?

Log in

Previous Entry | Next Entry

( продолжение повести «Нина»... прошлую главу закончил так:

- Мы просто хотим Времени и всей природе показать - Господь не просто так нас создал. Он нам дал свободу воли и сознания! И мы должны отработать. Чтобы Время нам не говорило - Продано! Всё уже продано и предопределено... Мы будем пахать как рабы на галере. И исправлять. Как маляр на покраске стены нашего общего дома всё исправляет!!!)

***

0_1420df_1574899b_orig.jpg

Дед приболел и сильно. Лежал в кровати лицом к стенке и только кашлял с надрывом. Температура 37,8, вроде бы не страшно, но на второй день я вызвал неотложку: возраст Деда чай велик, и возможная бацилла из будущего меня тревожили.

А вся молодёжь разбежалась кто куда. Я на вахте остался один. Медбратом работал.

Приехал доктор, тоже в возрасте. Долго слушал и выстукивал Деда, сделал укол и вызвал меня из комнаты:
- Вроде бы обычная простуда, но возраст (а я так думал тоже)… Я ввёл ему антибиотик, хотя молодому бы я не стал. Вот купите антибиотик в таблетках – протянул мне рецепт – пусть недельку попьёт, ещё сироп от кашля я вам выписал. Идите в аптеку сегодня же… Только скажу вам искренно – ваш дедушка меня удивил. По лицу вроде ему лет 80, а по внутренним органам лет 60. Непонятно. А можно его паспорт и медстраховку глянуть?

Я засмущался:
- Он под Москвой живёт. Вот его почтовый адрес - 09472, г. Москва, Кузьминский лес, Волгоградский проспект, влад. 168д., а племянник его ко мне привёз на авто…

Я продолжал говорить полуправду. Так всегда теперь будет?

Доктор спросил:
- Таки прямо в лесу живёт? Кузьминском…
- Он сторожит усадьбу Деда Мороза.
Доктор слегка опешил:
- Дед Мороз же живёт в Великом Устюге?
- Это Московская усадьба Деда. Можно на метро почти до неё доехать, от станции Кузьминки.
- Понятно… Так ему климат нашего Питера противопоказан: сырость, загазованность и прочее.
И ушёл приятный доктор.



Дед встревоженно закричал:

– Иди ко мне! Дима! Что там?
- Что прикажете?
- Что вы там с доктором шептались? Я совсем плох? Пора ласты склеивать? Не хочу умирать...
- Успокойся, я в реанимации был два раза. И теперь я знаю: умирать не больно, а наоборот приятно – не болит ни одна твоя клетка!

Я рассмеялся:
- Да доктор медстраховку хотел видеть твою, ну я объяснил ему, что ты живёшь под Москвой и документы все там.
- Да все документы у меня с собой! Чего скрываешь?
- Он честно сказал: по твоей морде лет 80 тебе, а по внутренним органам и 60 нет. Заподозрил неясное. Ну, я его и отшил. Он тебе антибиотик прописал и сироп от кашля. Пойду в аптеку схожу.

- Ты не понял, я не боюсь умирать. Просто думаю – ну попаду даже в рай, а что там делать? Нектар на облаке хлебать? Скукотища!

Я пошёл в аптеку, а когда вернулся, то у постели деда сидел Сашка с потерянным лицом. А дед похрапывал после укола…

- Не волнуйся, Сашок, у деда просто сильная простуда, доктор уже был, а я в аптеку сходил. И Дед умирать не согласен – говорит в раю скучно будет!

И Сашка разрыдался. Дед проснулся от шума. Или от стука слёз по паркету? Вдвоём мы насилу успокоили Сашку. И он нам рассказал! Такое!

- Я не хотел вам всем это рассказывать. Со мной нечто мистическое было. С месяц назад мне приснились папа и мама. Живые. Сидят в избе и в карты играют! И явно в дурачка. Но я же помню – они были оба заядлыми преферансистами. И пулю со своими друзьями писали ровно сутки. Так и писалось в центре пульки: начало 20-00 суббота, окончание 20-00 воскресение. Без обеда и ужина,без антрактов, практически не вставая из-за стола.
- А пописать? – спросил озабоченный Дед.
- Играет же трое только. Четвёртый  каждую партию есть и он почти свободен, может сбегать пописать.
- Почти свободен? Это как?
- Если распасы играются, то четвёртый обязан сделать два хода из прикупа, а потом рвать можно и в туалет! И прикуп внимательно смотреть: ведь за пару тузов в прикупе он себе запишет две взятки. Хотя если преф играется по-взрослому, то мизер раздающий четвёртый тоже ловит, ругань такая стоит! А когда играется Большой преферанс, то можно игроку свои карты и не смотреть. А чужие карты ему никто и не покажет… Но не забивайте свои головы – в Большой преф играют примерно только 2% играющих...

Итак, сцена: стол зелёного сукна (как положено) абажур над центром стола на длинном проводе, чтоб не выше метра над столом была лампа. И - "Дурачок"! Я настолько опешил, что прямо вот так и спросил:
- А Дурачок почему?
- Так здесь мучительно скучно! И на тебя смотреть на Земле не интересно – марши какие-то, либеральные митинги, и ты там. А уж твои девушки - все типа Землячки или Клары Цеткин. Мерзковатые. У вас у либералов все девушки такие? Отчаявшиеся естественным путём парня приворожить?

- Родители! Да я уже несколько месяцев порвал со всей этой тусовкой! И даже узнал, что твой мама дедушка и не еврей вовсе! Он истинный ариец. Немец и офицер даже. Его звали Karl Rohrbacher.
- Конечно, дедушка Карл! Но они же с бабушкой поженились в самом конце войны. С немцем? Как это возможно?
- Бабушка Нина, концлагерь, Карл охранник, сбежали в конце войны вместе и в апреле 1945 года в Тихвине они и поженились!

Папа усмехнулся:
- Мамочка, а ты около костра рядом со знаменитыми бардами как своя смотрелась. Они тебя за свою и принимали. Ну и меня заодно.

Они явно оживились! «Эх, как весело мы жили! А теперь скукотища…»

Сашка пояснил:
- Мой папа и мама так великолепно пели бардовские песни, выступал аж на Грушинском фестивале несколько лет… Потом отец погиб в своей экспедиции. Литий искали для микроэлектроники нашей. Еще в СССР в 1989 году… Про маму вы все знаете.

Дед встревоженно спросил:
- Дима, это простое совпадение? Час назад я тебе сказал, что в рай не хочу, там скучно, вот тебе и подтверждение Шуриком моим словам! Там скушно!

- И ты, Дед, веришь в сны? Может тебе и магический шар в лабазе купить? В довесок к твоему спецтелевизору…

Вот Шурик и сам сомневается. Да, Шурик?
- Нет. Теперь нет… Дослушайте мой рассказ.

Итак, папа обрадовался, что я порвал с белоленточниками. Мама обрадовалась, что узнала тайну из своего генеалогического древа. И тайна не страшная! Арийка она оказывается!

И мама сказала:
- А теперь девушки. Серьёзно Где ты намерен искать себе жену, если не в рядах либералок?
- Как все. Схожу на вечернее пати… Вот тут на Кронштадтских фортах молодёжь летом тусуется…
- Понятно, сказала мама, ладно поможем сынок. Ты ещё не выбросил отцовскую дублёнку?

А это была даже не дублёнка как тулуп. Это было голландское произведение искусств. Глубоко коричнево-шоколадное, кожанка, изнутри густейший стриженый мех. Только отец бы щуплаватее меня. И я всё собирался найти ателье и перекроить на себя шедевр. Но – глобальное потепление, зимы тёплые, куртки вполне хватает.

- Помнишь дядю Николая из Колпино? Ну мы ещё на свадьбу его сына ездили? И там была его младшая сестрёнка Нина?

И перед глазами у меня всё поплыло… Издалека я услышал маму:
- Так срочно отвези дублёнку дяде Николаю и наври, что нашёл записку от папы, что дублёнку он отдаёт дяде Николаю. В эту же субботу отвези!
И мама стала таять, потом и папа…

Потом я час стоял в холодном душе. И думал: а что это было? Такой явственный цветной сон, даже с запахами деревенской избы. Какая изба? Изба маминой бабушки с дедушкой? Я ведь никогда и не был там…

- Не томи: поехал отвозить дублёнку?
- Сразу же в субботу. Дядя Николай прыгал от восторга! Потом сказал:

- Понимаешь, наш друг Кирилл в первую свою загранку поплыл в Антверпен. А мы оба не сговариваясь с твоим отцом заказали ему привезти нам дублёнки. Он мог купить две дешёвые. Но он сразу влюбился в этот шедевр! Привёз и честно нам сказал: валюты хватило только на одну. Делите её сами. Можете пополам резать, а можете монетку подбросить! Орлом пусть будет Николай – вон как хищно на меня смотрит, щас клювом долбанёт!

А твой папа ответил:
- Жребий? Это не наш метод! Только честный поединок. До первой крови. Выбор оружия за Николаем. А то ведь точно клювом долбанет щас!
И дядя Николай показал свою интеллигентность! Карты. Думая, что папа выберет очко или секу какою-нибудь. Но папа выбрал преферанс!
- Надо же для преферанса три человека, а нас двое дуэлянтов, - попытался соскочить дядя Николай.
- Гусарик. Играется вдвоём. Я его не люблю. Так что мы на равных.

Папа играл на высшем уровне – обыгрывал в преф и Карпова и докторишек наук всяких. Дядя Коля не знал этого и со свистом проиграл пулю до 10 очков. И дублёнка стала папина!

Папа благородно сказал дяде Коле: я в завещании укажу - отдать дублёнку тебе… после моей смерти. И через полгода погиб в горах Алтая, на плоскогорье Укок… Укокошили его проклятые горы, которых он так любил…

- Но ты такой растерянный не из-за дублёнки?
- Там я встретил его дочь Нину, двадцати годов от роду, невеста на выданье. Ну, всё и закрутилось! Я неделю таскался в это Колпино. Потом снял в Питере однушку. Теперь мы там. С Ниной. И не далеко от Диминой квартиры – пара остановок всего на метро.
- Понятно. Ещё одна свадьба будет... И когда?
- Мы ещё и не думали об этом и не говорили, поживём вместе пока, притрёмся…
- Пойми простое – девушка ни одного дня рядом с тобой без мысли о браке не проведёт. Не мучай её. Определись.

А Дед сказал задумчиво:

- Это верно - выбор оружия всегда был за вызываемым на дуэль. Однажды знаменитого Мечникова вызвали на дуэль и сказали - выбор оружия за вами. А он ответил: я выбираю биологическое оружие! Вон две мензурки с прозрачной жидкостью, в одной просто вода, в другой вода со спорами сибирской язвы. Право первого "выстрела" у вызывающего на дуэль, ну а вторую выпью я... Секундант смылся.

- А у Конан Дойля плохой человек выпил одну таблетку из двух и умер... Только не помню, как назывался рассказ...

- Так это Англия… там все джентльмены… и убийцы заодно.

0_1420e9_cac60488_orig.jpg

****
(начало повести  здесь)
(первая часть Второй главы Спасти Нину)
(продолжение здесь - ч2 главы второй )
(Глава Третья. Одри)
(Глава Четвёртая. Шурик и война)
(Глава Четвёртая. Шурик и война. Вторая часть)
(Глава Пятая. Сашка меняется)
(Глава Шестая. Юрик)
(Глава Седьмая. Сашка и бабушка)
(Глава Восьмая. Дед, я и Света)
(Глава Девятая. Я и Есенин)
(Глава Десятая. Кондратюк и Нина)
(Глава Десятая. Кондратюк и Нина. Часть вторая)
(Глава Одиннадцатая. Ангел)
(Глава Двеннадцатая. Свадьбе быть?)
(Глава Тринадцатая. Наше будущее - Туманность Андромеды)
(Глава Четырнадцатая. Дорога в будущее?)
(Глава Пятнадцатая. Бог и бал)
(Глава Шестнадцатая. Кукла)
(Глава Семнадцатая. Вновь Нина)
(Глава Восемнадцатая. Казино)
(Глава Девятнадцатая. Дед и Шурик в метро)
(Глава Двадцатая. Предки грудастенькой)
(Глава Двадцать Первая. Друг отчима)
(Глава Двадцать Вторая. Таки свадьба!)

Все главы повести будут потихоньку вот там - - http://samlib.ru/j/jakowlew_d_m/nina-1.shtml
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com