?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поезд. Миколог

Космонавты впервые вырастили грибы в марсианской среде

Экипаж Международной космической станции смог вырастить грибы в условиях, которые повторяют климат Красной планеты.Космонавты объявили о грандиозном для науки событии – в условиях, полностью идентичных климату Марса, они смогли вырастить грибы Cryptomyces antarcticus и Cryptomyces menteri. Грибы не только выросли, но и смогли размножаться, сообщило RT.

***
И вновь вспомню интересных попутчиков, встреченных в купе поезда в моих многочисленных командировках.

Однажды в поезде моим соседом был миколог. Представился он мрачно: миколог. Типа - гробовщик я, "Психолог горя". Я сразу засмеялся, а он понял, что это слово я знаю. И сразу сказал: никогда в поезде это слово его попутчики не знали. А я не только знал это слово, я обожаю грибы собирать. И думал задать ему пару вопросов.

Но он меня для начала ошарашил вопросом: вот каждую осень все леса и парки заваливает листвой с деревьев. А весной листьев почти нет. Куда деваются? «Так микроорганизмы всякие съедают. Бактерии и червяки» Таки нет – ответил мужик. Всё перерабатывают грибы. «Боровики?». Нет. Мицелий сотен видов грибов в почве леса. И боровики - миллионная часть этого микромира....

Был поражён. Однако спросил: мой друг несколько лет  разбрасывал очистки грибов на даче, надеясь, что грибы полезут прямо на даче. И таскаться в лес не надо будет. И вот однажды у него выросло 5 красненьких. Прямо у туалета. Но он говорит, что красных у них в лесу почти нет.  Жена отказывается их есть - сортирные грибы не ем! Но мой друг ест и нахваливает. Но очень хочет боровичков. Может ему листья из леса притаскивать?

Миколог ответил. В идеале надо перенести мицелий из леса с полянки, где растут боровички. Мицелий в земле! И выкопать его и перенести на участок очень сложно. Да и деревья на даче должны расти определённые, а не яблони. Но посоветовал: крошить и разбрасывать все ножки всех грибов, которые сегодня принёс из леса. Около туалета во влажном тенёчке – совершенно правильно. А дальше как повезёт.

А потом миколог меня ошарашил: земные грибы спокойно живут и размножаются даже в космосе в вакууме и под жёстким космическим излучением. Впервые открыли грибы на поверхности ОКС «Салют-5» в 1976 году , но тогда было всё секретным, а вот теперь посыпались сообщения, всё стало не секретным:

На обшивке МКС найдены земные грибы. 29 января 2016
Ученые обнаружили их в пробах с космической станции

Еще одно доказательство того, что биосфера Земли простирается на высоту до 400 километров, получили российские ученые сразу из нескольких институтов. На внешней обшивке Международной космической станции найдены земные грибы, которые, возможно «разместились» здесь еще на Байконуре, больше 15 лет назад. А может, поднялись в космос не так давно по так называемому тропосферному лифту. Так или иначе, микроорганизмы были найдены на экране системы терморегулирования, а нашел их там россиянин Михаил Корниенко.


***
Российские исследователи обнаружили на внешней поверхности Международной космической станции (МКС) следы планктона и других организмов земного происхождения. Ученые пытаются понять, как микрочастицы смогли туда попасть и выжить, несмотря на вакуум, низкую температуру, отсутствие кислорода и космическую радиацию.

Образцы грибов и микробов привозят в лабораторию с МКС, здесь изучают, какие изменения произошли с организмами, а потом разрабатывают дезинфектанты, пригодные для станции. Кроме этого лаборатория ставит эксперименты по выживанию организмов в открытом космосе.
И сказал миколог страшное: мы можем заразить весь космос

Уже несколько лет на МКС идет проект «Биориск» — к борту станции с внешней стороны крепятся контейнеры, заполненные чашками Петри с разнообразными организмами: спорами грибов, бактерий, личинками комаров, семенами растений, икринками рыб. В крышечках чашек — отверстия с фильтром, пропускающим воздух, но не микроорганизмы. Так что вся биологическая начинка фактически находится в открытом космосе. Конечно, МКС летает под защитой магнитного поля Земли, поэтому здесь нет серьезной радиации. Зато все остальное есть — перепады температуры от –90 до +90 °С, вакуум. Контейнеры снимают приблизительно раз в полгода, отвозят на Землю и смотрят, что выжило.

Как выясняется, выживает много чего. Например, даже через 31 месяц оживают личинки комара, всходит редис и колосится ячмень. Но самые стойкие — споры бактерий.

А на исследовательском модуле "Поиск" космонавты заменили контейнеры с микроорганизмами. Наблюдая за жизнью бактерий и грибов в космосе, ученые пришли к выводу, что эти, казалось бы, слабые организмы, в неземных условиях ведут себя очень стойко и приспособлены к радиации. Эксперимент продолжается уже пять лет. Его главная цель - узнать, какую флору и фауну человек может взять с собой, отправляясь на другие планеты

***
Миколог однажды общался с коллегой, тёткой, доктором наук в 37 лет!

- А как вы не боитесь наших микробов и грибов забросить на Марс? А потом успешно открыть внеземную жизнь! ))
— Полную стерилизацию корабля на старте вы никогда не обеспечите, — говорит эта докторша. — На внешней стороне находятся миллионы микробных клеток. Далеко не все из них погибают, когда корабль проходит даже плотные слои атмосферы Земли. А Марса атмосфера много тоньше.

Но мы все равно стараемся максимально снизить риск. По нашим требованиям, если аппарат садится на чужую планету, то перед стартом его обрабатывают. Когда мы готовили полет к Марсу в 94-м году, все узлы подвергали гамма-излучению. А американцы свои «Викинги» прогревали до 111 градусов. Как их электроника выдержала, не знаю — думаю, ее все же как-то иначе стерилизовали.

И отчего-то вот лично я жду радостного вопля с Марса: мы нашли жизнь!!! Бактерии земного типа и даже грибы!!! Мы не одиноки во вселенной!!!
Сами привезли вчера с Земли, а сегодня обнаружили...

Но особо этого миколога поразила одна банка с грибами в одном очень секретном институте биологической войны ( в СССР таких институтов в лесах скрывалось несколько десятков).

Эта Банка с грибами закрыта была уже 20 лет. Намертво запечатана. Чтоб ни одна бактерия и ни одна молекула воздуха не могла проникнуть ни вовнутрь, ни в наружу. И вот: там идёт не просто жизнь колонии грибов! Они активно размножаются! Потом умирают. 20 лет!!! За двадцать лет масса внутри банки неизменна.

Вы поняли? Мы грибам точно не нужны. Их мир законченный и без нас... А нас они просто перерабатывают нас  на кладбищах... В прах.

Переходя из праха в прах,
в коротком, в общем, промежутке
испытывал, случалось, страх
и  временами ужас жуткий.
Но на извилистой тропе
хорошее встречалось чаще,
тогда я в полный голос пел,
а жизни аромат пьянящий
сводил с ума, и потому
смеялся, за такую малость,
когда я видел свет сквозь тьму,
мне многое легко прощалось.
И снисходительно хранил
меня мой ангел неизвестный,
он, может, – из последних сил,
а мне – всю жизнь с ним интересно.

© Copyright: Иосиф Брейдо, 2015




promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

tim_o_fay
Mar. 15th, 2016 08:16 pm (UTC)
Маратыч, справедливости ради - это не совсем те вкусные и полезные грибы :)
Но впечатляет.

"...даже через 31 месяц оживают личинки комара..." - так и знал, что этих гадов даже космосом не убьёшь :(

"...американцы свои «Викинги» прогревали до 111 градусов. Как их электроника выдержала, не знаю..." - запросто. Электроника скважинной геофизической аппаратуры в основном неограниченно по времени может работать при +125°C, с ограничением по времени (в дьюаре с термопоглощающим патроном) - при 200°C и даже выше.
troitsa1
Mar. 15th, 2016 08:30 pm (UTC)
Да я понимаю, конечно. Просто я плохо сказал - в то время ведь всё было засекречено про космос. А тут мужик говорит: есть жизнь и на стенках станции. Это грибы и бактерии. Ведь тогда ещё не знали - земные они или инопланетные.

А про микросхемы - баба же биолог, а не инженер, простим ей ))
tim_o_fay
Mar. 15th, 2016 08:36 pm (UTC)
/пожимая плечами/
Она по своему права. В быту с такой элементной базой столкнуться негде и даже многие инженеры о ней ни сном ни духом ибо дорогая зараза.

125° - это military specification.

Бытовуха - от 70° до 100° (автомобильные).

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com