?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все вы знаете историю этого секретного агента:
Э́двард Джо́зеф Сно́уден — американский технический специалист, бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США.
Но не только вы его знаете. Его знавал ещё товарищ Бендер! Кто тут размещал фото Путина времён
Гражданской войны?

А про Сноудена времён сразу после гражданской, вы все же читали:
-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
Так этих временных людей толпы шастают по нашей планете!!! Ха-ха.

Сначала длинная цитата из Бендера, просто повод для меня насладиться хорошим русским языком.:

Пока он предавался своим размышлениям, рассеянно прогуливаясь взад и вперед, старики продолжали заниматься ежедневным своим делом.
Это были странные и смешные в наше время люди.
Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой э 68, где раньше помещалось прославленное кафе "Флорида", собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.
Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую "Правду", -- местную прессу они не уважали, -- и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о "порто-франко" до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе "Флорида".
-- Читали про конференцию по разоружению? - обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. -- Выступление графа Бернсторфа.
-- Бернсторф-это голова! -- отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. -- А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?
-- Ну, о чем говорить... Сноуден -это голова! Слушайте, Валиадис, -- обращался он к третьему старику в панаме. - Что вы скажете насчет Сноудена?
-- Я скажу вам откровенно, - отвечала панама, - Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.
И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:
-- Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно - Чемберлен все-таки тоже голова.
Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.
-- Бриан! -- говорили они с жаром. -- Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...
-- Скажу вам откровенно, мосье Фунт, -- шептал Валиадис, -- все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?
Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.
-- При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.
При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать,
-- Бриан-это голова! - сказали они вздыхая. - Бенеш --
тоже голова.
***
Но смысл моего обильного цитирования не в Сноудене и даже не «пикейных жилетах», сующих свои пальцы ему в рот. Смысл в том, что я всю жизнь был уверен, что пикейные жилеты живут на солнышке около кафе Флорида славного города Черноморска. Безвредные старички!

Но эти безвредные старички (ведомые Путиным времён гражданской и Сноуденом) полностью захватили просторы Живого журнала и Фейсбука..



Там тыщами бродят комментаторы и политические прогнозисты, которым точно известно: кому ныне пальцы в рот засунуть можно, а кто ещё силён. Кто и кого слил, продал или укрепил. Причём НИКТО не владеет любой инсайдерской информацией. Все клюют свои зёрнышки в одних и тех же газетах в размере разрешённом РЕШАЮЩИМИ планеты Земля.

Потому в последнее время полностью разочарован ЖЖ, тем более ФБ...

А ведь ещё 2000 лет назад один умный человек спросил тусовку:


Иисус:
Зачем вам это знать?
Не тревожьтесь о своем будущем,
Не думайте о том, что случится.
Оставьте завтра на завтра,
Вместо этого думайте о сегодняшнем дне
.

Ученики:
В чем дело? Скажи мне, что происходит.

Иисус:
Я мог бы дать вам факты и цифры.
Я мог бы дать вам планы и прогнозы,
Даже сказать вам, куда я направляюсь.


Иисус:
Зачем вам это знать?
Почему вы одержимы борьбой с
Временем и судьбой, им вы не можете противостоять.
Если бы вы узнали, каким путем мы идем,
Вы бы поняли его меньше, чем я.


***
Не поняли бы… это очень сложно, Христу понять сложно. Чего же вы лезете бороться... и за что собственно?

Перестаньте быть одержимыми высказыванием глупых прогнозов нашего будущего, ведь даже рост/падение нефти вам абсолютно неведомы! Никому! Ни видным трепачам типа Хазина или Кудрина, ни местным болтунам типа Кунгурова.

Пикейные жилеты таки захватили абсолютную власть в сетях. С чем и поздравляю всех! А я лично даю обязательства не писать подобных постов. Теперь только про умное и интересное, часто неведомое моим френдам.

«Как жаль, что все, кто знает, как управлять государством, уже работают таксистами или парикмахерами»

***
Мой опыт серьёзных переводов крайне мал. Ниже расскажу про саму большую вещь, переведённую мною с английского. Но ещё расскажу про знакомство с профессором из Канады, кто ездил по миру и учил английскому разные народы. Точнее дава высшие классы мастерства переводчиков – как понять сложные идиомы и обороты современной речи… Не переводил! Разъяснял…

А я три дня работал его личным водителем и начальным экскурсоводом по пригородам Питера. По дворцам, прелестных усадеб и прочих шедевров царизма или, если хотите, простого трудового русского народа. Он восхищался и только крутил головой с криком: и почему мне 55 годков, а я ничего про эти шедевры не знал никогда! Заговор масонов?!!

И вот именно тогда я набрался наглости всё-таки спросить профессора про единственное, что меня в нём интересовало. Отчего лично он ничего сам не переводит, а только разъясняет переводчикам с английского высшей категории?

И он и это мне разъяснил моментально. Он привык разъяснять!

Вот ты знаешь, что в русском языке есть малое предложение из одного слова, который на английский невозможно. Фраза - «Вечерело…». Вы всё прекрасно поняли. Если у вас буйная душа или душа романтика, для вас это не фраза. А целый рассказ или повесть. А для англичанина это НОЛЬ, абсолютный ноль.
Вот почему я никогда не буду переводчиком…


И я обрадовался: моя лень оправдана профессором ибо зачем трудиться над переводами?..

Но вот мой единственный опыт из жизни переводчика.

Христос говорит у меня словами из рок-оперы Суперстар, которая перевернула мою школьную жизнь, когда диск дошёл и до меня… на одну ночь, переписать на магнитофон.

. Моя оценка по английскому была между тройкой и четвёркой, ближе к тройке. Ибо зачем мне тогда был английский? У отца высшая степень секретности – он входил в десятку военных инженеров страны, кто создал абсолютно все торпеды СССР, начиная с пятидесятых, и заканчивая знаменитым Гранитом. Там была стена на границе на 25 лет.

А меня отец очень хотел видеть в любом Высшем военном училище. Мне было позволено только выбрать: хочу ли я быть моряком или ракетчиком, очень рекомендовал Можайку, там готовили офицеров для космоса. После этих училищ заграничный язык не нужен. Меня спас только развод родителей и полная потеря интереса отца ко мне! Новая баба важнее сына…

В один прекрасный день дошла и до меня очередь на этот диск «Иисус Христос – суперзвезда».



Вики пишет: Альбом Jesus Christ Superstar вышел в 1970 году, в 1971 году возглавил Billboard 200

А у меня он был на одну ночь уже в 1972 году. Тогда фарцовщики, сидящие на фирменных дисках, работали стремительно. И всегда меня поражало «чувство высших достижений в рок музыке» в их душе, они всё угадовали и одаряли нас шедеврами мгновенно! Через месяцы всего лишь после выхода диска в Лондоне он у меня в квартире. И там чудо!

Первый день и первую ночь я гонял его непрерывно в полном восхищении. Во вторую ночь выпросил оставить мне обложку, а диск передал следующему. Все диски у нас ходили по кругу.

С обложки списал все слова рок-оперы и встал в ступор: не понятно ничего!

И я принял решение продвигать язык внутри себя. Обложился словарями, даже к сестре ездил в институт по её совету  к их молодой  училке английского.

Та прямо обалдела: Что это? Откуда? По глазам было видно – надо куда-то бежать и доносить! Но куда? С трудом разъяснил, что это текст английских песен, а не Евангелие. Она загорелась. Успокоила меня: и она сразу не всё понимает, надо посидеть-подумать. Но сложности перевода меня не очень интересовали. Моя цель было именно продвижение английского среди меня ))

Вот такая была истрия... Многослойная.

promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Latest Month

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com