?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Боль

16-17 june_2007 125.jpg

Прорастаю сквозь тело гранита,
Пробиваю асфальт и бетон,
Улыбаясь светло и открыто,


Напишу сложное... про боль…

Ныне понял, что окружающие меня люди – это проекции на мою боль. И спрашиваю себя - это только я такой… в коконе, раковине, в норке? Отчего боль перестала быть только болью, а стала узорчатым стеклом, позади которого кто-то ходит и что-то говорит… Но между нами же стекло! Никто не видит?.. Они все обижаются на меня. Мои реакции изменились. А ведь они только проекции людей, которых я знавал ранее…Чего обижаться проекциям?

Люди всегда слишком поглощены своим собственным, чтобы воспринимать чужое. Мы не умеем видеть и чувствовать за пределами собственного мира. Иначе мы становимся воцерквлёнными. Общаться с такими – счастье.

Это здоровые люди. А если болит… Известный нам мир умещается на кончике этого «болит». И окружающие волей-неволей становятся проекциями, агентами нашей боли и нашего желания. Желания, которое при ближайшем рассмотрении всегда оказывается обратной стороной боли, потому что только одно желание и быть может – чтоб не болело!

Знаете что на стекольном заводе ведётся статистика по видам узорчатого стекла. И они пишут – 80% такого стекла белое, бесцветное. А на втором – оранжевое! «Оранжевое небо, оранжевая мама…», - ведь помните? А в самом конце – сиреневое стекло.

А у меня именно сиреневое!!! В больнице, когда пытка достигала вершины, вдруг на меня опускался полупрозрачный колпак из узорчатого сиреневого стекла… А мир боли оставался за ним… Думаю это включался защитный экран. Но там бегали и суетились люди… задавали вопросы… и я что-то отвечал. А потом не помнил ничего!



Различимой боль становится лишь тогда, когда ничто её не заслоняет - в редкие мгновения отсутствия боли, состояния покоя. Можно сказать, что большая часть наших повседневных действий направлена на погашение или смягчение этой боли, на отвлечение, защиту от неё. Сам процесс отстранения или замещения боли также остаётся за кадром, мы принимаем его за нечто иное…

Но однажды боль отступает, временно – на день или два – сил оказывается достаточно, чтобы просто БЫТЬ – вне желаний, опасений, усталости, страстей, стремлений, тревог и чувства вины. Вне постоянной жажды замещения или избывания боли. И ты не понимаешь что ты делал за сиреневым узорчатым стеклом? Там же очень плохо! Там боль.

И ты боишься шелохнуться! Сидишь за компом и мышкой только двигаешь. Иногда посты пишешь… Вот как я сегодня.

И тогда, только тогда – окружающие становятся теми, кто они есть.
Ни на кого не похожими, единственными в своём роде. КАК РАНЬШЕ И БЫЛИ.

* * *

Я нежна, но настолько всесильна,
Что держу разводные мосты.
Поливаю дождями обильно
На чугунных оградах цветы,
Прорастаю сквозь тело гранита,
Пробиваю асфальт и бетон,
Улыбаясь светло и открыто,

Зажигаю рекламный неон,
Провожу по Неве караваны,
Это - ночью, а утром и днем
Раздвигаю руками туманы,
Чтобы шпили горели огнем.
И державную гордость вздымаю
Над заливом в закатной крови -
Каждый год к окончанию мая,
Я, великая сила любви.

http://magazines.russ.ru/zvezda/2003/5/gleb.html

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Apr. 7th, 2016 01:44 am (UTC)
.
nada1955
Apr. 10th, 2016 05:25 am (UTC)
агентами нашей боли и нашего желания
"И окружающие волей-неволей становятся проекциями, агентами нашей боли и нашего желания...". Эта фраза замечательная. Именно так- наша боль ищет агентов. Не таковые интересны, но не очень.
Может это закон мироздания - красота мира познается через боль. Раз болит - значит жив. И не надо именно сиреневых стекол, это,как мне кажется, последний колпак перед дубовой крышкой. Здоровья Вам. Создатель Вас любит - допустил физическую боль, не лишив душевной(разума).
P/S С огромным интересом читаю Вас. Вроде ~одного возраста с Вами, но какая разность потенциала. Стараюсь не пропускать стрелки указываемого Вами направления.

Edited at 2016-04-10 05:27 am (UTC)
troitsa1
Apr. 10th, 2016 08:15 am (UTC)
Re: агентами нашей боли и нашего желания
Спасибо за интерес ))

Я весь утыкан стрелками ибо могу говорить на любую тему, кроме беременности и родов ))

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com