?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Позвольте ещё повспоминать самое начало 90-х годов, Бандитский Петербург. Но с симпатичными прожилками.

Итак, год 1993-1994, мы сдаём заказчику очередной дворец Питера, отреставрированный наспех, как тогда было принято при полном отсутствии денег у государства ельциноидов, но мы всегда старались перед будущими реставраторами: не испортить.  А время было кошмарное – дворцы и известные места Питера разрушались ибо у Собчака денег не было даже подмести город. Да ему это и не надо было, ему просто противно в мусоре копаться, мэр же это не губернатор какой или дворник, он МЭР! . И мой город медленно зарастал завалами из бумаг и ящиков, кучковались стихийно люди на этих ящиках и парадных улицах Питера, просто чтобы что-то продать и сегодня накормить Дошираком своих детей. Но закончу свой плач ибо любая революция не столько ломает общественный строй и строй собственников производственных сил России, но и бросает миллионы людей на путь РЕАЛЬНОГО выживания их детей. Это страшное время.

И вот эпизодик этого страшного времени. Итак у Собчака нет ни рубля, чтобы просто не дать развалиться Питеру, его дворцам и домам. Как популист, он находит элементарное решение: сдать в аренду всякие дворцы и престижные дома Питера новым русским в малиновых пиджаках.

И вот мы и подремонтировали такой дворец, взятый в аренду одним Малиновым Пиджаком, понимая, что на реставрацию у него и у Собчака нет десятков миллионов долларов, потому просто подкрашивали и скрепляли деревянные детали, и покрывали их - нет не золотом, как было – краской. Стыдно до сих пор, поэтому не назову конкретно этот объект. Но мы его не испортили для сегодняшних реставраторов, и это главное!

Но Малиновый Пиджак оказался доволен и сказал мне и моему партнёру: приглашаю вас в такой-то ресторан в воскресение: я же должен накрыть поляну.

А я ответил: в воскресение никак не могу – у меня эрмитажный день: я прихожу ОДИН в Эрмитаж к открытию и ухожу перед закрытием и целый день я внутри Эрмитажа, хожу, брожу безо всякой цели с этажа на этаж и балдею! Такой день я просто обязан хоть раз в месяц иметь, иначе мне плохеет, а на твоём объекте мы ежедневно вкалывали без выходных месяц.

И тут меня малиновый пиджак искренно удивил: хочу вложить несколько миллионов долларов, но не в покупку картин для себя, а в музей города, Эрмитаж бы был хорош! Поможешь?

Придя в себя от его слов (просто вы не представляете сколько вещей Малиновый пиджак порушил в одной своей фразе!) я ответил: а помогу! И ещё как – мой одноклассник недавно назначен замом Пиотровского именно по привлечению денег от новых русских ибо государство Эрмитаж не балует. Так что встречу на самом высшем уровне гарантирую!

А почему я гарантировал высший уровень? Мой одноклассник Женька сказал, что его реально бросили на острие атаки: в Эрмитаже не хватало уже денег на зарплату! Совсем швах... Но обслуге платили твёрдо, зато научные сотрудники получали зарплату очень нерегулярно.

Привёл я Малиновый Пиджак в кабинет к другу и Пиджак заробел! Там все стены увешаны картинами: мой друг такой фанат искусства и именно Эрмитажа, что начинал там работать грузчиком сразу после Выпускного бала, на следующий день. Он вот именно для такого кабинета и вкалывал в Эрмитаже - чтобы мочь выбрать САМ картины из запасников и украсить ими стены кабинета!



Я видел Пиджак и на нашем объекте, и у него в офисе – искры вокруг летали, гром и молния… достойный был руководитель: его работники боялись до дрожи в коленках. И вот его первая фраза: я реально передаю Эрмитажу несколько миллионов долларов, только одно условие – сделайте так, чтоб я не впадал в робость и ступор непонятно перед чем. Перед парой тюбиков с краской и мешковины куском?

Я их оставил в кабинете и сел в предбаннике на царский диван. А тамова всё царское! Минут через 15 внезапно пришёл сам Пиотровский!
И сказал Пиджаку: я очень вам благодарен за спонсорскую помощь и хотел бы лично провести для вас экскурсию по Эрмитажу, но через 15 минут приедет делегация из Лувра- мы устраиваем временный обмен нашими шедеврами.

Мой одноклассник шепнул Пиотровскому на ухо нечто и мы пошли на кратенькую экскурсию с самим Пиотровским. Что-то он показал, что-то рассказал… Потом взял моего Пиджака за пуговицу и отчётливо сказал: а чтобы не бояться картину, надо просто ей поклониться и она ответит! Склоните свою гордыню, прямо как в церкви. И вы будите приходить в Эрмитаж на весь день и казалось бы без цели и смысла ходить с этажа на этаж… Вас приняли!

И ушёл… Пиджак внимательно посмотрел на меня: где-то это я уже слышал, так продолжай слова Шефа и экскурсию.

Поскольку Пиотровский не напрасно же сказал про церковь, я повёл Пиджак в этот зал, только предварительно спросил: а ты православный?

- Крещённый матерью в младенчестве.
- А я крестил себя сам и всю свою семью в 33 года, и считаю это главным поступком в жизни.

Пиджак уважительно глянул на меня.
И я начал с залов с иконами, хоть Эрмитаж и не богат ими.

Конец XIV века, Троица:

Троица6.jpg

- Поклонись иконе и можешь перекреститься, тут можно…
- Ага, у тебя фирма «Троица» и ты предлагаешь мне поклониться именно Троице! Ну ты хитрюга!

Однако поклонился и перекрестился…

- А вот это совсем уникум! ( в интернете только ч/б фото нашёл). Это обратная сторона иной иконы «Введение во храм», называется «Спас Нерукотворный» 1704 года… лично меня вставляет более всего: запрятан Лик глубоко-глубоко, но как прожигает тебя!

04909_hires.jpg

Но пройдём на второй этаж… Там всё в цвете.

- Вот невольничий базар…девушек продают занедорого.

15 mar 2008 047.jpg

15 mar 2008 047-2.jpg
-
- А я плачу! Плачу! Ибо я, мужик, не могу спасти эту девушку от позора…

- А вот в этих глазах я тону вместе с Пушкиным! Он специально приезжал смотреть портрет. Но он мог ещё и слышать этот гениальный голос! А я просто тону в её глазах…

15 mar 2008 049-1.jpg

- А вот на эту девушку специально приезжают смотреть спецы из других музеев и ценители простые, вроде меня:

nov 2008 042.jpg

- Видишь табличку? Это ещё один приём, ты можешь встать и в этот ряд, но надо понимать в живописи, увы:

nov 2008 044.jpg

- Не знаю кто такой Харитоненко, но его имя НАВЕЧНО войдёт в число величайших русских меценатов…

- И, наконец, моя любовь! К которой я первой бегу со всех ног, как только вошёл под стены Эрмитажа:

Питер 021.jpg

Однажды я написал сии слова:

На третьем этаже подошёл к девочке Ренуара.
- Здравствуй, девочка, - сказал я, - как давно я не видел тебя…
- Ой, здравствуй, - ответила она и весело засмеялась, - почему ты так долго не приходил? Мы скучали…

Глаза мои увлажнились. И на сердце стало тепло и покойно...

Я приду снова… Ведь нас тут ждут… Очень.


Вот она - девочка… Любимая.


Только это не девочка… Это мальчик.

В Эрмитаже поступили остроумно: написали под картиной "Ребёнок с прутиком". Выкрутились! ))

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

godilla
Mar. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
На Ленбаха я ходил часто смотреть :)
troitsa1
Mar. 13th, 2016 02:09 pm (UTC)
Значит вкус есть! ))
godilla
Mar. 13th, 2016 02:13 pm (UTC)
Спасибо на добром слове :)
nutsh
Mar. 13th, 2016 07:26 pm (UTC)
Как это прекрасно! Я тоже всегда одна там брожу, но начинаю традиционно с импрессионистов:)
troitsa1
Mar. 13th, 2016 08:55 pm (UTC)
Я тоже с девочки Ренуара!

А потом реально куда левая нога повернёт, затем правая... Прежние осмысленные визиты с жесткой программой либо были связаны с выставками либо с лимитом времению

А ходить надо только так по Эрмитажу. Только Павлина в движении я живьём так и не видел, только по телевизору...
d_i_a_n_a_n_a_s
Mar. 13th, 2016 11:20 pm (UTC)
Да к нему и к обездвиженному ещё умудриться надо подойти: сколько раз была - толпы туристов...

За пост спасибо!
tim_o_fay
Mar. 15th, 2016 08:03 pm (UTC)
Который раз пожалел, что ни разу не был в Эрмитаже.
Постараюсь всё же успеть.
troitsa1
Mar. 15th, 2016 08:26 pm (UTC)
Там действительно надо быть весь день! Причём никаких планов, что-нибудь обязательно увидеть. А куда правая нога захочет! И ты внезапно попадёшь в тупичок, где лежит вторая мумия Эрмитажа. И не египетская! Нашенская.

И таких открытий будет десяток... Ради Эрмитажа надо приехать в Питер. Именно там наша мощь!
tim_o_fay
Mar. 15th, 2016 08:32 pm (UTC)
Пожелай мне удачи, Маратыч.
Надоело мне на работодателя пахать - буду потихоньку, в течении года примерно уходить.
Вот тогда и.
troitsa1
Mar. 15th, 2016 08:45 pm (UTC)
В Белые ночи надо приехать обязательно!

И развод мостов глядеть не как все - Дворцового, а встать со стороны Марсово поля, почти упереться в памятник Суворова . И увидеть как поднимается единым гигантским блоком крыло Троицкого моста. И впиться в гранит набережной когтями - ведь большие теплоходы почти рядом с твоим носом - 5 метров, не более! - гудят и проходят плавно и в полной тишине.

Вставляет не по детски! Однажды я бросил свою девушку, сел на гранитный поребрик, обнял себя крепко-крепко и расплакался в голос! Не знаю, что это было, но кусок дерьма реально вышел из мой души. И я как после бани был...

С девушкой пришлось расстаться - мне было стыдно, тогда быть полупсихом стыдно было...
tim_o_fay
Mar. 15th, 2016 08:52 pm (UTC)
Труд освобождает :)
Попробую проверить это.

Если получится - в Питере у меня есть друзья и знакомые. Даже одноклассница одна присутствует.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com