?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Было-стало № 24. Пассаж

Совсем из моего журнала исчезла рубрика "Было-стало". Ибо по городу уже не хожу и не фоткаю старинные виды города.

Но, покопался в своём архиве, и нашёл фото от 2009 года. А вот то же место сто лет назад:

1900 год:

пассаж1900год.jpg




И 2009 год:

jan1 2009 009.jpg

Комментариев не будет… Кроме одного. И тогда был капитализм в России, и сегодня нечто капиталистическое нам втюхали. Отчего такие разительные отличия?  Просто всё -  только культура русского мира исчезла намертво! Мы наслаждаемся! "Народ в восхищении!"

Нет, надо одно маленькое дополнение:

В 1879 году в части помещений «Пассажа» расположился единственный зарубежный банк, допущенный к работе в России, французский «Crédit Lyonnais».

И ещё мелочишка:

В мае 2006 года торговый дом «Пассаж» был приобретён на аукционе за 50 млн долларов и перешёл под контроль Шалвы Чигиринского

У Шалвы только одна яхта стоит намного дороже нашего Пассажа! Вот такой у нас "капитализм" построен...

***

Но это всё гадость. А вот лучше почитать как Достоевский сходил в Пассаж - он там увидел крокодила, который слопал мужика!

Рассказ. Авторский подзаголовок: Справедливая повесть о том, как один господин, известных лет и известной наружности, пассажным крокодилом был проглочен живьем, весь без остатка, и что из этого вышло.

Как и все произведения Достоевского имеют по крайней мере три слоя смысла. Итак: Крокодил импортный, слопанный чиновник как раз хотел свалить на Запад, а сам чиновник жалел об одном - он так и не успел купить английский костюм из английской ткани!

Причём наслаждаюсь словами проглоченного Ивана Матвеича: «...трудно в наш век торгового кризиса даром вспороть брюхо крокодилово», переводит событие в план духовного взаимодействия. Он в брюхе крокодиловом доволен всем! Как и все русские сегодня?

А Путин с Медведевым нам каждый день талдычат - таки кризис! Сидите в брюхе спокойно. Мы резать олигархов ради вашей пенсии и зарплаты уж точно не станем! Крокодилы бессмертны! При этой власти.



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com