?

Log in

Previous Entry | Next Entry

СССР в пакете

После моего поста о Григории Соколове теперь начался наплыв гостей в пост о Советских пакетах.
Перепечатываю его через несколько лет...


Полиэтиленовый фирменный импортный пакет в СССР - это была целая планета! Миллионы людей работали и зарабатывали на этой планете: пакеты привозили из-за кордона, продавали оптом, продавали в розницу, в институтах и на работе, на толчке из-под полы… Миллионы людей зарабатывали на них свою копейку. Это была целая и отдельная отрасль теневой экономики СССР.

Photobucket

Весь институт я проходил с фирменным пакетом, а не с портфелем (был), не с дипломатом (был), не с рюкзаком (ещё не было моды). На лекции, семинары, экзамены, даже на госэкзамены. Потому надо было заботиться, чтобы твой пакет был не обтрёпан. Лучше иметь очень модный пакет. У девочек один стиль, у мальчиков иной. У одних бабочки и цветочки, сигаретные бренды, почти не было картинок с косметикой и показом мод, у других – брутальные надписи, красивейшие названия рок-групп (это мой стиль), машинки.

Все знали продавцов, к кому надо было обращаться. А милиция уже тогда закрывала свои глазки. За червончик. Пакет стоил 7-10 рублей. За пакет на моём верхнем снимке, что мне друг-фигурист привёз из самого Парижу, мне давали 20 рублей. Но я не изменил, был верен! И до сих пор храню )))



Я не пишу про пакетики для еды и хозяйственных целей, которые стирали и сушили, прилепив на кафель в ванной. И не про советскую прелесть по цене от 30 копеек до 1,5 рублей.


И много их было на пакетах из мешковины на югах. Интересно, хоть копейку платили цеховики Боярскому и Пугачёвой? А пакетов сбывали миллионы штук!

В 70-е годы авоськи заменили практически вечные, холщовые и довольно хипповатые мешки-торбы из натурального холста серого цвета с нанесенными под трафарет рисунками из долго нестирающейся нитрокраски красного или черного цвета. Там тоже были портреты Боярского и Пугачёвой. В основном  были портреты зарубежных знаменитостей: «Битлз», «АББА», «Бони М», Демис Русос, Дин Рид и пр., а также марки заграничных сигарет: Мальборо, Винстон, Кэмэл и т.д. Делали эту «красоту» «цеховики-подпольщики» (кажется сухумские), которые ловко пользовались неповоротливостью и нерасторопностью производства в стране Советов всего и вся.

Но и в магазинах они были. Вон рижскую продукцию (привезённую из Риги лично мною) за 40 копеек, можете на фото видеть:

Photobucket

Я про сумочки так сказать от Луи Виттона времён СССР, с которыми и мне было не стыдно выйти в свет.

Однажды мы пришли в шашлычную со своей водкой. Разлили под столом, довольные вышли, а пустые бутылки остались под столом в МОЁМ пакете. До сих пор помню: вернуться за пакетом в шашлычную, значит получить по шее от сотрудников, а иначе пакет теряется насовсем. Колебался несколько минут. Не пошёл!

А финансовый доход от пакетов был примерно такой. На Западе моряк покупал сотню пакетов «Мальборо» по 10 центов, то есть за 10 долларов. В порту приписки оптом он продавал их по 1,5 – 2 рубля. То есть на 200 рублей (затраты около 65 рублей). Портовые оптовики продавали розничным торговцам их по 3 – 5 рублей, то есть на 500 рублей при затратах в 200 рублей. А нам они доставались по 7 – 10 рублей. Представляете, сколько людей зарабатывали на нас столько денег? Этот расклад я знаю от своего знакомца, который был очень крупным фарцовщиком и сел потом на 10 лет.

Несколько раз покупал фирменные пакеты в «Берёзке». Для девушек-подружек. Там продавали почти только с сигаретной рекламой. Брал «Мальборо», там такой мачо! Причем цена пакета была на наши деньги примерно 3 рубля! Полностью совпадающая с ценой розничного продавца-фарцовщика. А не за 10 центов, как достаётся моряку. Единая в стране была экономика!

Меня всегда мучил один вопрос: а мировая промышленность чувствовала, что СССР тайком покупает у них дополнительные пакеты, миллионы пакетов на миллионы долларов?

Существует странное мнение ныне в сети, что в 70-х годах в СССР начали производить полиэтиленовые пакеты, и на них ОБЯЗАТЕЛЬНО было напечатано "На голову не одевать". Это бред. Такого я не видел ни разу. Это было в США.

И, в завершение поста, – немного про такую мою любимую прелесть, как раскидайка. Вот смотрите, на фото даже с ценником в 1,5 рубля.

Photobucket

Это разновидность авоськи. Растяжная. Растягивается почти на метр, грузоподъёмность примерно 7 кг картошки.

У меня в кармане такая была тридцать лет. Каждый день. В брюках, джинсах, трениках, рабочем комбинезоне. Без неё я не мог выйти из дома. Да, такая была советская жизнь – вот наткнулся на товар, а руки пусты! Будешь каяться.

Смешной случай был при работе на овощебазе. Нас бросили на апельсины, в конце работы все набили карманы максимально, но туда мало влезает. А у меня была и в рабочих штанах раскидайка. Достал, набил килограмма четыре, и запихнул под куртку на брюхо. На проходной бросил: что беременного мужика первый раз видите? Под смех охраны спокойно вышел.

А самый забойный случай был, когда купил автомобильный аккумулятор. Нет, я не нёс в ней прибор. В трамвае водитель заорал на меня: аккумулятор должен перевозиться только упакованным, вот почитай Правила. Я натянул раскидайку на аккумулятор. Водитель был изумлён. Упакован, сказал я, а вид упаковки в Правилах не указан!

В СССР мы все привыкли выкручиваться… Отчего и вкрутились радостно в Перестройку.




***

А совсем в конце скажу одну свою умную мысль. Экономическую.

Само явление крупной и сложившейся в отрасль экономики СССР фарцовки, должно было бы насторожить наших либералов и заставить их подумать, что даже те советские люди, кто искренне подражал всему западному, не смогли выйти за рамки свойственной для России общинной модели торговли. Не может у нас быть западного капитализма! Будут разные виды артелей, общин, землячеств. Но не западноподобной буржуазии. Увы, наши либерасты и перестройщики также непроницательны, как и наши советские вульгарные марксисты, для них вне дихотомии «социализм-капитализм» никаких форм экономики не существует…

А русские ширше.


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com