?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Август 2016 @ 16:32
Послевкусие Рахманинова  
Опять упал в его концерты... слушаю полдня. Велик неимоверно!
А вот какие рояли он любил? Мой старый пост перепечатаю -

Оригинал взят у troitsa1 в Рояль

Канал Культура вновь умудрился меня порадовать! Недавно, благодоря каналу, написал пост про смычок, а теперь пишу про рояль.
Вообще этот канал я не терплю. Там нет русских на экране. Там одни евреи и сопутствующие им нации. Это не мой канал. Но оккупанты имеют право устанавливать свои правила. Но не об этом мой пост. Они показали программу БиБиСи про искусство изготовления роялей. И я был покорён. Однажды писал в своих воспоминаниях о БКЗ про рояли:

В БКЗ было три рояля: "Стейнвэй" (Steinway) конечно, Блютнер и «Красный Октябрь». Стоят они под сценой, в третьем трюме (почти подлодка!). Перед концертом обязательно приглашается настройщик. Их было, оказывается, всего три на весь город, которых приглашали на концертные площадки. Мне поручили сего специалиста, проводил его в трюм. А после процедуры задал вопрос, зачем три рояля? Он попросил отвернуться и сыграл по очереди на каждом. Спросил: «Теперь понятно?» «Абсолютно, - ответил я, - первый для классики, второй – для эстрадных концертов, а третий…» Замялся…. «Для партийных конференций….» - закончил он со смехом. Рояль был действительно ярко- красным, дюже красивым… Про звук – не буду! ;)
http://troitsa1.livejournal.com/86177.html

Но одно забыл сказать. Настройщик при прощании сказал вещь, которой я не поверил.
«Понимаешь, Лист играл на своём рояле, а Моцарт на своём. И если им поменяться роялями, они бы играть не могли вовсе. Звук не тот! А на Steinway мог бы играть только Чайковский.



Забыл я этот разговор, но канал Культуры мне напомнил. Фильм именно о мастере, кто восстанавливает, точнее создаёт заново, рояли великих композиторов. Американский мастер, русская жена, живут под Прагой. И творят чудо! Он сделал пять великих роялей. Она мне сыграла. И я всё понял! Мощь рояля Листа, барочность рояля Моцарта. И самое главное: я понял Шуберта! Всегда считал его занудливым, не мог понять, зачем он делает всегда повторы музыкальных фраз. А его пьесы мне сыграли на его рояле. Это божественный звук! Просто повторы извлекают новую, не как первый раз, красоту, и хочется слушать сей фрагмент ещё и ещё. Это открытие для меня. Спасибо, канал Культура.

И оказывается Лист приезжал в Россию со своим роялем! Он не мог играть на слабеньких инструментах. Ему нужна была мощь.


Только в одном ошибался настройщик. Он сказал, что фирма Steinway & Sons английская, а данный рояль в БКЗ сделан в Германии на их филиале. Недавно узнал, что фирма-то американская с XVIII века и филиал в Германии они столетие спустя создали. Подготовлю пост про их рояли. Не исторические, но они стоят по всему миру. На них все пианисты мира играют. А это что-то значит!

***

Если не читали мой пост специально про Стейнвеи, то вот он - http://troitsa1.livejournal.com/1289280.html

Там ещё про рояли, название которых у нас не на слуху...
Метки: ,
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
sozercatel_51sozecatel_51 on Август, 25, 2016 16:22 (UTC)
В.Горовиц исключительно со своим роялем катался.
troitsa1troitsa1 on Август, 25, 2016 16:29 (UTC)
Писал про гения фортепьяно Григория Соколова, как он придирчиво выбирает перед концертом рояль, причём концертирует только там, где есть минимум три Стейнвея! Иногда изменяет любимому, на котором играл в прошлом году.

Как по звуку отличить Стейнвей от Красного Октября, я хорошо представляю. Но как из трёх Стейнвеев выбрать лучший - не понимаю!