?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Дядя Зяма

У меня бы сосед на этаже дяда Зяма. Залман Абрамович. Который стал внезапно Дмитрием Ивановичем, когда его сын Аркаша должен был поступать в Строительный институт.

Я писал о нём, о том что все соседи помнят, как он пел песни на идише. И все соседки плакали! Я застал те времена, когда все мы, выйдя из коммуналок, справляли праздники за одним столом.

И вот примерно в 1991 году дядя Зяма с женой эмигрировал... в Германию. Он же нам рассказазывал про 9 родственников, убитых немцами в разных концах страны, включая Бабий Яр.

Для меня колоссальная загадка евреи, эмигрировавшие в Германию и кормящиеся с барского стола немецкого чувства вины. Мне не понять, как можно жить среди людей, с молчаливого согласия предков которых твою родню отправляли в Бабий Яр и лагеря за неправильную национальность?



Однажды мой однокашник  проработал месяц в Берлине в командировке. И он был потрясён -  все знакомые немцы как один рассказывали, что их предки практически не воевали, разве что немножко были поварами в армии, интендантами и капельку работали в штабах.

И потому для меня ещё большая загадка израильский президент, попершийся на 10 мая в Берлин отмечать "юбилей установления дипотношений между Израилем и ФРГ". Он не в Москву поехал. Он за немецкими деньгами поскакал. Мало того, что это беспредел по отношению к России, на мой взгляд, это ещё и полное обесценивание памяти 6 000 000 евреев, уничтоженных фашистами. Такую цифру евреи любят называть, оставим её на их совести.

Ну, ещё как-то можно понять американцев, которые проходят в школе, что сами выиграли войну, без русских и прочих; сложнее понять европейцев, которые легли под Гитлера и не могут не помнить этого, но из учебников уже давно это выкинуто; но евреи-то куда?"

А дядя Зяма по телефону с братом поёт песни на идише, как в фильме Мимино. Брат не уехал из России. Многострадальный действительно народ! Сбацают... и страдают.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

agrish
Mar. 27th, 2016 08:30 am (UTC)
А вот вам песня, посвященная цыганам, истребленным во время 2-й мировой. Их ведь тоже усиленно холокостили. (С автором и исполнителем - Халиной Кулешовой я немного знаком).

https://yadi.sk/d/QOiDcJ32hjFfs
troitsa1
Mar. 27th, 2016 08:55 am (UTC)
Симпатично!

А в ответ я расскажу историйку. Знакомая срочно меня пригласила в гости - к ней на целый вечер приезжает доктор химических наук, страшный зануда. Я был призван спасти вечер. Ибо знаменит тем, что я могу говорить на любую тему, кроме беременности и родов )) Здесь правда опасался - по химии в школе мне трояк натянули. А в Политехе профессор сказал: мне срочно в Париж по делу... я выйду на 10 минут... Мы были спасены.

Этот московский профессор летел в Бенилюкс на конференцию. С докладом. Скромно сказал - меня будут слушать почти 2000 человек. С ним всё стало ясно и заныли у меня зубы... Но случайно выяснилось, что в молодости он был солистом знаменитого хора Покровского и пел на сцене Таганки в спектакле, а сам Юрский приглашал именно его с хором солировать в его спектакле. Но потом наука его позвала и он стал действительно талантливым учёным, хоть и занудой.

Я опешил от всего этого... Он взял гитару и запел великолепным густым голосом. Вечер стал радовать. И вдруг разговор свернул на цыганщину. Я признался, что ненавижу цыганские романсы... И вдруг он запел. Одну вещь, вторую... Такого я никогда не слышал - вот это был стон обездоленного народа, без Родины и земли...

Именно тогда я наконец понял, отчего Гитлер мочил именно евреев и цыган! Они неприкаянные и никому не нужные.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com