?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Якуты

Давненько я в своём ЖЖ помещал шикарные фото Камчатки моего друга, которого я много лет вижу только по Скайпу. Расстояния и деньги. Спасибо ельциноидам за цены на билеты.



Немного (много!) его фоток в конце поста. А пока вспомнил один его рассказ. Он меня изумил!

Он рассказывал про чукчей или нанайцев… назову их якутами, чтоб не обидно никому не было , рассказывал, что им и в СССР можно было на лодках ездить на Аляску, ибо там то же племя проживает, чтоб найти себе жену, и ещё очень интересно он рассказал про то, как якуты ориентируются на местности без компаса и карты. Они же и писать умеют только пару слов и подпись. А про компас не все из них слышали...

Якуты запоминали уникальные бросающиеся в глаза предметы на местности и ориентировались по ним. Причём запоминали в "литературной" форме: шёл на восход солнца мимо чёрной скалы, похожей на медведя, дошёл до болота, за которым виден лес с кривыми деревьями. Если встречался другой охотник, то производился обмен информацией, вот именно в таких понятиях, о том в каких местах был и по каким приметам их можно опознать. Как пчела танцует перед коллегой по сбору нектара.  Таким образом, создавалась мысленная "карта местности" с тысячами ориентиров. Самое интересное, что в родном стойбище эти рассказы слушали маленькие дети, которые никуда из дому ещё не уходили, но они уже знали "карту местности" по чужим рассказам и могли ориентироваться в местах, где ни разу не бывали. И не терялись совсем на местности!

Всегда в подобных рассказах у меня начинала кружиться голова.


Ирреальность иных наций изумляет! Ведь я жил среди русских и хохлов, татар и евреев… мы почти одинаковы! Пусть евреи не обижаются – вы такие же как мы, только умнее и хитрее. Первый раз я понял, что вижу иную нацию с иным складом мышления – когда сдавал все экзамены вместе с поволжским немцем. Видели Грефа? Так вот такой же…

И была в общаге девочка с Камчатки «с раскосыми и жадными глазами». И я её боялся! Это я со славой ловеласа на моём курсе, у которого и отказов практически не было. А тут я… робел? Не понимал я её… не чувствовал! Стенку чувствовал, за которой она пряталась от ленинградского мира. И понимал, что смогу проломить эту стену с моим опытом завоевания женщин. А дальше что? Необычное... И не смог! Она реально рассказывала, что в её языке полсотни названия снега. И она может объяснить дорогу подруге только с помощью этих слов… И подруга найдёт дорогу!

И у меня начинала кружиться голова! Это же иной мир предо мною… Инопланетяне.

Так и не смог покорить девушку... струхнул! (((

Но там не всегда снег. И моя любимая осень тоже есть...









Это автор снимков















Kamchatka 013.jpg

Kamchatka 018.jpg

Kamchatka 023.jpg

Kamchatka 024.jpg

Kamchatka 046.jpg






Когда смотришь на эти горы, на эту природу, тоже думаешь - инопланетное!

Ан нет! Наше.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

drevo_z
Apr. 5th, 2016 01:15 pm (UTC)
Пожалуйста, передайте вашему другу благодарность за прекрасные фотографии.
В своё время я собиралась в эти края, но не сложилось.
Хоть так, вприглядку.
troitsa1
Apr. 5th, 2016 01:20 pm (UTC)
Уже много лет говорю ему: заведи страничку в интернете, ведь шикарные фото у тебя!

Но на Камчатке люди реально мыслят не как мы. Инопланетяне ))
tim_o_fay
Apr. 7th, 2016 01:57 am (UTC)
Эх, не попал я туда в своё время в командировку :(

Теперь уже не знаю, но может ещё удастся.
Вроде здоровею мало-помалу :)
troitsa1
Apr. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
Это правильный путь... здороветь ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com