?

Log in

Previous Entry | Next Entry



Сегодня видел, как клён в ладоши хлопал. Натурально хлопал - у него некоторые листья рядом расположенные на ветру в противофазе качались, (почти) соприкасаясь в момент сближения. И вспомнилось мне…

Удачно однажды попал на канале Ностальгия на встречу с «Синий птицей». Ещё был жив Сергей Дроздов. Который спел ЕЁ!!!

В юности я не слушал советскую эстраду. Но песню «Там где клён…» знал каждый пацан и особенно каждая девушка! Хотел завоевать ЕЁ? Научись петь Клён под гитару… И я тоже пел.

Не верите? Звонили десятки людей на передачу  и в конце их звонка обязательно было – "Клён… пожалуйста.. Клён, ну что вам стоит?"
Это народный стон. Ведь никто не может её спеть, так как он – Сергей Дроздов. В конце поста расскажу – так оно и было!

И окончательно в той передаче меня добила женщина:
На прошлой неделе поругалась с мужем, взвинтилась до визга, фурия такая…
А муж без поддержки скандала прошёл в комнату и поставил «Там где клён шумит…» и я не просто расплакалась, я зарыдала в три ручья. И со слезами из меня эта мерзкая фурия утекала… Спасибо вам, Сергей, за песню, вы смогли сделать в своей жизни феноменальное… и для моей семьи.


И, буквально через звонок, голос парня:
Год назад моя семья была на грани распада, с тёщей был не конфликт, а война. А жена явно выбирала сторону тёщи. И вот очередной скандал. Тёща брызгает на меня слюной, а я молча иду в комнату и на всю громкость колонок запускаю «Там где клён…» Возвращаюсь на кухню, и вижу: тёща с женой за столом в обнимку и рыдают в голос! А потом начинают меня обнимать… Через неделю тёща пригласила нас с женой в дорогущий московский ресторан. И мы пожали руки. Сергей, вы сохранили ячейку общества. Спасибо вам.

И решился я вам рассказать свою историю. Теперь можно покаяться.

Десять лет назад я в ЖЖ написал постик:  http://troitsa1.livejournal.com/58742.html Перепечатываю и добавляю немного... но  важное для меня.



Проходя давеча поздно вечером мимо ПТУ, которое пользуется не доброй славой в нашем районе, увидел группу тинэйджеров, бренчащих на гитаре и очень громко смеющихся при этом. Хотел побыстрее пройти мимо, но вдруг пораженный встал, как вкопанный. Из темноты вдруг зазвучало под слегка расстроенную гитару и в наступившей тишине:

Там, где клён шумит
Над речной волной,
Говорили мы
О любви с тобой…

Чуть не всплакнул – песня моей молодости не умерла, оказывается, её поют душой, в подворотне…Простая, даже примитивная песенка, томила наши подростковые души и также действует спустя много лет… Здорово!

Нахлынули воспоминания…


На втором курсе, морозной ночью, возвращались с подругой на последнем трамвае номер 26 по улице Куйбышева. Сели на задний диванчик и, не сговариваясь, запели:


Там, где клён шумит
Над речной волной,
Говорили мы
О любви с тобой…

У нас не было любви, было взаимное уважение и симпатия с девушкой по прозванию Гервилла. Сейчас она живёт в Америке и помнит ли эту поездку?…

Петь в те времена в трамвае, было чем-то из ряда вон выходящим… Народу было всего несколько человек. И некоторые в трамвае стали возмущаться. А другие – пусть поют.… Не поверите, но народ проголосовал, быстро и организовано. Партия песенная победила!


Песня крепчала, трамвай гремел морозными стыками. За окнами, покрытыми красивыми морозными узорами, проносился родной Питер, утекала наша молодость…

Отшумел тот клён
Стынет в поле мгла
А любовь, как сон,
Стороной прошла…


***

Но про ПТУ я тогда не всё рассказал. Эта выпившая компания точно хотела установить - кто главный сегодня на моей улице. И заметив, что я остановился и слушаю их песню, по-пацански сказала: ну что, старпёр, а слабо и тебе её спеть, ведь ты знаешь её...

И я разоткровенничался.

«Меня единственный раз в длинной жизни бросила девушка. И именно со словами: да ты и Клён поешь хуже, чем на пластинке, кончай петь!
И мы с ней расстались… Но месяца два я переживал! Не из-за девушки, вы же женщины мужчин не понимаете ))
Я переживал смертельно: мне сказали, что я петь и играть не имею права, ибо всё это скверно!».

И неожиданно один из парней меня поддержал! «У меня байк серьёзный… И однажды уговорил одну девушку сесть позади меня и рвануть в Репино. Если вы знайте байкеров, то там есть железный закон: села позади на байк, значит должна отдаться… И вот мы едем по шоссе. Я врубаю на полную громкость «Там где клён…». Мы летаем в горних высях… Приехали в Репино. И я реально сказал ей – а выходи за меня замуж, а она согласилась… Одиннадцать лет живём душа в душу.

А мои воспоминания про кинувшую меня девушку не закончились…

Не поверите – потом беру гитару в руки, и голос пресекается, начиная булькать что-то. И с той поры я пою только бардов. Ну и – На Дерибасовской, Тётя Роза, Клавочка, вам водочки или помидорчик…

Нельзя петь некоторые песни после некоторых авторов. Нельзя петь Клён вместо Сергея Дроздова и нельзя «Восточную песню» петь вместо Валерия Ободзинского.

Можно даже петь песни Битлз! Можно как Наргиз спела песню Скорпионс лучше самих Скорпионс. Но «Там где клён…» может петь только Сергей.

Просто есть песни, где всё легло пополам: половина музыки со стихами, а половину тембр певца.



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com