?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Август 2016 @ 18:30
Тревожный чемоданчик  
Смотрю старый советский фильм про армию. Не называю фильм, ибо очень средний. Но там одна сцена хватанула меня за душу.

Тревога по части. В квартирах офицеров части ночью раздаются телефонные звонки: Тревога. И жёны подхватываются с постели. Помогают мужьям одеться и стоят у дверей с тревожным чемоданчиком. А там на три дня еды, одёжка, предметы личной гигиены. Он всегда стоит у дверей, но ОНА должна вручить чемоданчик. Это почти ритуал.

И вспомнилось мне. Первые воспоминания мои.



В четыре утра звонит в дверь вестовой (телефонов тупо не было у советских офицеров) и говорит: ТРЕВОГА! Папа вскакивает, мама подхватывается и хлопочет только вокруг мужа. А моя старшая сестра как раз тяжело болеет корью и стонет, я плачу от страха, маленький я,  – уверен, что началась война.

СТРАХ в моей квартире и БОЛЬ. А мама стоит у двери с тревожным чемоданчиком. Она ОБЯЗАНА вручить в дверях его мужу. Иначе… Примета такая…

Сестра плачет от боли, я плачу от страха. Мама стоит у двери с чемоданчиком. Что пережил мой папа, я не знаю. Но пойду, рюмку приму. Мне страшно…


 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
Андрейandr2506 on Август, 4, 2016 17:12 (UTC)
Всё правда. От первого до последнего слова. Сам вырос в семье военнослужащего. Тревожный чемодан - как сакральный предмет, ибо "а вдруг война". Сам когда стал офицером, через подобный ритуал, увы, не прошёл, т.к. был безнадёжно холост. Но когда посыльный по тревоге стучится в дверь, особые ощущения испытываешь.
troitsa1troitsa1 on Август, 4, 2016 18:38 (UTC)
Взрослому тревожно немного, а я был ребёнком - очень страшно! И в 60-е годы мы точно знали, что война вот-вот случится...