?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Серая лошадь

Не про коней мой пост будет… про любимый Питер.

Словарь Петербуржца пишет:

СЕРАЯ ЛОШАДЬ
 Кафе "Ровесник" (пр. Карла Маркса, ныне Большой Сампсониевский, 45).

А Вики пишет про сам дом, но не про само знаковое место:
Выборгская фабрика-кухня. Находится на углу Большого Сампсониевского проспекта (дом № 45) и Гренадерской улицы. Построена в 1929 году, архитекторы: А. К. Барутчев, И. А. Гильтер, И. А. Меерзон, Я. О. Рубанчик. Один из лучших образцов советского конструктивизма.[3] Герб России Объект культурного наследия РФ № 7802314000

photo_27-27712.jpg

photo_27-27711.jpg




В справочнике написано:
В 1960-1990- х гг. обеденный зал Выборгской фабрики-кухни занимало кафе "Ровесник".
В настоящее время в здании магазины и офисы.


И в кафе я в студенчестве бегал - там пиво всегда было. В офисах ныне не был...  А вот в промежутке – в 90-е годы, начало двухтысячных – вместо Ровесника там был Культурный центр. Еврейский. И я там бывал!

Интереснейшее место для русского человека! Я там бывал пару раз в месяц. Ибо они притаскивали великолепные коллективы. Русские! На еврейские мероприятия меня не приглашали, наверное…

photo_45-46462.jpg

Впервые я попал туда в киноклуб своего друга Лёни. Он показывал одну редкость, которую молодежь не видела и не слушала. А именно слушать надо было!

Фильм "Листомания". Фильм-мюзикл и не стоил бы на мой взгляд отдельного заседания киноклуба, но у меня с Лёней разный вкус к Артхаусу. Но весь саундтрек - это знаменитый диск Листомания Рика Вейкмана. А это надо было знать! Его творчество потрясало нас в 70-е одновременно с Лед Дзеппелин, Юрай Хипами... Мы ведь были продвинутыми ценителями рока.

И Лёня меня позвал, чтоб я пару слов сказал не о фильме, а только о музыке и Рике Вейкмане. Выступил, сказал... Народ посмотрел фильм, но на обсуждение я не остался - артхаусное кино мне не интересно. На ступенях лестницы ко мне подошёл молодой еврейчик и представился - заместитель директора Еврейского культурного центра где мы и находились. Поинтересовался - отчего он меня видит только  в первый раз. Ответил просто: что я не еврей, просто Лёня, мой друг и одноклассник, и я пришёл помочь ему. Еврейчик всё понял: "Так приходите и на музыкальные вечера к нам в центр тоже! Вот в ближайшую пятницу будет выступать абсолютно русский фольклорный молодёжный коллектив. Уверен вам понравится!"

И мне таки так понравилось, что раз в месяц старался туда ездить... Евреи же народ хитрый и давали всем пришедшим бесплатное пиво! А я пиво очень уважал. Хоть всегда и был за рулём, но от пары бутылочек на халяву не отказывался. Знал тамошний народ, что русских на халявную выпивку легко словить))

А в первый раз я с собой в машину посадил компашку от Лизы ( много о ней писал про её салон продвинутой творческой элиты Питера
http://troitsa1.livejournal.com/1466758.html
http://troitsa1.livejournal.com/1239545.html)

Ибо страшновато было - с немытым русским рылом и в самый еврейский Центр! ))
Они все полуевреи и мне было спокойней вместе с ними  быть в ортодоксальном еврейском центре. И у нас сложилась традиция...

Мне вот интересно: а чего псевдопатриоты флагами размахивать могут и гомосекам морды бить могут, а своему русскому народу  показывать не хотят русские же кондовые коллективы? Боятся?!!

Причём именно молодёжные! Не всегда привычные мне. Например ансамбль волынщиков бацал русские народные мелодии!!! И знаете - интересно! Хорошо не долго, минут 10  длилось их выступление.

Вот так прекрасно с помощью еврейской общины заканчивала свою жизнь Серая лошадь в которую я бегал в молодости  пить пиво и девушек кормил по дешёвке ))

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

almacska
May. 18th, 2016 09:07 am (UTC)
Хорошо, когда есть, что вспомнить!
troitsa1
May. 18th, 2016 09:12 am (UTC)
Мой дед сказал мне гениальную фразу:

"Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за ..." Не так - чтоб было что вспомнить!

Мне в моих больницах хотели всегда принести книжки... А я просто сидел и вспоминал. И было таки что! )))

Edited at 2016-05-18 09:13 am (UTC)

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com