?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И в шахматах есть мифы

Однажды у меня был  пост про Императора Павла. Ещё добавочка:

Российский император Павел I (1754-1801) любил играть в шахматы и слыл хорошим игроком. Однажды к нему во дворец привели из тюрьмы человека, осужденного за высказывания против императора. Павел, расспрашивая об обстоятельствах дела, спросил его:
- Играешь ли ты в шахматы?
- Да, - ответил арестант.
Они сыграли три партии, и император все проиграл.
- Отпустите его на свободу, - приказал Павел. – Такой замечательный шахматист не может быть преступником
.
***

Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи,— это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму. Даже с ничтожными силами можно овладеть всей доской. Все зависит от каждого индивидуума в отдельности. Например, вон тот блондинчик в третьем ряду. Положим, он играет хорошо…

Блондин в третьем ряду зарделся.




Photobucket



Когда-то в школе увлекался шахматами. Ходил в секцию, играл всюду и со всеми. Пока однажды в пионерском лагере паренёк выиграл в слепую на двух досках. А нас было по трое на доске. Стремительно забросил шахматы. И только осталось к ним уважение: они ведь воспитывают самостоятельность мышления! Они нужны. Но...

Цитата из письма прусского короля Фридриха II:
«шахматы воспитывают склонность к самостоятельному мышлению».
Это мы все знаем, плакаты в шахматных клубах висели с этими словами. Но всё, как обычно, совсем не так говорил король. Конец фразы, естественно, опущен, а он гласил:
«...поэтому не следует их поощрять» “



Коротко говоря, у всякой игры своё время. И, кто знает, может быть, время шахмат уже ушло. И еще. Я вовсе не утверждаю, что шахматисты “умнее” представителей других профессий. Гляжу на нынешнего Каспарова - как мог такой дурак стать чемпионом мира по шахматам? Сиё мне не понятно!

Как утверждают действительно умные люди, ум - всего лишь желательное (для компенсации нехватки вычислительных мощностей), но вовсе не обязательное, не необходимое условие шахмат. Чем дальше развиваются шахматы, тем больше они алгоритмизируются, тем больше требуется счет и память и, соответственно, все меньше работы остается на долю ума. Каспаров, приветик!

Причиной ли гибели шахмат станет компьютер? Не думаю. Да и в конце-то концов, никто же не требует отмены легкой и тяжелой атлетики только на том основании, что существуют велосипед и подъемный кран? ЭВМ не погубят шахматы. Просто потому, что компьютерные шахматы – это ДРУГИЕ шахматы!

Впрочем, очень далёк я ныне от шахмат. Очень.

***
Несколько интересностей про шахматы.

На Руси церковь была противницей шахмат до конца XVI века, считая их греховной азартной игрой. Но, как и в Западной Европе, в конце концов шахматы взяли верх и в них с удовольствием играли многие церковные служители, даже такие «отцы церкви», как, например, архиепископ Феодосий Яновский.

Первая книга, напечатанная в Англии, была посвящена шахматам.


В повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается система Каспаро-Карпова — метод, который использовали для снятия «копии» мозга и построении его математической модели. Повесть была опубликована в 1962 году — Анатолию Карпову тогда было только 11 лет, а Гарри Каспаров ещё не родился.

В Персии обязательным подарком на свадьбу были шахматы.


Не хочу быть мужем в Персии! А вдруг моя жена начнёт меня обыгрывать в шахматы?!!

Живите, граждане! Только, ради создателя, не играйте в шахматы! Вы же просто не умеете играть! Эх вы, пижоны, пижоны… Едем, Ипполит Матвеевич, дальше. Прощайте, одноглазые любители! Боюсь, что Васюки, центром мироздания не станут. Я не думаю, чтобы мастера шахмат приехали к таким дуракам, как вы, даже если бы я их об этом просил. Прощайте, любители сильных шахматных ощущений!


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

zhab
Jun. 18th, 2016 08:18 am (UTC)
Прочел с удовольствием. Но я вот не шахматист ни разу. Туповат-с. Равно и для всяких преферансов и покеров. Для этого надо родится.
troitsa1
Jun. 18th, 2016 08:52 am (UTC)
А самое интересное играть с гроссмейстером в преферанс. Для него есть только Бридж. Карпов вот чемпион не то страны, не то мира по Бриджу. А вот я преф успешно осилил, а Бридж нет. Там надо поле видеть ВСЁ и на много шагов вперёд ... как в шахматах.

Туповат-с - это и про меня ((((
zhab
Jun. 18th, 2016 08:56 am (UTC)
ну я даже не начинал осиливать. Не дожидаясь отказа, свою кандидатуру снимаю сам (с)
troitsa1
Jun. 18th, 2016 08:59 am (UTC)
Не, в Бридж я пытался... Но во-первых никто из знакомых в него не играл, а во вторых и сегодня в преф в интернете тысячи людей режутся, а сайта с бриджем я и не видел...
tim_o_fay
Jun. 20th, 2016 08:31 am (UTC)
Я в преферансе больше всего люблю неспешное времяпровождение/общение с друзьями.
Под пиво или лёгкое вино, с шутками-прибаутками, байками и т.д.
А сама игра - фоном идёт. Ну и проигравший проставляется :)
Вот только давно уже не приходилось пулечку расписывать...
troitsa1
Jun. 20th, 2016 08:34 am (UTC)
У меня тоже вживую не играется. Режусь вот тут - https://minigames.mail.ru/preferans
Главное бесплатно! ))
tim_o_fay
Jun. 20th, 2016 08:40 am (UTC)
Не, с компом не то.
В онлайне я лучше просто попишу-почитаю :)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com