?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Тенденции молодых

Мне радостно говорят молодые – забудь печатные книги, как уж забыл компакт-кассеты. Мы уже другие!

И радостно перечисляют:
Это я не смотрю, это не читаю, с таким-то не здороваюсь, такими-то и такими-то глупостями не занимаюсь - и все. Вот такой я молодец. Ваше старпёрное прошлое нам и не интересно!

Заметили? Все слова начинаются с НЕ. Не читаю, не ем. А дальше - больше.

Люди на сайтах знакомств часто сами себя так описывают: не курю, не пью, матом не ругаюсь.
И самое интересное - НЕ слушаю такую-то музыку, НЕ смотрю такие-то фильмы, НЕ бываю в таких-то местах (и может идти перечисление названий ресторанов, клубов, районов города, где человек намеренно не бывает).

И это не просто так! Когда, читая коммент к своему посту, вижу первым словом НЕТ, я настороже. Позиция "нет" более всего работает на выяснении отношений, а любое выяснение отношений в позиции "нет" так или иначе затрагивает чувство собственной значимости. Начинается всё с того, что собственная значимость отрицается собой или партнером ("ты тупица, лентяй и лузер" могут произносить любой из пары, это неважно).

Молодые они такие… Но не слишком ли много они на себя берут?



Таки нет!

Ибо сегодня идёт цифровая революция. Как когда-то шла, ломая людей, промышленная революция.
Которая - переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Шла в ведущих западных державах в XVIII—XIX веках.

А почему я сравниваю эти две революции?

Есть много признаков того, что цифровая революция развивается по той же модели, что и промышленная.
Тогда люди теряли привычные места работы и им требовалось соответствовать требованиям века – ведь шла индустриализация и урбанизация.
Все в кучу сбивались… И отуплялись по-городскому, забывая прежний уклад жизни.

И сегодня идёт отупение общества. Нынешний инженер и не может сравниваться с нами, инженерами второй половины века. Нынешний абитуриент вселяет ужас в нанимающих их в студенты.

Говорят молодые: а мы же другие, нам не знания и факты главное, главное гаджеты! Вам учебники со знаниями. Нам не надо ни ваших учебников, ни ваших знаний. Открыл интернет – там есть всё!

И они утыкаются в гаджеты. И делают селфи, и смотрят фотки в Инстаграмме, играют в игры и сидят днями в сетях. Я бы назвал процесс – гипервизуализация отупения общества. Это типа комиксов... из твоей жизни комикс-то!


Несмотря на то, что множество новых развлекательных цифровых приложений сделали проще хождение на свидания и создание селфи, нынешнее развитие технологий не помогает ни модернизировать производство, ни распространять новые знания.

Молодым трудно сосредоточиться на предмете работы на фоне постоянно обновляющегося потока информации в социальных сетях. Возникают трудности с правильным использованием новой техники. Ракеты таки падают. Мы создавали ракеты, а молодой молотком сажает на место вентиль, и она падает. Чтоб поскорей в гаджет посмотреть. Ведь только там жизнь.

Мы рылись в энциклопедиях. И случайно читали и другие статьи. У меня половина знаний так получалась - интересно же и соседняя статья в энциклопедии!

А теперь у людей Гугл и Яндекс. Найдётся все. Но сколько в мире запросов на клепсидру? Или на фамилию Клаузевиц? Ищут только те, кто уже знает, что они существуют. Клепсидра и Клаузевиц. Как пишет один Жжешник - И ещё кульбаба. То есть поисковики не дают новых знаний, только проверить уже заброшенные в голову. Как и всё натаскивание на ЕГЭ. В интернете про кульбабу только видео больше тыщи. Страниц за миллион. А никто не знает, никто не ходит. Корме любителей. Вот, что страшно.
Так и вымрем ведь...


Промышленных революций больше нет. Даже в гаджетах идёт только модернизация. Айфон 5 поменял на Айфон 6 – круче не бывает, это и есть прогресс!

НЕ-А! Это пауза в развитии общества. Пару поколений стоит подождать... Индустриальная революция тоже потребовала смены нескольких поколений. Только в конце смены эпох, пошла польза валом – открытия везде и всюду. Так и у нас будет? И если идёт просто накопление сил, то это замечательно, ждём вала открытий и изобретений.

Но… не верю я в чудеса.

Считается, что именно это поколение через 5-7 лет выведет Россию в мировые лидеры.

Дай бог, конечно, но у меня совсем другое мнение об этом поколении молодых. Сегодня пауза.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com