?

Log in

Previous Entry | Next Entry

15 мая в Санкт-Петербурге откроется всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!». В день открытия в центре Санкт-Петербурга пройдёт праздник, посвящённый Году российского кино.

Говорят, что это будет крупнейший кинофестиваль в стране. Главным там станет Урсуляк.  Покажут фильмы за все 120 лет отечественного кинематографа…Ведь у нас в Питере в саду Аквариум и показали первое кино.

И это повод повспоминать прошлое... Я расскажу... начну рассказывать о другом фестивале. Он был в СССР.  А потом мы развалились...




Киноностальгия.

В моей стране под названием СССР была такая редкость - Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки. Его проводили в Ташкенте. Фестиваль проводился в конце мая — начале июня с 1968 по 1988 год, а потом в ИЮЛЕ фильмы показывали по всей стране. Но один раз, а покупали редко какие. Отчего? А там было КИНО! И - иное кино… Шедевры? И они тоже. Ибо 40 лет я не могу помнить проходные фильмы, только шедевры! А вот эти помню.

И то, что показывали именно в июле, это было здорово! Все мои подружки и друзья были в июле в отъездах, на каникулах. И я мог честно ходить ОДИН в кинотеатр. А я обожал ходить один, ведь только так можно впитывать настоящее КИНО.

И я помню эти шедевры! Не помню их названий ибо показывали только один день и нигде в газетах про них и не печатали… А там были, например,  японские шедевры – куда там Акире Куросаве, он хорош, но банален.



А вот фильм про маму с дочкой на болоте/озере я помню десятилетия! Там всё просто: мама с дочкой прячутся от войны на острове в озере среди густых камышей. У них скромная хижина. И к ним забредает раненный самурай. Они его лечат. Закапывают его оружие – мечи и доспехи. И ждут. И он выживает и крепнет. Потом начинает спать с дочкой. Потом с мамой. Потом по очереди… А кругом гигантские камыши… колеблются в ночи в такт любви и страстям! Мама и дочь начинают делить мужчину и даже откапывают его оружие. И мужчина их мирит. Ведь в Японии хозяин мужчина, а не женская похоть... или любовь. Мир воцаряется на острове… под камышами? Нет. Война врывается и к ним в дом. Вламываются три чужих самурая и требуют любовных утех у женщин.

Нашему самураю страшно – опять воевать?!! Но он уже хозяин. Хозяин клана и хозяин острова! И его женщины уже приносят ему мечи и доспехи… И он идет в дом. Один против троих. На явную свою смерть… Но у него уже есть жёны!!! И они тоже убивают чужих самураев… А закапывают их трупы не на своём островке – на соседнем. Ведь они отняли чужие жизни. И ходить за водой мимо их могил?!!

Мощнейшая философия в этом КИНО. И красота гигантских камышей… камыши так ветром красиво колышутся! Мощнейшая нравственность. Что есть страсть и похоть, а что есть долг и честь семьи?..

Честно скажу – фильм перевернул меня наизнанку. Я стал немножко... домостроевец! Хотя гульнуть на стороне любил ))




***
Потом продолжу воспоминания об этих фестивальных фильмах. Ведь там кино почти ста стран показывали...

А почему такой ажиотаж? А советские зловредные дядьки ни рубля не брали с киностудий за показ фильмов молодых кинематографистов. Только брали копии на прокат в столицах СССР.  Но на Фестивалях работали сотни закупщиков из всех основных киноконцернов. Вот это и была дистрибуция, в которую ныне вкладывают миллионы все киношники. А тут бесплатно!

И бесплатное проживание? Уверен - да! Совок же... Гнусный и полный ватников.





promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com