?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Сентябрь 2016 @ 12:44
Не нужен нам Берег турецкиий и Суп буйабес тоже!  
За кордоном есть дорогой супчик, престижный французский рыбный суп буйабес.

Картинки по запросу суп буйабес

Но когда я узнал, как его готовят и его историю, то долго смеялся. Французский рыбак, продав основной улов, заваривает остаток улова - который не удалось продать даже за гроши. Заваривает в тряпичном мешке, потом, разбогатев, в марле… И семья была рада хоть поесть!

Нас сегодня приучили жрать сырую рыбу (суши), жаждать фондю (из обрезков застарелого сыра) и алкать пиццу – блюдо беднейших итальянцев! И на всё это смотрят и каждый день мечтают люди, живущие в стране, где у всех были буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса.

А про суп буйабос скажу из своего детства. Оно прошло в Автово. И любимым местом наших прогулок и игрищ были предместья Угольной гавани порта. Кучи угля, глубокие котлованы, нежилые пространства до горизонта…

И там мы становились пионерами! Не в смысле организации, а в смысле первопроходцев. Мы покоряли горы и овраги, ловили рыбу, лягушек и тритонов. Готовили их на костре и жрали! Так Сталин доводил советских деток – тритонов и лягушек жрали. И уху в носке варили. Как и французы - в тряпичном мешке свой суп буйабес.



Из дома брали чистый носок, ибо знали: рыбки в тех котлованах мелкие, мы их ловили даже майками! Потом ссыпали в носок, засовывали в котелок и варили! Самое интересное – соль, перчик, лаврушка спрятаны нами были под камнем. Так что уха – вкуснейшая была! А если бы мы знали, что едим буйабос? Нам приятней бы было? Смело скажу – нет!
Тритоны были вкусны, мы их жарили на листе металла. Лягушки – не вкусные. Потому во Франции я их и не заказывал: наелся в голодном детстве! ))

Это уже в конце 60-х слова Wrigley Spearmint и Lee, Wrangler и Levis стали притягательными! А до школы: велик, снасти рыболовные и котелок – предел мечтаний! Свобода у нас была.

Вот фото того места из 1955 года:

http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=getfile&id=25048&private=0

Вдали налево идёт поезд с углём. Вот там и был мой детский рай! А то – Багамы, Мальдивы! Нам и там было в кайф.

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
vlkamovvlkamov on Сентябрь, 2, 2016 09:55 (UTC)
> у всех были буженина, расстегаи, блины с икоркой



Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные буженину без хлеба.
troitsa1: жабаtroitsa1 on Сентябрь, 2, 2016 10:01 (UTC)
Ну мы с вами никогда даже на лампочке Ильича не сойдёмся. Так что - голодайте дальше )))
agrishagrish on Сентябрь, 2, 2016 10:34 (UTC)
Насчет "у всех", конечно, преувеличение. У моих дворянских предков было всё это. У моих предков крестьян (богатых)- весьма частично. У предков жены, которые были бедными крестьянами, вряд ли было хоть что-то из списка.
troitsa1troitsa1 on Сентябрь, 2, 2016 10:37 (UTC)
Конечно не у всех! Вот комментатор выше тиснул марксистко-ленинскую фотку. Такова истинно была наша страна столетия! Точка. Каждому по его вере.