?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Июнь 2016 @ 13:09
Глава Десять. Кондратюк и Нина  
(Ко мне поступили странные комментарии. Отвечаю. Претензии по поводу того, что текст перегружен информацией и недогружен действием - не принимаются. В оправдание могу привести анекдот:

- Доктор, мой муж ведет себя очень странно!
- Хм, а как именно?
- Каждый раз, когда он пьет кофе, то обязательно съедает и кофейную чашку! Только ручки оставляет!
- Хм, действительно странно. Ручки... ведь это самое вкусное!

Вы уже поняли, что лично мне нравятся именно ручки. С детства обожал книги, где авторы значительную часть отводили под обширные "информационные" вставки. Тот же Жюль Верн, или Иван Ефремов, или....
Надеюсь, что в своих вкусах я не одинок. Ибо следующая глава – информационно насыщенная.

С наилучшими пожеланиями!)


(закончил предыдущую главу повести «Нина»:

Я почитал в интернете твою статью о Кондратюке http://troitsa1.livejournal.com/408543.html
Вот это тема для нас! Поработаем? И посмотрим отчего это книжка Кондратюка тиражом всего 2000 экземпляров и весом в 73 страницы так вовремя найдена в Библиотеке Конгресса именно на стадии проекта Аполлонов! Америкосом по фамилии Хуболт. И совершенно случайно!)

***
Скоро днюха у него - 21 июня (9 июня по старому стилю) 1897 родился Кондратюк. Потому и главу закончил…

Вековая мечта разрешится технически просто,
И взлетят корабли, засигналят в космической мгле...
Но не будет тебе ни звезды, ни креста, ни погоста,
Даже имя чужое ты оставишь родимой земле.

А. Кухно. Памяти Ю. В. Кондратюка

11665420_1658662307700146_7637806134327330342_n.jpg

... И дед назавтра меня ошарашил письмом Кондратюка, черновик которого нашёл в его столе. К какому-то ПРОФ. РЫНИНУ. И мы уселись читать…

Дед воскликнул:
- А как раньше красиво писали по-русски! Первая же его фраза хороша:
Полагая, что чисто личные стороны моей Жизни не представляют особого интереса, постараюсь сообщить достаточно полно преимущественно то, что имеет отношение к моим исследованиям по теории межпланетного сообщения.

Она и красиво построена, и несёт сразу несколько посылов – дескать я великий и умный, но не понятый официальной наукой. Хотя сам же испугался идти работать к Королёву. В период 30-х он получал настойчивые и выгодные предложения о сотрудничестве от С. П. Королева, однако ответил отказом, истинная причина которого была в том, что работа над военными проектами подразумевала жёсткий контроль со стороны НКВД. При проверке биографии мог быть вскрыт факт подделки документов и белогвардейское прошлое, за которым мог следовать расстрел.

И продолжил:
К этому времени мой научный и технический багаж состоял из незаконченного среднего образования плюс несколько несистематических дополнений, сделанных самостоятельно в сторону высшей математики, физики и общетеоретических основ техники со склонностью к изобретательству и самостоятельным исследованиям более, чем к детальному изучению уже найденного и открытого.

А потом целая страница только с перечнем его изобретений. А про знаменитую Улитку – тишина. Про ракету вообще - только один абзац со ссылкой на Циолковского, тогда положено было кивать на официального гения.

Дед продолжил:

- Увидел в твоём ЖЖ фотографию этой улитки на стене дома на Васильевском. Не видел ранее этой доски.
Там красивая схемка… трасса… улитка на фотке. Ты сам заснял доску на 14-й линии Васильевского острова, дом 31?


Photobucket

- Сам. И был изумлён! Ибо ничего и не слышал про русского гения, который помог америкосам на Луну слетать. Стал копаться в литературе… Узнал многое.

Фамилию он поменял, чтобы скрыться от ЧК. Он же в Белой армии служил немного, и по маме - шведский граф. Даже Пушкин поминал его прадеда в поэме "Полтава":

Мешаясь, падают во прах.
Уходит Розен сквозь теснины,
Сдаётся пылких Шлипенбах ... "


Он Шлипенбах! А не Кондратюк или Шаргей… ЧК он правильно боялся. Он аристократ...  Аристократов всех сажали в 20-е… А ленинскую гвардию сажали потом... в 30-е.

Дед пожевал губами как настоящий дедушка. И выдал:



- А ещё построил без единого гвоздя знаменитый элеватор «Мастодонт», который сгорел в середине 80-х, туда экскурсии водили…Он получился просто огромным – ни в Европе, ни в Америке ничего подобного не строили. Без единого гвоздя, «Мастодонт» был построен по принципу сруба – в деревнях, конечно, был дефицит металла, этот факт тоже немаловажен. Но ещё интересней тот факт, что в середине 80-х закончились срок авторства 8 его важнейших патентов. И ни Советское государство, ни наследники их не продлили… Совпадение? Или память старательно стирал в народе так, что и ты удивился, увидев мемориальную доску.

Обстоятельства его гибели остались неизвестными, в документах разные места гибели указаны, он просто пропал на войне. Его имя и смерть обволакивают его жизнь загадочной тайной – никто не знает, то ли он погиб в боях под Москвой, то ли был взят в плен.

Я встрял:
- Хочешь ещё добавлю личное: когда он сбежал из армии Деникина, он устроился работать на железную дорогу в городе Смела.
- И что?
- А моя бабушка Нина родилась и детство провела в этом городе Смела в Черкасской области на Украине! И я тоже там однажды лето провёл.
- Ты думаешь, что он участвовал и в твоём рождении?
- Дед, кончай хохмить.
- Ладно, поговорим серьёзно.

А тебя не взволновало, что этот человек сам в одиночку придумал гениальную схему, как долететь до Луны? Причём такую, что американцы её через 40 лет отыскали в библиотеке конгресса - а книжка была издана всего в 2000 экземплярах! в СССР! на русском! - и таки слетали именно по маршруту Кондратьева. Интересно бы узнать фамилию библиотекаря… Ну это только первая странность.

Вот сама эта книжка размером в 73 страницы и тиражом 2 тыс. экз., которую и нашли американцы:

Photobucket

Вот содержание книжки: http://www.vbega.ru/book/e2e72ed.html

Вторая странность - Нил Армстронг приезжал на минутку в Россию и набрал мешочек земли у его бывшего дома. Ну из уважения, допускаю… А где он высыпал в Америке ту землю? Спросить бы того библиотекаря…

Понимаешь. Американский астронавт Нил Армстронг – первый человек на Луне - специально побывал в Новосибирске в 1970 году, где набрал пригоршню и увёз в США горсть земли от дома № 24 на бывшей улице Кабинетской, ныне Советской, в котором когда-то работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». Запомни эту фразу.


Понимаешь, Кондратьев изобрёл не только маршрут на Луну, эту улитку, они почти изобрёл электромагнитный ракетный двигатель по методу Теслы. Причём столь мощный, что ракета Гагарина – это одна сотая от ракеты Кондратьева! Но про неё совсем ничего не известно! Известно только, что его брал сам Королёв в своё КБ, но Кондратюк испугался беседы с чекистом… и смывается из столиц!

Но Кондратьев внезапно уезжает из столиц и практически исчезает. Строит какие-то элеваторы и мельницы в провинции. Тоже кстати гениальные… Причём исчезает из поля зрения большевиков уже второй раз – в юности он сменил документы и всю жизнь прожил Кондратюком, хотя был он Шаргей Александр Игнатьевич, 1897 года рождения, так Кондратюком и жил…

Он даже набрасывал эскиз сверхглубокой скважины для геотермальной электростанции.
В 1932 году он выиграл всесоюзный конкурс на строительство мощной Крымской ветроэлектростанции на горе Ай-Петри. Высотой 165 метров.

- Понимаешь, Дед. Он для полёта на Луну столько всего придумал! И таки американцы не только на его улитку смотрели.
Вот вам абзац из моей статьи:
Предложил размещение космонавтов в ложементах, облегающих тело; рассчитал температурный режим при трении об атмосферу, считал возможным использовать гравитационные силы небесных тел для разгона и торможения космических аппаратов, предложил способы стабилизации вращения "снаряда" с помощью плавающих поплавковых гироскопов, предложил использовать при возвращении на Землю ракеты с крыльями, подробно доказав выигрыш в соотношении весов горючего и самой ракеты; рекомендовал космонавтам выходить в открытый космос в больших или меньших подобиях водолазных костюмов, используя при этом шлюз и имея запас воздуха.
Он даже придумал защиту для будущих шаттлов – покрывать переднюю часть фарфоровой черепицей!



Сохранились воспоминания коллег Юрия Кондратюка, который не раз говорил им: «Я не жилец на этом свете, мое место на небе!». В раю? На орбите, в космосе? Не говорил…

А потом он исчез в третий раз. Уже на фронте, в войну. И никто его трупа не видел!!!

Однако твёрдо бытует мнение, что он не погиб ни в октябре, ни в феврале на фронте. Он ушёл к немцам! Пропали и все его бумаги, коих был целый чемодан. А их в полку многие видели… И говорят, что потом он работал над ракетами у Вернера фон Брауна в США, тем более в списке сотрудников барона действительно есть фамилия Кондратюк.

Бытуют твёрдые слухи, что он попал в немецкий плен и участвовал в ракетном проекте Вернера фон Брауна – если не под его именем, то в качестве помощника. Масла в огонь подлила и американская печать, сообщившая, что «советское правительство игнорировало его, и в 1952 году Кондратюк умер в безвестности».
Какой Кондратюк? Ихний? Или всё же Юрий Васильевич который Александр Игнатьевич Шаргей он же Шлипенбах? Вопросец…

И не только его сослуживцы портфель  помнили. Заместитель Кондратюка в проектном отделе проектно-экспериментальной конторы ветроэлектростанций (ПЭК ВЭС) Наркомата электростанций и электропромышленности Казеев вспоминал: «У Юрия Васильевича был большой складной портфель, в котором на скоросшивателе была подшита его книга «Завоевание межпланетных пространств», какие-то бумаги и важные документы». Эти рукописи до сих пор не найдены. Выходит, что не все тайны Кондратюка ещё раскрыты?! Таки к немцам попал с портфелем и с проектами своими?

Дата смерти и место захоронения Юрия Васильевича Кондратюка точно не известны. А ведь, останься он в живых, вся история советской космонавтики могла бы сложиться по-другому. В день запуска первого спутника ему было бы всего 60 лет...

Так куда Армстронг землицу увёз? На могилку чью или во дворик живого товарища… чей дворик?


- Ты предлагаешь выйти на Кондратюка и встретится с ним?
- Просто позвонить.
- Не понял?
- Вот его рабочий телефон на мельнице – и он протянул мне листочек в клеточку. Слетай и просто расскажи ему всё. Пусть примет решение. Туда или сюда… Пусть знает. Расскажи ему про арест и высылку в 1930 году. Пусть и это знает. И скажи, что американцы назвали его именем кратер на обратной стороне Луны. СССР не назвал и не вспоминал про него… А вот лично встречаться точно опасно. Позвони.

И ещё расскажи. Американцы, которые считают Кондратюка родоначальником космической эры, на мысе Канаверал установили ему памятник. А в день его юбилея - 21 июня 2012 - главная страница популярной поисковой системы в Интернете Google была посвящена Ю.В.Кондратюку. Пусть решает.

kondratyuk-12-hp.jpg

А я призадумался:  как мне не дала История позвонить Есенину. Грубо, убедительно, но без травм!
Хотел позвонить, но телефон-автомат снёс грузовик, пожар, а у меня шнурок развязался, гангстеры на Казанском вокзале… А тут? Это серьёзней или истории это не важно? Ведь американцы слетают как-нибудь, пусть не по его Улитке! А нам будет приятней если он Родине послужит…

Дед добавил:
- И спроси про электромагнитный ракетный двигатель! Может для Родины берёг?

tan-tol_poltava-kondratyuk_p1230682-132178.jpg
Памятник в Полтаве.

****

(начало повести  здесь)
(первая часть Второй главы Спасти Нину)
(продолжение здесь - ч2 главы второй )
(Глава Третья. Одри)
(Глава Четвёртая. Шурик и война)
(Глава Четвёртая. Шурик и война. Вторая часть)
(Глава Пятая. Сашка меняется)
(Глава Шестая. Юрик)
(Глава Седьмая. Сашка и бабушка)
(Глава Восьмая. Дед, я и Света)
(Глава Девятая. Я и Есенин)

Все главы повести будут потихоньку вот там - - http://samlib.ru/j/jakowlew_d_m/nina-1.shtml
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…