это однозначно Коммуналки

Картинки по запросу карикатура ипотека коммуналка

Сегодня исполнилось 25 лет как гнида Собчак переименовал мой город в Санкт-Петербург.

Не подумал популист о миллионах сограждан, кто вынужден на клавиатуре теперь выстукивать это сложное слово. Вот как я сейчас одной-то рукой! А было простое - Ленинград.

И никакой политики, и никакой кошерности оккупантам в моих словах! Тем более мы всюду и всегда говорили Питер. И вся страна нас понимала.

Ленинград это конечно Блокада. Поэтому иронии от меня не дождётесь. Но Ленинград это и столица Коммуналок! После большевистского переворота все окрестные деревни хлынули в Столицу России и расселились в миллионах коммуналок. Столице стало неприятно и она ушла к маме ... в Москву то есть. А миллионы понаехавших в моём городе остались!

Навстречу выборам напишу-ка я постик. Именно про коммуналки.  А то я совсем не участвую в широком выборном шабаше на ТВ и в соцсетях. Нуте-с, начну шабашить…

Советские люди все вышли из коммуналок.

Одни семьи сделали партийно-хозяйственную карьеру и получили отдельную квартиру. Другие – как моя семья – плюнула на доброту советского государства (некоторые же умирали в очереди на квартиру!) и построила кооперативную квартиру. За свои деньги. Та же ипотека, но совершенно приемлемая по процентам. Ибо тогда у нас был не олигархический капитализм, а развитой социализм. Что это такое я не знаю и сейчас, хотя сдавал кучу общественных экзаменов даже в аспирантуру. И весь социализм нас преследовали коммуналки. Особенно Питер. Москва была впереди планеты всей. Внутри МКАДА было мало коммуналок. А в Питере очень много.

И вот случилась Перестройка. Появились люди в малиновых пиджаках, которые расселяли коммуналки. Выполняя обещание КПСС и лично товарищей Брежнева и Горбачёва – каждому отдельную квартиру. Проклятые кооператоры пытались за коммунистов сдержать их слово. Вот мальчики и выкупали комнаты в коммуналках на престижных улицах. А мой кооператив делал в них евроремонт.

Кстати, Ширвинд рассказывал анекдот, как в начале этих евроремонтов ему звонит знакомая пожилая женщина:



«Мы задумали сделать ремонт в квартире – муж получил Государственную премию. Мы к тебе обращаемся – ты ведь всех евреев в Москве знаешь? Я завис… А при чём тут евреи, только и смог спросить я? Муж сказал – надо делать евроремонт. Может ты подскажешь бригаду хороших евреев?»
Так вот: это реальность, а не анекдот. Лично меня тётка из соседней квартиры с ремонтируемой нами спросила: а где хоть один еврей в вашей бригаде? И я тоже завис. Пока не осознал мощь русского языка – сжуёт любой неологизм на свой манер!

Мой приятель недавно вспомнил детство и постучался в коммуналку на Васильевском, где он прожил 15 первых лет своей жизни. Ностальгия.

И вот его впечатления:

У нас коммуналки были заполнены всеми поколениями народа. От престарелых бабушек до деток. Теперь это мир молодых. Они непрерывно вписываются и выписываются. И не только через паспортный стол. У них любимое слово – «вписка». Они едут в Москву и вписываются к друзьям и знакомым. Через неделю москвичи вписываются к ним в комнату в коммуналке.

Мой приятель как и я был уверен – сегодня коммуналка это динозавр. Они вымирают. Ни фига! В Санкт-Петербурге этого полно. Это снова огромное число жутких коммуналок, неизмеримо более жутких, чем те советские. Стандарты быта, уюта намного хуже тех коммуналок. Люди живут по несколько в комнате. Постоянная кочевая, какая-то вписочная жизнь. Наличие самой низкооплачиваемой работы в сфере обслуживания, а потом снова долгие периоды ее отсутствия. И на всем на этом - согласие с происходящим. Обречённость.

Никто вырваться и не пытается. У нас советских было полно молодых, кто вербовались на БАМ, на Севера. Да и просто можно было устроиться на стройку и года через три получить заветные ключи от квартиры. Теперь тупик. Денег на ипотеку у молодых нет, с хорошо оплачиваемой работой плохо. Одни пьют и оскотиниваются. Другие протестуют. Это база новичков в либерастных партиях типа Прироста и Тыблако.

Протест носит исключительно бутафорский характер. И в партиях тоже! Как в 19 веке, так уже никто протестом не занимается всерьез. Это считается ненормальным. Какие боевики, народовольцы и революционеры? Пассивность всеобщая. Получил бабки за сбор подписей и жизнь замирает в своей скорлупе менеджера по продажам чего угодно. Халтурка - смысл существования.

А теперь философское. И вот эта жуткая вписочная коммунальная жизнь, в ней формируется своя, отчасти вкачиваемая туда сверху, отчасти стихийно формируемая метафизика, философия рабского согласия. Клиповое мышление разрывает любой контекст, невозможна цельность, систематичность. Клиповое мышление использует примитивные и самые жуткие образчики философии. Многими разделяется клиповый обрывок либерализма - россиянам вредна цивилизация, россиянин обречен быть недочеловеком и в этом его единственное спасение, ценности цивилизации губительны. Будь ватником!

Мой приятель был ошарашен – 90% молодых однозначно либерасты. Не понимая этого. Не зная ничего про идеалы либералов или революционеров. Их идеал – срубил бабки на выборах, слопал шаверму, пивком запил и футбол по телеку позырил. Всё!!!

И такое отчаяние было у моего приятеля захотевшего понастальгировать!

(Вот удивитесь ли вы приличным процентам либерастов на скорых выборах? Я уже нет)

***

Постановление Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года

5. Для предоставления рабочим,инженерно-техническим работникам и служащим возможности приобретения в собственность жилого дома обязать Центральный Коммунальный Банк выдавать ссуду в размере 8-10 т. руб. покупающим двухкомнатный жилой дом со сроком погашения в 10 лет и 10-12 т. руб. покупающим трехкомнатный жилой дом со сроком погашения в 12 лет с взиманием за пользование ссудой 1% (одного процента) в год.
Обязать Министерство финансов СССР ассигновать на выдачу кредита рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим до 1 миллиарда рублей.

Председатель Совета Министров Союза ССР И. СТАЛИН
Управляющий Делами Совета Министров СССР Я. ЧАДАЕВ».

Кредит, или ссуда по тогдашнему, на полную стоимость жилья на 12 лет под 1% годовых! Моя семья платила 15 лет за квартиру, где я пишу эти строки.

Только за этот факт - 1% годовых - нынешняя власть должна стремиться и таки она стремится растоптать любую память о Сталине. Кровавый упырь! То ли дело сегодняшний Сбербанк – всего-то 15% в год. Только первые три года ты не на копейку не станешь владельцем хоть одного кирпича из твоего дома. Проценты сначала. Сколько раз ты оплатишь свои квадратные метры? А ведь все мы скакали в 1990 году на своих майданах именно за это. Чтобы оставаться бедными, но теперь и без социальной защищенности.

Кум Тыква – первопроходец в мире ипотеки. Целых 118 кирпичей он поимел за всю свою жизнь в собственность. Так за что молодому человеку голосовать? За оккупационное правительство россиянии? Кто пойдёт на выборы? За кого?

Коммуналки форэва!

i2700462.jpg

Tags: Питер, ностальгическое, размышлизмы, русское, сволочи
Subscribe
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments