?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И о русалках

http://www.zagadochnaya-sila.ru/images/stories/picture/1341733035883547.jpg

Однажды я написал пост о кентаврах. И о том отчего женщины так любят сегодня коней - сходите в любую конную секцию, там 95% женщины! Точнее девушки. И занимаются выездкой, и ухаживают за конями...

Неужели вновь мне скажете - здесь секса нет! Это любовь женщин к животным?

И тогда же обещал столь же полный пост и про русалок написать... Обманул вас. Не вытанцовывается пост!

Оказывается мужику сложно найти сексуальность в русалке. Там вообще неясно куда вставлять! ))))

И я скажу только умное. Что меня занимает уже лет пятьдесят.

Когда берёшь нашу послереволюционную книгу, то там есть про сталелитейный завод... про АЭС... про физиков-ядерщиков. Но нет (или я не знаю) легенд о встрече героя с "промышленным" либо "атомным" духом, аналогичных былым легендам о леших и русалках.



Мужское начало в книжках есть, а женское только сейчас стало чуток появляться - эльфы, орки и прочие гарри поттеры... Заводы пропали!

А где реально герои лешии и русалки?
Здесь, очевидно, предстоит очень большая работа, ведущая от сплетен и пересудов, волшебных палочек и волшебных луков, к порождению полноценного мифа, и она целиком в ведении женского начала.


Жду женщин-писателей. Когда они убьет донцовых и марининых... и вытолкнут наверх обычную сказочницу! И я вновь начну мечтать о русалках...

0_f7e73_e738572_XXXL.jpg

И ещё попутно загадка для меня. Отчего у Пушкина Русалка сидит именно на ветвях?



Не на ветке, как нарисовал художник, а на ветвях! Ведь Пушкин был гениальным именно в точности употребляемых слов! Почему же множественное число?

И я полез в книжки...

Сначала узнал про хвост. Выдумка это поздняя. А Русалки идут из славянских языческих мифов. Так там они скорее с крыльями, чем с хвостом! Вот какой материал о них содержится в русском фольклоре: Русалки – красивые крылатые девы, живущие обычно вдалеке от людей у воды, на горах, на облаках.

Пушкин передал нам то, что слышал от народа, а у народа о рыбьем хвосте русалок нет и речи.

Они могут превращаться в лебедя, сокола, в волка и в змею. Русалки приносят людям счастье. Рождаются они от трав или от росы (отсюда, очевидно, и русалки?) Они излечивают болезни, предсказывают судьбу. По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль (stipa pennata).

Болгарские этнографические источники описывают русалок так: "Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны,- они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".
Источник: http://www.perunica.ru/raznoe/6121-o-rusalke-chto-na-vetvyah-sidit.html

Через пять дней уже июнь... "русальский месяц" Приготовились?


Кстати, фото из СССР!!!

Вот Русалка с крыльями мне нравиться больше! А с хвостом что делать мужику?!! )))

И для умных:

"Глядит, невольно страха полный;
Не может сам себя понять...
И видит: закипели волны
И присмирели вдруг опять...

И вдруг... легка, как тень ночная,
Бела, как ранний снег холмов,
Выходит женщина нагая
И молча села у брегов."

Неужто кроме Лукоморья у Пушкина ничего не знаем? Русалка с ногами!!! Вышла нагая... Вышла.



И вообще - вопрос к мужикам ребром:



promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
May. 25th, 2016 10:48 am (UTC)
русалка

(см. Зеленин, ЖСт. 20, 357 и сл.). Производное от др.-русск. см. образ "языческий праздник весны", "воскресение св. отцов перед троицей", "игры в этот праздник", ст.-слав. см. образ (Савв. кн.), др.-сербск. см. образ πεντηκοστή, болг. русалия "неделя перед троицей", сербохорв. см. образ ср. р. "троица", заимств. через ср.-греч. см. образ "троица" или непосредственно из лат. rosālia — то же, первонач. "праздник роз"; см. Mi. EW 283; Мурко, WuS 2, 142 и сл.; Томашек, DWA 60, 351 и сл.; Романский, JlRSPpr. 15, 127; Ягич, AfslPh 30, 626 и сл. Для русск. русалка Ягич (там же) предполагает влияние русло. (МАКС ФАСМЕР. ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА)

troitsa1
May. 25th, 2016 11:03 am (UTC)
И вот отчего эти "учёные" про всё русское пишут - заимствовано у греков, у сербов? И при чём тут святые отцы и их воскресение?

Вот как евреи всех великих людей в евреи записывают, так и всё русское и языческое намертво вымарывается из народного сознания! Ими же?

Думаете, я столь лёгкие посты для развлекалова пишу? Это мой гнев изливается на всю историографию!!! Точнее на чиновников от неё (((

Потом про легенды Ветхого завета начну... И начну со лжи про Исход!!!

Edited at 2016-05-25 11:04 am (UTC)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com