?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Август 2016 @ 14:13
Мифы мозга  
Читаю свою френдленту. Кругом проблема одна - Олимпиада.  У русских проблема осталась только одна!!! Ура! Таки мы реально живём в мире мифов?   Старый мой пост:


Оригинал взят у troitsa1 в Мифы мозга

Обожаю отыскивать мифы, бытующие широко в народе, которые на поверку оказываются совершенным бредом.

Например, что Ленин был евреем. Или, что у  Гитлера настоящая фамилия Шикльгрубер. И вообще:   Черчилль однажды сказал, что Россия — это загадка, спрятанная в тайну, укутанную в секрет. Мы живём среди мифов! И правда мало кого интересует... Меня, например, интересует ))

Так вот, такова и история с право- и левополушарными людьми. Сознайтесь, вы точно знаете, что человеки делятся на правополушарных творческих и левополушарных логических?

Когда в моём мозгу появились после инсульта зоны поражения именно в левом полушарии, я впал в транс. Тем более всегда хвастался, что число Пи помню до 15 знака, а Постоянная Планка позволила мне поступить в институт – преподаватель честно сказал, что я ответил межу пятёркой и четвёркой. Нужен допвопрос. Я сказал – могу назвать постоянную Планка с точностью до 15 знака. И назвал. Преп полез и достал книжку. Пятёрка, - сказал он… И вот я теперь не запоминаю даже номера телефонов… Стал мечтать – значицца теперь стану творцом с правым полушарием! Оно же разовьётся. Начну писать романы и стану Толстым! Всё равно каким…

И тутова облом:

Один из самых характерных примеров — история с право- и левополушарными людьми. Всё началось со статьи, вышедшей в 1961 году: её автор Роберт Сперри заметил, что у больных эпилепсией (подчёркиваем: больных эпилепсией!) разрыв связи между полушариями затрудняет выполнение неких когнитивных задач. На основании этих данных впервые родилась идея о том, что разные полушария — это как два разных мозга, каждый со своей памятью, каждый со своими ощущениями и особенностями психических процессов. Раньше такое наблюдали только у обезьян. Соответственно, родилась идея о том, что особенности того или иного полушария можно увидеть и в норме, при ненарушенной связи между ними, и что по этим особенностям можно понять, какое из них доминирует.

Поначалу эта гипотеза находила всё больше подтверждений, и всё это достигло апогея, когда Гереон Финк из Дюссельдорфского университета (Германия) и Джон Маршалл из Оксфорда (Великобритания) с помощью сканирования мозга обнаружили «полушарное доминирование». Вот с этого момента концепция деления людей на правополушарных творческих и левополушарных логических перешла, что называется, во всеобщее употребление. Студентов по сей день заставляют проходить психологические тесты, призванные выяснить их «полушарность».

Самое смешное, что уже через год Финк и Маршалл повторили свои эксперименты — и получили противоположные результаты! То есть теперь никакого «полушарного доминирования» уже не было. Но было поздно — и нейробиологам до сих пор приходится опровергать эту, чего уж там, довольно красивую и простую концепцию. Сейчас принято считать, что никакой общей поляризации личности по полушариям нет, что полушария постоянно взаимодействуют друг с другом довольно сложным образом, но это самое «принято считать» до ширнармасс, в том числе психолого-педагогических, ещё не дошло. Не успело!

В 2011 году, например, было организовано удивительное движение «за всеобщую правополушарность», если можно так выразиться, называющееся No Right Brain Left Behind. У его истоков стояли нью-эйдж-гуру Дипак Чопра , что понятно, и — сюрприз! — британский советник по вопросам образования Кен Робинсон. Ещё пример: книга Дэниэла Пинка «Будущее за правым полушарием», написанная в 2005 году, была переведена на 20 языков и до сих пор удерживается в списке бестселлеров газеты New York Times.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/neirobiologiya/10008826/

***

Мы вынуждены жить в мире мифов! Например, что христианин должен исполнять 10 заповедей или Закон Моисея. Иначе - гореть ему в аду!

Меня всегда волновало: вот великий Авраам точно же в аду? Ведь он родился и умер до принятия этого закона Моисея?

И ещё: заповедей не десять, их 613!!!

Я просто не услежу за всеми шестьюстами тринадцатью заповедями, некоторые из которых исполнить мне было легко (я никогда не пахал на осле и воле вместе и не варил козлёнка в молоке матери его). А другие исполнить было просто невозможно (не желай… ничего, что у ближнего твоего..., раба его, жену его....). Иные заповеди исполнить было бы можно, но я не знал как, ибо туманно представляю о  ритуальном очищении в случае падения мёртвого насекомого в чашку чая или в случае ночного юношеского семяизвержения. А оно таки у меня было! Я грешен во сне?

А как же жить?!! А просто всё:

Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:37-40).

Метки: ,
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…