?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Динозавры и литература

546062_626711457345344_597546108_n.jpg

С ужасом узнал до чего дошли наши оккупанты! Спецбиблиотека со спецкнигами для наших юношей уже несколько лет отнимает взрослую литературу от молодых...

Потому мой пост начинается с простых брюзжалок и заканчивается умным диалогом. Выдумано всё! У нас в стране всё хорошо, так товарищ читающий меня по службе? ))

Российская госуда́рственная библиоте́ка для молодёжи (сокр. РГБМ) — федеральное государственное бюджетное учреждение культуры, специализированная библиотека, обслуживающая молодёжь в возрасте 14-30 лет.

То есть это место где есть Гарри Поттер с Хоббитами, но нет Фауста и Уловки-22? Про дурацкую русскую литературу никто и не поминает – хватит нам школьного Дубровского и ненавидимой миллионами школьников Войны и мира! Баста. Комиксы просто требуют гигантской библиотеки. И всё.

Нет, в СССР тоже была библиотека для юношества. Только она была ПРИ ГЛАВНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ. Работал юношеский филиал Государственной публичной исторической библиотеки.

А теперь? История там иная. Главное там - Центр комиксов и визуальной культуры. Именно в РГБМ с сентября 2010 года начал свою работу первый в России Центр комиксов. Вот так встаём с колен, товарищ Путин? Даёшь покемонов народу!

Конечно - Компьютерная библиотека. И обязательно - Зона отдыха и отдельно Кафе «Кофе и газеты». Отохнуть в зоне отдыха по методу: "мужчина, отдохнуть не желаете?".  А после чего и кофейку можно хлебнуть.. с коньяком.  Ты же не за Фаустом сюда пришёл?



Отдохнуть, комиксы посмотреть, кофе попить… Ты этого достоин! – кричит хором оккупационное правительство, закрывая тысячи библиотек в сельской местности России. Школы и врачей тысячами – обязательно! А комиксы - святое! А вы должны отдыхать.
unNi08W3.png

Понятно? 10% сегодня  от уровня проклятого 1990 года, когда мы с головой сидели в выгребной яме по имени «совок». Это РЕАЛЬНЫЙ успех оккупантов.

А всё начинается с детства наших детей. Их же никто не учит – что читать?, зачем читать? Всё должно начинаться с иного - с их кофе и отдыха. Именно в библиотеке. Точка. Достаточно этого ватникам, чтоб трубу обслуживать и на выборы ходить… Мерзость какая!

Брюзжать закончил. Немного теперь непростой философии о современной литературе. В форме диалога.


Друг спросил меня:
- Вот ты много пишешь о кино и о литературе. Так ответь мне на простой вопрос. Что случилось с русской литературой?
- Ну, а что случилось с динозаврами?
- Как что? Шарахнул метеорит - бэмс!.. И - ядерная зима! Изменился климат... Пищевая база, э... цепочка... вот это вот...
- Постойте, постойте, умные и начитанные мои френды. А если бы метеорит не бэмс, климат не изменился бы?

- Ещё как сменился бы. Просто бэмс – это для наглядности. Но это будет всего-навсего допущение. То же самое происходит с литературой. Мы можем только констатировать факт: литература заканчивается. Но не можем с полной ответственностью назвать КОНКРЕТНУЮ, причину, по которой это происходит. Это будет тот же "Миф о метеорите".

- А неконкретную можем?
- Неконкретную можем. Литература сделала своё дело, ступень эволюции отработала, слава Богу. Лично моё мнение: литература не выдержала сравнения с жизнью, когда сама стала на этом сравнении настаивать.
- Э-э-э... Чего?
- Искусство - это не жизнь. Это то, чего нам не хватает в жизни, то, что нам в ней иногда мерещится, но на самом деле его там нет. Например, красота... А красота массово истребляется: и героями-мямлями в кино, и кошмарным современным искусством. Там красоты и быть теперь не может. А литература таки в стороне?

Ларс фон Триер в кино заменяет старое и красивое кино. Он решил: пусть камера прыгает и звук будет неразборчивым... Рожу-ка я новую жизнь! И все рванули за ним снимать НЕкино. Рожать новую жизнь.

Такое искусство, стремящееся быть "жизнью", человечеству не нужно. Зачем нам ещё одна жизнь?

Даже не про искусство скажу, про философию потребителя. Две жизни сегодня конкурируют и стремятся взаимно обесценить друг друга. Старая и новая, современная… Перед человеком встаёт выбор: быть там или быть тут. Быть "книжным" и знать, как устроен мир, но при этом не знать, как провести газ в дом, за что хвататься, или уж решать свои бытовые проблемы... Или даже лучше уткнуться в гаджет и ловить покемонов.

- Ты так и не ответил на мой простой вопрос. Что с кино и литературой?
- Они слишком близко приблизились к солнцу и опалили крылья.
- ???
- Они сегодня падают вниз, как Икар.

Причём повторяют все этапы своего роста:
Сейчас - рыночность, массовость, впадание в зависимость от потребностей публики (не литература с кино диктует, что актуально, а что нет, а "жизнь" ей это диктует). Следующий пункт - упрощение производственной инфраструктуры (издательства, магазины, библиотеки, премии-критики и прочая дистрибуция), на смену этому приходит что-то вроде ситуации "народного творчества".

Я уже писал, что это время наступило – в Питере сняли Идиота за сутки, причём все любители там. Прошумело не слабо. Кучку дерьма покрывают золотом и все искусствоведы орут мне в уши: вот оно, современное искусство.

Пресса очень радует: "Отборочная комиссия приняла решение вручить Шукшинскую литературную премию 2016 губернатору Алтайского края Михаилу Тарковскому за книгу "Избранное".
Вы же не против? Губернатор не может быть не достойным ПРЕМИИ имени Шукшина...

Литература упала ниже плинтуса. И все бросились писать вослед Гришковцу - что вижу, то и пою. У того хоть были способности беллетриста. Теперь только потребность публики. Про лабутены? И пожалуйста, сотни постов. Про Синие шнурки? И посты, посты…

И чтоб закончить. Давно уже читаю только исторические и философские труды. Попытки почитать что-либо из премиального худлита (да и не только) быстро заканчиваются вопросом - а за что премия-то? За что про ЭТО пишут хвалебные рецензии?

Бабло таки победило искусство. Античность кончилась…

***
Внезапно наталкиваюсь в ФБ на крик библиотекарши из провинциального, но крупного города.

Не могу понять, что происходит. Ещё пять лет назад лето в библиотеке было вполне себе полумёртвым временем. Летом можно было половине отдела уйти в отпуск, а остальной половине заняться делами, отложенными ещё с зимы. Кое-кому удавалось даже плевать в потолок.
Нынче всё не так. Да что там, уж года три всё не так. Количество страждущих приобщиться к живительному литературному роднику не только не иссякает, наоборот, люди всё записываются и записываются. Что характерно, и стар и млад. Вместо того, чтобы степенно читать фейсбук, мы теперь носимся как угорелые в три ноги. Откуда-то из подсознания выплыла фраза про мавзолей, куда "нескончаемм потоком..."
И вот гадаю, с чем это связано? С дороговизной книг? С заработавшим законом об авторском праве? С нежеланием читать с экрана? Люди не могут позволить себе поехать к морю и загорают с книжкой на местных пляжах? Школьникам строже стали задавать чтение на лето и родители берут книги для них? Или просто библиотека на бойком месте? Перебрала в уме все варианты, включая самые фантастические. Один вариант только не решаюсь рассматривать - людям интересна литература. Пожилые предпочитают отечественного автора, молодёжь налегает на зарубежку.
Некоторые наши старожилы-книгочеи сами удивляются: это ж сколько у нас бессмысленной интеллигенции развелось!



И так тепло мне стало!

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
Jul. 26th, 2016 10:29 am (UTC)
Не надо паники!
"Нет, в СССР тоже была библиотека для юношества. Только она была ПРИ ГЛАВНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ. Работал юношеский филиал Государственной публичной исторической библиотеки."
Ну, здесь Вы рассуждаете о неведомом (Вам). Да, был такой филиал у ГПИБ, но в 1966 г. на его базе сделали Государственную республиканскую юношескую библиотеку с универсальным (!) фондом. Позднее ее переименовали - дали нынешнее название. Но фонд у нее остался универсальным и очень даже приличным. И ходят туда немало народу, и всякие книжки читают. В том числе, уверен, и "Фауста".
А вот дальше, начиная с графика, паника вполне уместна.
troitsa1
Jul. 26th, 2016 10:38 am (UTC)
Re: Не надо паники!
Ну это я немного нагнал ужаса )) Тем более в истории Москвы очень слаб.

Но меня убила основная гордость культуртрегеров - Центр комиксов и визуальной культуры. Первый в россиянии!

Просто это повод вытащить старый диалог про умирание литературы... Чего диалогу продолжать валятся в ящике стола? Я не Войнович, который радостно писал в ящик стола. Сам он всегда так брешет...
agrish
Jul. 26th, 2016 01:02 pm (UTC)
Re: Не надо паники!
Тут я "не могу молчать", потому что кое-что знаю и понимаю в вопросе.
http://search.rsl.ru/ru/record/01008495329
troitsa1
Jul. 26th, 2016 01:20 pm (UTC)
Re: Не надо паники!
Это Вы? Круто.

А проблема рационального дублирования таки решена? Миллиона дублей нам хватит? ))
agrish
Jul. 26th, 2016 01:26 pm (UTC)
Re: Не надо паники!
Проблема не решена. "Миллиона дублей" нет. Есть "кое-что еще, есть кое-что поболе, о чём не говорят, о чём не учат в школе".

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com