?

Log in

Previous Entry | Next Entry

6


С детства меня смешила в День Победы фраза - «Как! Мы ещё и Франции войну проиграли?»

Говорят, что при подписании акта капитуляции Германии в Карлсхорсте, генерал-фельдмаршал Кейтель, увидев представителей Франции, произнёс эту фразу.

Полез в Википедию. А потом глянул французскую. Во французской википедии приводится следующая цитата: « Ah ! Les Français sont là aussi ! Il ne manquait plus que ça ! » («А-а, и французы здесь! Только этого не хватало!»)
А немецкая - „Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!“. Что похоже на французскую...
Что же на самом деле сказал Кейтель? Как звучала оригинальная фраза?

Но ещё интереснее - отчего так изумился Кейтель. Не от отрицания роли Франции в войне. Просто её в упор не было в комнате, когда подписывалась первая капитуляция. И именно сегодня. В ночь с 6-го на 7 мая 1945 года в 2-41.

Вот об этом и поговорим...


Либерасты любят орать - Сталин проспал начало войны, всё могло быть иначе! Не проспал. Не могло. Если есть желание, то расскажу потом...

А вот капитуляцию Сталин действительно проспал! Ещё 6 мая текст к подписанию был готов. Наш Суслопаров бомбил Ставку Сталина телеграммами - таки подписывать можно акт?.. А Сталин 2 дня молчал. И бедный Суслопаров подписал этот первый акт 7-го числа, без согласия Сталина, внеся пунктик -
- статья 4. "Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключённым Объединёнными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооружённым силам в целом"

Сталин его расстрелял? Хоть поругал? Сталин был очень умным человеком - он похвалил Суслопарова. И за то что он взял слово молчать сутки всех союзников и даже 17 журналистов!!! Но сказал - пусть не замы подписывают, а сам Жуков. Правда от Европы всё же был только зам командующего союзными силами Артур Теддер. А от немцев тоже не главный немец - начальник Верховного главнокомандования вермахта Кейтель.

А ведь первый акт подписывали по личным указаниям и звонкам Эйзенхауэра и рейхспрезидента гросс-адмирала Карла Деница. Только Сталин молчал!

Так отчего возникла фраза про французов? А первый акт французский генерал Севез подписал только как свидетель! На столе даже флага Франции не было... Как говорится - их здесь не стояло!   Оттого-то и изумился фашист - в первый раз французы акт не подписывали! И флажка не было. Почему же во втором акте они возникают? Вот это интереснее же...

Подписанный 7-го мая 1945-го года документ назывался: "Акт о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооруженных сил, находящихся к данному моменту под германским контролем". Причём капитуляция начиналась 8-го мая в 23.01 по этому первому акту. Но во втором акте и Суслопаровский 4 пункт сохранился, хотя уже было не надо, и время в 23.01 сохранилось!!!

А ведь второй акт подписали только в 22-43! За 17 минут до начала капитуляции. Как выполнение Акта можно было обеспечить за 17 минут физически - никого уже не волновало... всем надоели эти дипломатические игрища. Как на Руси говорят - мужики, водка на столе греется!

И как они все правы! Хоть 7-го, хоть 8 или 9-го... главное чтобы водка не нагревалась! )))

****



Справа от генерала Суслопарова американский генерал  Карл Спаатц.

А вот Йодль подписывает Акт от 7 мая

5

А на верхнем снимке подписание от 7 мая. Вот все участники:

Подписание капитуляции Германии в Реймсе 7 мая 1945 года. На фото спиной справа налево: адъютант А. Йодля майор Вильгельм Оксениус, генерал-полковник Альфред Йодль и гросс-адмирал Ганс Георг фон Фридебург ; лицом слева направо: начальник штаба сил союзников в Европе британский генерал-лейтенант сэр Фредерик Морган , французский генерал Франсуа Севе, начальник штаба британского флота адмирал сэр Харольд Бьюрро, радиокомментатор Гарри Бутчер американский генерал-лейтенант Беделл Смит, адъютант И.А. Суслопарова старший лейтенант Иван Черняев, Начальник военной миссии СССР во Франции генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров (1897—1974), американский генерал Карл Спаатц, кинооператор Хенри Булл, полковник Иван Зенкович.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

lady_dalet
May. 7th, 2016 03:36 pm (UTC)
А где это видно, что 7-го?

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com