?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Апрель 2016 @ 10:41
Иллюзион... Кино и сегодняшняя жизнь русского народа  
Навеяло передачей по каналу Культура про московский кинотеатр «Иллюзион». Кинотеатр старого кино. Киноклассики.  В нём самом я был только однажды. И меня удивило: перед шедевром мини лекция в 10-15 минут. А после фильма – дискуссия на час. И мы, фанаты кино, вовлечены внутрь кино!

Я в Ленинграде был фанатом «Кинематографа» - аналога московского Иллюзиона – который был в ДК Кирова на Васильевском… Далеко, но мы туда покупали абонементы. И это был кайф!!! Весь мир лежал перед нами.  Антониони и Феллини, Хичкок и Билли Уайлдер. Узнавали про Винсента Минелли, Элиа Казан. Про фильмы-нуар.

Так и там были мини лекции перед сеансом. Но потом дискуссий не было. А нам так хотелось продлить послевкусие шедевра! И мы шли к моему другу, который теперь вернулся через 15 лет из Израиля, и работает врачом в больнице и киноведом - ведёт киноклубы в Питере. Напомнил ему про дискуссии в Иллюзионе, предложил воспользоваться идеей, а он мне правильно сказал: Оплатишь лишний час? И я устыдился...

После «Поющих под дождём» мы напевали оттуда песенки. После «Сестра его дворецкого» я влюбился в Дину Дурбин:
«В чьих объятиях узнаю я счастье?!»

Мужики, вы сможете так сказать?!
Тётки! Не знаю ни одной, которая бы не растаяла от этих слов!

И только потом узнал, что мой отец в самом конце 40-х годов влюбился в неё тоже. И каждый вечер на катере ездил через залив в кинотеатр!!! Это был великий Голливуд!!! А теперь - обломки... Как наша Пугачиха - вроде и прежний Голливуд образ великой певицы, присмотришься: вокзальная хабалка/блокбастеры для группы дебилов младшего школьного возраста...
Sic transit gloria mundi... А жаль!



Итак, в Ленинграде был «Кинематограф» в ДК Кирова. Вот тут:



Лет десять я туда мотался. А это через весь город, на Ваську.

А потом открыли аналог - кинотеатр «Спартак» около метро Чернышевская. Поближе. И я переселился туда. В Ленинграде кинотеатров Госфильмофонда было всего два и они были забиты зрителями. Здесь шел прокат фильмов капиталистических стран по строгому регламенту –  сначала своим, по абонементам, а потом уже всем.

И мы штурмовали кассы, когда начинали давать абонементы! Вот примерно так:




А билетики были такие - на дневной сеанс:



Вечером 50 копеек или рубль, если две серии... А двухсерийных было много! Советский прокат умел делать деньги: если зарубежный фильм длился более 2 часов, хотя бы 2 часа 5 минут, его резали пополам, давали вновь титры во второй серии, иногда повтор конца первой серии, и драли с нищих студентов и пролетариев, которые не хотят отчего-то пить водку, по рублю. А голую грудь Орнелы Мутти злобно вырезали! А мы так жаждали её увидеть ))) Но нам показали только советскую грудь!

И мы увидели на экране только голую грудь девушки Иванес... не знаете такую? Аасмяэ? Яковлева? А это одна девушка с одной (двумя) грудями. За время съёмок Экипажа она трижды меняла фамилию... А создатели фильма потом трижды получали огромные премии - прокат делился. Ведь в первый же год - 70 миллионов зрителей пришли в кинотеатры!

Про советский прокат:
"Сель, пожар, землятресенье,
Катастрофа, наводненье,
Рад Митта и зритель рад,
А всех больше рад прокат."



Но про иностранную классику... Итак, ты стал обладателем абонемента. Они все были тематическими или по фамилии режиссёра. И удачей был абонемент на 6 фильмов Антониони! И страшно загадочно было получить абонемент на финское кино! А ведь так я открыл для себя скандинавское кино и  мягкого гения от КИНО - Аки Каурисмяки. Его Престуление и наказание сначала поразило, а затем шедевр минимализма - "Человек без прошлого" (рекомендую посмотреть)


И потом полгода ты видел мировые шедевры! А не навязываемые партией коммунистов фигню в обычных киношках... Только не надо мне про советские шедевры заливать - их было не так много, как вам ныне кажется. Просто тогда "трава была зеленее"...

Воспоминания людей:

«Я в 1985 году проходила в кинотеатре производственную практику, - рассказывает Анастасия Иванова, звукооператор. – Здесь мы впервые смотрели диснеевские мультфильмы о Бемби, Белоснежке, картины с участием Вивьен Ли, фильмы Микеланджело Антониони, знакомились с итальянскими, американскими, немецкими картинами.

Фильмы шли с субтитрами, помню «Серенаду солнечной долины» с участием оркестра Гленна Миллера – это было потрясающе! Раз в месяц в огромных банках приходило по 20 - 30 фильмов, сразу вывешивались афиши. Понятно, что билеты раскупались тут же на все сеансы. Я с трудом доставала билеты для друзей»



Это тоже неточно, потому что в "советские" времена главными были абонементы или блат в "Кинематографе" и Спартаке.
Фильмы, о которых пишет автор, мы там смотрели гораздо раньше 1985 года. Мы там пропадали целыми днями, смотрели по 2 - 3 фильма в день - каждый сеанс шел другой фильм и какие фильмы! У меня бывало до трёх абонементов на разные циклы киношедевров.

Спартак. Он в советские годы был вот такой:



А сегодня вот такой:



Хорошо отремонтированный. Но пустой внутри. Ибо спорят о владельце.

В марте 1992 в церковном зале возобновились воскресные богослужения, которые продолжались до сентября 1997 года, после чего прекратились, так как община переехала.

Потом здание сдали в аренду под сомнительный ночной клуб. В заведение пускали только «своих». 6 декабря 2002 года здание сильно пострадало от пожара. Сейчас оно принадлежит городу, пока в нем ничего нет.

***

И великого Кинематографа путинским людишкам тоже нет и не будет. В Спартаке много лет пусто... и в духовной сфере для народа пусто, и у Путина тоже пусто. В душе.  Ибо Путин слуга олигархии и Кагала. Хоть для смеха он и объявил этот год - Годом кино. Прошло полгода... Что-то сделано? Конечно нет - надо в Омске дороги латать, Путин с лопатой асфальта туда смотрит, надо на Сахалине зарплату людишкам выдать - огромные деньжищи в 6 миллионов рублей!!! Он с кошельком тоже там: любой его помощник имеет на кармане много солиднее сумму. Но во всех телевизорах страны - деньги уже дают!!! Асфальт уже кладут!!! Путин молодец.

Но деньги же тут не при чём! Даже асфальт не причём... Путин занят. Не до нужд народа ему. Истинных нужд. Уйдите с искусством и с кино!

Ведь мы задали Путину ТРИ МИЛЛИОНА вопросов (все слышали? на всех телевизорах кричали об этом!), но про наше искусство, кино, театр, книжки, образование ни одного!!! Школа нам вовсе не интересна. Не асфальт же. Про духовные чаяния людишек не слышали за 4 часа... Или их и нету? Или всё же нам опять врут оккупационные правители? Мы не оккупированы?

***
Интернет - реально великая вещь! Пока Путин с лопатой асфальта в Омске пиарится и с кошельком на Сахалине, я качаю кино. У пиратов. Не у Путина - он же с лопатой асфальта бежит в Омск! Качаю Мировые шедевры. Надо успеть - пока Путин ещё не понял своих хозяев и не запретил напрочь русским скачивать пиратские шедевры... А так обязательно будет. Запретит.

Ибо цербер на вахте! Многие годы ещё впереди у него... и у нас с ним....

 
 
 
promo troitsa1 май 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
ailiuailiu on Апрель, 20, 2016 14:14 (UTC)
Вообще-то, "Спартак" у вас на фото запечатлен с разных сторон. :)
И вид с фасада уже постсоветский, когда кинотеатр закрылся.
troitsa1troitsa1 on Апрель, 20, 2016 16:17 (UTC)
Взято из сети... Предлагайте свои кадры, поменяю.