?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июнь 2016 @ 10:48
Смычок  
1295770671.jpg

Помните же - "Что делает маленькая девочка с учебником квантовой физики ночью в гетто?"(с)

Поймал себя на том, что начал печатать в поисковике "Круглосуточная доставка смычков". А что? Гетто вокруг меня (в ЖЖ) уже есть. А вот смычка таки нет! )))

Но вспомнил свой рассказик про реальную жизнь. Из моей жизни.

«Если взять итальянскую скрипку, французский смычок и русского музыканта будет великая музыка».

Это я услышал по каналу Культура из уст величайшего мастера современности, итальянского маэстро изготовления скрипки.

И вдруг вспомнил интересную историйку про французский смычок. Расскажу.



Моя подруга-художница везла картины свои на продажу в одну галерею в Швейцарии. А чтобы вывезти художественные творения за границу надо получить бумажку от государства. Что это не шедевры.

Она попросила меня свозить её и картины в казённую контору на Малой Морской, где государственные людишки осмотрят картины и вынесут вердикт: не шедевр, вывозить можно. Печать, подпись… По моему очень унизительно для творца. Но не об этом речь.

Занёс я картины в таинственный кабинет, где сидела комиссия, и пока они осматривали вместе с моей подругой нешедевры, в приёмной я разговорился с женщиной, следующей в очереди. Она хотела получить справку на смычок.

Я очень удивился - на скрипку бы понял. Она дала смычок мне в руки. Нет, процесс было много круче. Сначала развёрнута была бархатная косынка, потом открыта красивая деревянная резная коробка, вытащен смычок в бумазее, и я увидел его! Смычок. Она дала мне его в руки подержать. С трепетом. «Ну как, ведь смычок прекрасен?!».

Мне было стыдно сказать, что ни одного смычка я в руках не держал в жизни, потому просто ответил: «Он прекрасен!». И женщина мне рассказала, чего я даже не представлял. Оказывается, есть смычки, чья стоимость уступает только скрипкам Страдивари. Они стоят сотни тысяч евро. Делают их из какого-то бразильского дерева, который растёт только в горах Бразилии, из чьих-то волос, покрывают лаком, чей рецепт известен только французским мастерам, а итальянские мастера из скрипичной столицы мира Кремоны так и не смогли его украсть…

Я был потрясён. Прутик с волосами. Красивый. Но сотни тысяч евро… Впал в ступор. «Но это не такой, он хороший, но стоит всего пару тысяч евро» - сказала мне женщина. Я ещё глубже впал в ступор. На свой отпуск – годовой! – я тратил 2000 евро, а тут прутик с волосами…

Грустно мне стало: как я дёшево стою.

Такая вот околомузыкальная история приключилась со мной. А помнится много лет.


 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…