?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Захотелось понастальгировать... Вот вам старый пост. С маленькой добавкой.
Ведь начались Белые ночи. В Питер надо ехать! Собирайтесь быстренько...


Оригинал взят у troitsa1 в Как я внезапно чуть не стал гидом. Мраморный дворец

Вот по этому мосту обычно я иду в город своей мечты. В Петербург...

И душа моя разворачивается. И мне случается стать счастливым. Иду не торопясь… раздумчиво… заботы житейские стремительно улетают вместе со стремительным течением Невы. А на губах…  совершенно незаметно!... появляется улыбка.

Photobucket

 И ты радостно видишь, что ты не один такой дурак! Навстречу идут спесивые англосаксы и улыбаются вовсе не обычной дежурной улыбкой, улыбаются и японцы с китайцами. Даже наши колхозники улыбаются растеряно-радостно: и по трезвянке можно лыбиться!

Иду я к тому дому, что виднеется справа. О нём и рассказ мой.



Photobucket

Перехожу Неву, но улыбка не покидает меня. Потому я обязательно сажусь на скамейку во дворе Мраморного дворца рядом вот с этим мужиком.

Photobucket

Мы похожи. Жизнь повертела нас обоих. У него есть конь, последний друг.
И у меня есть последний друг.
Мне очень хорошо рядом с ним сидеть, мы похожи точно.

Photobucket

Только постамент под ним и его конём ранее занимал Ленинский броневик. Его ныне увезли в Артиллерийский музей.

Эта скамейка стоит под сенью деревьев и, даже в жару, двор продувается с Невы и Марсового поля. Лепота для нелюбящих жару.

А теперь - само происшествие.

Рядом с моей скамеечкой останавливается экскурсия, и я слышу уверенный голос экскурсоводихи:
«Вы видите, что весь дворец облицован ценным мрамором, который привезли из Италии…»

И тут я взорвался.

«Не слушайте, это не правда! Весь мрамор привезён с Онеги и Ладоги, с Карельских карьеров. Немного с Урала. Этот дом практически первый дом в Петербурге, который даже в Европе смело назовут ДОМОМ. Он каменный. Все дома в Петербурге покрыты штукатуркой, а он первый каменный. Потому нынешние так называемые архитекторы, законченные снобы, говорят, что Питер построили из штукатурки итальянские архитекторы-троечники. У которых не было заказов в Италии. Они рванули к нам. Нынешние архитекторы, конечно, круглые отличники, мы видим их дома по всему городу. Любуемся. Ищем их рожи, чтобы побить.

Про итальянский мрамор ещё можно говорить по внутренней отделке, сложные рисунки там, а документы не сохранились. А наружные стены задокументированы!

Да, ещё один фактик. Дворцовая крыша сделана из листовой меди, специальные заводы были построены в Сестрорецке.

Photobucket


Photobucket

И тут я применил приём из американских стенд-апов. Спросил группу: а кто из вас живёт в своём доме? Поднялось несколько рук. Внимание увеличилось.  Так покройте крышу медными листами! Да, это дорого. Но ваши внуки будут вспоминать вас добрым словом, и поднимать после вашей смерти рюмку. Это же хорошо? Кстати, вот этот дворик раньше был Питейным двором. Назывался дворик так…
Мужики заржали.

Мраморный дворец уже 200 лет покрыт медью. И не течёт. И не ремонтировалась кровля.
Народ загомонил: нам сказали, что и Петропавловский собор медью покрыт!
- Ну я же не гид ваш, я не знаю… Зато знаю про оконные переплёты Мраморного дворца, которые впервые в мире были сделаны из литой бронзы! Весят по 150-200 килограмм, а стены держат! Тоже вечно стоят. Один король, кажется польский, впечатлился, потребовал и в свой европейский дворец поставить такое же. С трудом объяснили, что здесь стены – о-го-го! А у вас хилые…

Вон смотрите на окна и оконные переплёты:

Photobucket

И никогда не верьте, что Российская империя загнивала. Нам смертельно завидовала Европа. И боялась.

Раздались даже аплодисменты, но я спешно ушёл: девочку-гида не хотел смущать. Просто мы немного ремонтировали во Дворце в начале 90-х, что-то запомнил...

А вам я ещё расскажу.

Меня всегда удивляло: я не люблю заходить во Дворец. Даже не изобилие современных шедевров из Европы меня пугает. Сам дом. Его аура. Дворец же оплатила при строительстве Екатерина II для своего возлюбленного графа Орлова. Отчего же?
Дворец строили 20 лет, а любовь уже прошла. Она лично выбирала всё для отделки Дворца, тратила миллионы, и остался дух. Дух нелюбви, дух прошедшего чувства. И я это чувствую.

А во дворе сижу непременно. Рядом с настоящим мужиком на коне... С моста направо... по стрелке... там не Москва и не Киев, тем более не... Там Империя. Мощная. И убитая.

Photobucket

И ещё одна тонкость с этого двора. Ровно пять лет тому назад, в мае 2007 года, я сделал возмущённый пост про звероящера, которого поставили прямо нос к носу с Императором Александром.

Ящера поставили ненадолго, вещал Гусев, директор Русского музея, на время выставки. Выставка закончилось через месяц, в июне 2007 года. А ящер и поныне тут! Вон под тряпочкой и сеточкой. Но там есть дырочки, можно понаслаждаться.

Именно тогда я предрёк – ящера не уберут. Так и есть до сих пор! Я вижу будущее, бойтесь! :)))

Смотрите на мой снимок - совсем свежий от 22 апреля 2012 года. Ящер на месте, вон там, под тряпочкой. Стеснительный ящер...

Photobucket

А вот пятилетней давности кадр:

Photobucket


Потом ящера посадили в клетку.


Photobucket

А в 2015 году Ящера выпустили на свободу!

Китайская девочка на тираннозавре во дворе Мраморного дворца

Пресса пишет:

История эта началась несколько лет назад. На открытии временной выставки во дворе Мраморного дворца, аккурат напротив памятника русскому императору, установили шестиметровую скульптуру «Первый всадник», представляющую собой китайскую девочку верхом на рептилии.

Выставка завершилась, а необычный монумент остался. Правда, смотрители музея скрыли его от посторонних взглядов массивным забором. Но недавно руководство Русского музея приняло волевое решение освободить девочку от деревянных оков. Таким образом, спустя несколько лет Александр III вновь вступил в схватку с причудливой китаянкой и ее домашним тираннозавром.


А я говорил про это в 2007 году. Сволочь Гусев, директор Русского музея, никогда Ящера не уберёт. Он должен не дать русским экскурсантам глядеть на Императора... на мощь Империи! И все смотрят только на гнусного ящера. Это пока моя страна оккупированной остаётся....

А тем временем, пока скрывали тряпочками его,  к Ящеру на помощь пришли бабы. Чугунные.

Photobucket

И они тоже отвлекают ваш взор от Императора.

Photobucket

Если вы не знаете – гнусный шемякинский памятник Петру тоже ставили в Петропавловке временно, на пару месяцев. Сколько лет он благополучно вытравливает из русских детей «любовь к отеческим гробам»?! Пошукайте в гугле.

Так что ящер под носом Императора – забавная шутка… Под тряпочкой была... Теперь нет!

А бабы ушли... Женщины лучше Ящера, теперь я вижу :))

***
Кинем прощальный взгляд на вечную красоту:

Photobucket

Photobucket

Photobucket


Photobucket


Photobucket

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

nutsh
May. 14th, 2016 02:27 pm (UTC)
Надеюсь,когда я всё же приеду в Петербург,Вы не откажетесь стать моим персональным гидом,Дмитрий:)
troitsa1
May. 14th, 2016 03:01 pm (UTC)
Увы, уже всё (((

Моя тюрьма - максимум километр от дома.

Подскажу с удовольствием, телефон дам ))
nutsh
May. 14th, 2016 04:44 pm (UTC)
Жаль:) Соберусь,непременно дам знать,а Вам сил и здоровья!
o_p_t_i_m_u_s
May. 14th, 2016 04:37 pm (UTC)
Александр как Илья Муромец. Мощь и достоинство.
troitsa1
May. 14th, 2016 04:56 pm (UTC)
Потому над ним и глумится Гусев и его банда современного искусства...

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com