?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Однажды в одной дикой стране издавался для детей журнал: "Детское чтение для сердца и разума", пилотный выпуск датируется 1785 годом. Издателем журнала был один из самых видных деятелей просвещения екатерининской эпохи Николай Новиков. Дикая страна – конечно Россия…

Просто музыка звучит в моих ушах - чтение для сердца и разума.

Ведь вы мне говорите – таки прогресс в мире и нашей стране, не видишь что ли? Всё во имя разума! И айфон во главе прогресса...

Не вижу я. Вижу вот это:

0000001.jpg

Креативный журнал? Для сердца и разума? ЩАС!

Журнал в дикой стране, где не было бигмаков и колы, издавался каждую неделю в качестве бесплатного приложения к "Московским ведомостям" и пользовался такой популярностью, что и многие десятилетия спустя некоторые знаменитые деятели империи вспоминали его как главное событие детства.

Знаменитый хирург Пирогов вспоминал, что зачитывался журналом больше, чем любой приключенческой книжкой, популярной у его сверстников, а самый известный литературный критик своего поколения Виссарион Белинский искренне сокрушался, что у детей его современников нет такого замечательного журнала. Чтобы описать уровень этого журнала, достаточно сказать, что советы "Как избежать ссоры" в практически неизменном виде перепечатывались полтора столетия спустя уже в советских журналах.

Журнал отличался от всех последующих ещё и тем, что был концептуальным, то есть не являлся сборником разрозненных повестей и историй для детей, а формировал у юных читателей определённое мировоззрение гражданина, ненавязчиво прививая ему необходимые для этого качества.

Мировоззрение формировал… А эти барби из креативного журнальчика разве не формируют? Ещё как! Вот они-то не отлынивают от работы - превращать народы мира в хрюшек у корыта с картошкой фри и бигмаком. Теперь это главное, а не чтение для сердца и разума.



Когда читаешь неадаптированные для русских детей сказки Ганса так сказать Андерсена и братьев Гримм просто ужасаешься! Но и русские сказки резковаты для нынешнего толерантного времени. Александр Николаевич Афанасьев собрал и издал великолепные сказки которых мы не знаем. Ибо основная задача Революции и второй революции - Перестройки, это лишить нас корней и памяти народной... Земля наша должна быть свободной от сознающих себя русскими. А заселена хрюшками у корыта. И им таки это ПОЧТИ удалось!


Читая детские сказки, вдруг застопоришься! Вот эту, например. И начинаешь думать. Это детям про секс рассказали? Про лишение девственности?

Марджери Уильямс «Вельветовый Кролик»

1.jpg

— Ты только тогда становишься Настоящим, — внушала Вельветовому Кролику мудрая старая Кожаная Лошадь, — если кто-то долго-долго любит тебя. Не просто играет с тобой, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО любит.
— А это больно? — спросил Кролик.
— Иногда, — ответила Кожаная Лошадь, потому что всегда говорила только правду. — Но если ты Настоящий, ты готов стерпеть боль.
— А как это происходит? Раз и готово, словно тебя завели ключиком, или постепенно?
— Постепенно, — сказала Кожаная Лошадь. — Ты же становишься Настоящим. На это требуется много времени. Поэтому-то это так редко происходит с теми, кто запросто ссорится, несговорчив или требует к себе особого отношения. Обычно бывает так к тому времени, когда ты становишься Настоящим, у тебя уже потертая шерсть, вываливаются глаза, болтаются конечности, и вообще у тебя очень жалкий вид. Но это не будет иметь ровным счетом никакого значения, потому что тот, кто стал Настоящим, не может быть безобразным. Разве что в глазах тех, кто ничего не смыслит.


Страшновато вам, русские? Но мы ещё не сдаёмся. Возьмёшь русскую современную сказку, а там:

Сергей Козлов, «Ежик в тумане»

Так было каждый вечер в эту ясную холодную осень. И каждый вечер Ежик с Медвежонком собирались то у Ежика, то у Медвежонка и о чем-нибудь говорили. Вот и сегодня Ежик сказал Медвежонку:
– Как все-таки хорошо, что мы друг у друга есть!
Медвежонок кивнул.
– Ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем.
– А ты где?
– А меня нет.
– Так не бывает, – сказал Медвежонок.
– Я тоже так думаю, – сказал Ежик. – Но вдруг вот – меня совсем нет. Ты один. Ну что ты будешь делать?
– Пойду к тебе.
– Куда?
– Как – куда? Домой. Приду и скажу: «Ну что ж ты не пришел, Ежик?» А ты скажешь…
– Вот глупый! Что же я скажу, если меня нет?
– Если нет дома, значит, ты пошел ко мне. Прибегу домой. А-а, ты здесь! И начну…
– Что?
– Ругать!
– За что?
– Как за что? За то, что не сделал, как договорились.
– А как договорились?
– Откуда я знаю? Но ты должен быть или у меня, или у себя дома.
– Но меня же совсем нет. Понимаешь?
– Тогда ты пошел куда-нибудь и еще не вернулся. Я побегу, обшарю весь лес и тебя найду!
– Ты все уже обшарил, – сказал Ежик. – И не нашел.
– Побегу в соседний лес!
– И там нет.
– Переверну все вверх дном, и ты отыщешься!
– Нет меня. Нигде нет.
– Тогда, тогда… Тогда я выбегу в поле, – сказал Медвежонок. – И закричу: «Е-е-е-жи-и-и-к!», и ты услышишь и закричишь: «Медвежоно-о-о-к!..» Вот.
– Нет, – сказал Ежик. – Меня ни капельки нет. Понимаешь?
– Что ты ко мне пристал? – рассердился Медвежонок. – Если тебя нет, то и меня нет. Понял?…

maxresdefault.jpg

***


Мы не одни в этом процессе деградации. Просто мы позже встали на сей путь. И живы ещё старпёры, типа меня, кто помнит и «Костёр», и «Технику молодёжи». Кто в школе ждал с нетерпеньем каждого номера «Химия и жизнь»!

Наверняка важная и нужная функция — поговорить с подростками на их языке, быть им понятными и интересными. Ведь как подготовиться к вечеринке несомненно важнее нынешней школоте, чем полёты к звёздам и великая классика.

Но переход от публикаций Шекспира и Гомера к современному контенту — самая настоящая деградация, настолько велика разница между ними.

Процесс этот не был стремительным, путь от практической философии до обсуждения цвета трусов популярного исполнителя занял двести лет. Успокоить может разве что тот факт, что процесс этот наблюдается повсеместно и ни одной стране его не удалось избежать.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com