?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Железная маска

Веками людей волновал только вопрос – а кто под маской? И что сделал?

Тайна узника Бастилии, чьё лицо полностью скрывала железная маска, до сих пор будоражит умы историков и писателей. Наверное, ни про одного узника в мире не сняли столько фильмов, не написали столько книг. Всех волнует – кто и за что?

А он взирал через прорези в своей железной маске на охранников. Ведь только их он и видел годами… Взирал и …молчал!!! А говорить через маску мог. Но молчал. Вот что интересно! Не кто и за что, а почему? Почему молчал? По какой причине?

Страх или слово чести не давало ему и звук издать? Уверен, что не страх был тому виной. Чем можно напугать человека, который на всю жизнь заточён в каменный мешок?!!

Просто неизвестный арестант был человеком чести.

Он дал слово молчать о себе, а честь для него была важнее жизни.

***

Железная Маска (фр. Le masque de fer, Родился около 1640-х ум. 19 ноября 1703) — таинственный узник под номером 64389000 времён Людовика XIV, содержавшийся в различных тюрьмах, включая (c 1698 г.) Бастилию, и носивший бархатную маску (позднейшие легенды превратили эту маску в железную).

Легенда о Железной Маске, самом таинственном из всех узников, существует уже более двух веков. Впервые о нем поведал миру Вольтер, и его изыскания легли в основу сюжетов о Железной Маске.

"Через несколько месяцев после смерти Мазарини, - пишет Вольтер, - произошло беспрецедентное событие... В замок на острове Св. Маргариты (близ Прованса) был отправлен неизвестный узник, молодой, обладающий благороднейшей осанкой. В пути он носил маску со стальными задвижками на нижней ее части, которые позволяли ему есть, не снимая маски. Был отдан приказ убить его в случае, если он снимет маску. Он оставался на острове до того момента, пока доверенный офицер Сен-Мар, губернатор Пинероля, приняв командование Бастилией, в 1690 г.не отправился на остров Св. Маргариты и не отвез узника в Бастилию, где тот был устроен настолько хорошо, насколько это вообще было возможно в таком месте.

Ему не отказывали ни в чем, что бы он ни попросил. Узник имел пристрастие к чрезвычайно тонкому белью и кружевам - и получал их. Играл часами на гитаре. Ему готовили самые изысканные блюда, и старый врач Бастилии, лечивший этого человека, имевшего своеобразные болезни, говорил, что никогда не видел его лица, хотя часто осматривал его тело и язык. По словам врача, узник был замечательно сложен, его кожа была немного смуглая; голос поражал уже только одними своими интонациями. Этот человек никогда не жаловался на свое состояние, ни разу и ничем не выдал своего происхождения. Неизвестный умер в 1703 г.

Что вдвойне удивительно - когда его привезли на остров Св. Маргариты, в Европе не было зафиксировано ни одного исчезновения из известных людей". Узник был, без сомнения, знатным человеком. Губернатор сам накрывал ему на стол и затем удалялся, предварительно заперев камеру.

Источник: http://secrets-world.com/history/1844-tayna-cheloveka-v-zheleznoy-maske.html

***
А вот когда Лео запихивают в маску - я одобряю! Недолюбливаю его:

луй1.jpg

Фильм The Man in the Iron Mask (1998)
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com