?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что пели наши дедушки...

... и, конечно, бабушки, когда выпьют вкусненького в ресторане, когда ещё не было Владимирского централа?
А вот такой шедеврик городского романса:



Девочка так играет глазками! И поёт хорошо. Ставлю 5 с плюсом!

Однажды вам рассказывал про старушку из ТОГО времени - http://troitsa1.livejournal.com/55826.html   Спросил её: а что вы пели в молодёжных компаниях? Вот мы Высоцкого и Визбора, прочих бардов... А вы, молодые? Она отвечала кратко: Дюбюк.

Я впервые слышал это имя. И она поставила на патефон свою единственную пластинку с романсом Дюбюка. Вот именно с этой песней. Был готов услышать очередное занудство из 19 века, но был просто очарован. Вот именно этим - "Ах, оставьте!". И вновь зауважал время "хруста французских булок". Слушайте незамысловатые романсы Дюбюка и вы станете немного счастливее!

***
Как всегда, покопался в интернете и узнал многое.



Александр Иванович Дюбюк - автор таких песен, как "Течет речка по песочку", "По-над Доном сад цветет", "Сарафанчик-расстеганчик", "Не брани меня, родная", и романсов "Птичка", "Кубок янтарный", "Приголубь меня, моя душечка" или, наконец, "Улица, улица, ты, брат, пьяна" и "Крамбамбули". Под его польки и мазурку танцевала вся Москва.

Сын маркиза-эмигранта Жана-Шарля дю Бюка де Бримо, бежавшего из революционной Франции и осевшего в начале XIX века в России, Александр Иванович Дюбюк родился в феврале 1812 года, накануне вторжения в Россию армии, возглавляемой мужем его двоюродной тетки - Наполеоном, а умер в конце декабря 1897 года, когда на русском престоле был последний царь Николай II.

Наполеон его родственник!!!

Рубинштейн позвал его в свою консерваторию - ведь учебник Дюбюка "Основы фортепьянной игры" выдержал много переизданий. Но через 6 лет Дюбюк ушёл оттуда.

Вернёмся в наши времена. Господину Дюбюку очень должен быть благодарен Николай Басков! Но я лично очень сомневаюсь в сём мальчонке. Где Басков и где порядочность?
С романсом Дюбюка "Душечка" вышел победителем в конкурсе "Романсиада-97" Николай Басков.

Цыганская часть романсов стала основой репертуара актера и певца Анатолия Титова. А тот концерт памяти музыканта, афишу которого видела автор письма, организовал певец Александр Пашкевич. Доцент музыкального института им. Гнесиных Нонна Толстых преподает фортепьянную технику по системе Дюбюка.


Вот я правильно спросил - а что пели на пьянках молодые люди начала века? Александра Ивановича. Его песенки составляли добрую половину репертуара знаменитых цыганских хоров и их солистов. Они звучали в увеселительных садах и ресторанах, в императорских театрах и концертных залах, их заигрывали шарманки и пели нищие уличные певцы.

Это народная слава!

И не могу я без голоса Смольяниновой! Его романс. Только понимайте - Самохина отдельно, Смольянинова отдельно.




И что же наши дедушки пели вместо "Шумел камыш, деревья гнулись"?

А вот это пели, пел и  весь народ - А.Дюбюк "Улица, улица". Послушайте мальчика - хороший бас!




Разговаривайте со стариками! Столько всего узнаете...

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com