?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С удивлением увидел, что музей космонавтики в Петропавловке поместил в экспозицию вот эту книгу:

музейВпетропавлвке_orig.jpg

А я о Кондратюке написал целый пост 5 лет назад. Рад за наш музей!

Оригинал взят у troitsa1 в Юрий Васильевич Кондратюк
*

Вековая мечта разрешится технически просто,
И взлетят корабли, засигналят в космической мгле...
Но не будет тебе ни звезды, ни креста, ни погоста,
Даже имя чужое ты оставишь родимой земле.

А. Кухно. Памяти Ю. В. Кондратюка

А вы знаете, что американцы долетели до Луны благодаря советскому человеку товарищу Кондратюку?

Он придумал в СССР как слетать на Луну и вернуться домой уже в далёкие 20-е годы. Американцы откопали его книжицу, которую он издал на свои деньги в количестве 2000 экземпляров, в библиотеке Конгресса США и осознали, что теперь им понятно как лететь на Луну. И назвали путь на Луну «трассой Кондратюка».

Американский астронавт Нил Армстронг – первый человек на Луне - специально побывал в Новосибирске, где набрал пригоршню земли у стен того дома, где жил и работал Юрий Кондратюк. Впоследствии Армстронг заявил: «Эта земля для меня имеет не меньшую ценность, чем лунный грунт». Запомните эту фразу.

Вот эта трасса или «улитка Кондратюка» на мемориальной доске, которую я заснял на 14-й линии Васильевского острова, дом 31:

Photobucket

И покрупнее:



Photobucket

Здесь есть интрига. Весь мир считает, что своё открытие Кондратюк сделал в Новосибирске, но доска гласит – в Питере! Он в 1916 году поступил в родной Политех, а уже через 3 месяца был призван в армию и поступил в школу прапорщиков. В начале 1917 года его уже послали на турецкий фронт. Сколько же он здесь прожил? Недолго…

Меня удивляет насколько была неповоротливая советская пропаганда: когда весь мир восхищался американцами, слетавшими на Луну, отдел пропаганды ЦК КПСС должен был громко кричать – они слетали по трассе Кондратюка, советского инженера! Не кричали и не говорили. Отчего же? Интересную версию я приведу в конце статьи.

Photobucket

Итак, высшего образования у него не было, даже фамилия не настоящая! Он Шаргей Александр Игнатьевич, 1897 года рождения, всю жизнь жил по чужим документам, опасаясь за своё белогвардейское прошлое… Однако он стал настолько разносторонним конструктором, что строил и проектировал мосты и шахты, ветрогенераторы и механизмы, даже построил крупнейший деревянный элеватор в мире! Без гвоздей. Под названием «Мастодонт». За что и был посажен – ведь может развалиться… Посадили на три года, работал в шарашке. А элеватор простоял 60 лет, потом сгорел в 1992 году.

Он даже набрасывал эскиз сверхглубокой скважины для геотермальной электростанции.

В 1932 году он выиграл всесоюзный конкурс на строительство мощной Крымской ветроэлектростанции на горе Ай-Петри. Высотой 165 метров. Только достроить не удалось. Но его заместитель Никитин, который и рассчитывал бетонную колонну, много лет спустя построил Останкинскую телебашню, опираясь на тот проект.

Сделал он много чего, однако, самый главный его вклад в мировую науку – «улитка». Придумать он смог в тонкостях хитрый путь на Луну, используя притяжение Земли и Луны, придумать спускаемый модуль для посадки на спутник, тормозить об атмосферу при возвращении на Землю, схему четырёхступенчатой ракеты, даже форму дюз!

Вот книжка размером 73 страницы, которую и нашли американцы:

Photobucket

Вот содержание: http://www.vbega.ru/book/e2e72ed.html

В этой уникальной книге автор разработал теорию промежуточных станций (ракетных баз) в виде спутников планет.

Рассчитал траектории экономичного взлета с Земли, предложил впервые использовать в качестве горючего для ракетных двигателей некоторые металлы, например, магний, литий, алюминий и другие, доказал, что ракета, не сбрасывающая своих баков, вылететь за пределы земного тяготения не может; разработал первым вариант экспедиции на Луну через окололунную орбиту.

Предложил размещение космонавтов в ложементах, облегающих тело; рассчитал температурный режим при трении об атмосферу, считал возможным использовать гравитационные силы небесных тел для разгона и торможения космических аппаратов, предложил способы стабилизации вращения "снаряда" с помощью плавающих поплавковых гироскопов, предложил использовать при возвращении на Землю ракеты с крыльями, подробно доказав выигрыш в соотношении весов горючего и самой ракеты; рекомендовал космонавтам выходить в открытый космос в больших или меньших подобиях водолазных костюмов, используя при этом шлюз и имея запас воздуха.

Он даже придумал защиту для будущих шатлов – покрывать переднюю часть фарфоровой черепицей!

***

На обратной стороне Луны есть кратер Кондратюка. Только назвали его не мы, американцы.

Отчего же мы его не помним? Только в 1987 году на Украине впервые громко произносят его имя, космонавт Севастьянов снимает о нём фильм «Что в имени тебе моём?» Отчего старенькая брошюрка внезапно находится в библиотеке именно тем, кому поручен проект пилотируемого полёта на Луну? Джон Хуболт его звали. Потом он же сказал, что Кондратюк умер в 1952 году. Ошибся? И практически всё придуманное Кондратюком применяется американцами. Отчего Армстронг берёт горсть земли от дома Кондратюка в Новосибирске и увозит её в Америку. Кому?!

Конспирология, ага!

Есть такая версия.

Официально он погиб в феврале 1942. Википедия пишет:
Согласно «Книге памяти погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Том 7», Кондратюк Юрий Васильевич проходил службу в 110 стрелковой дивизии 33 армии, в должности помощника командира взвода 1291 стрелкового полка, погиб 25.02.1942 года, похоронен у деревни Кривцово Калужской области.

Однако, некоторые его сослуживцы, написавшие воспоминания об учёном, считают 3 октября 1941 года датой гибели Кондратюка. И не погиб, а пропал без вести. Однако более тщательные исследования, предпринятые в последние годы, показали, что это мнение было основано на косвенных данных и предположениях бывших фронтовиков. Всё запутанно очень…

Однако твёрдо бытует мнение, что он не погиб ни в октябре, ни в феврале. Он ушёл к немцам! Пропали и все его бумаги, коих был целый чемодан. И говорят, что потом он работал над ракетами у Вернера фон Брауна, тем более в списке сотрудников барона действительно есть фамилия Кондратюк.

А есть ещё одна невероятная версия –  Кондратюк  и есть сам фон Браун!!!

Посмотрев на фотографии, точно сказать могу - у них разные лица. Это бредовая версия.

А вот то, что он работал на немцев, вполне вероятно.

В 1922 году он пытался пешком дойти до Германии, но попался на границе. Ещё перед войной он говорил гражданской жене, что в нашей стране он не сможет построить ракету. А это цель всей его жизни. Потянут эти бешеные затраты только США, надо туда пробираться. Он ушёл от жены за несколько дней до начала войны с чемоданом бумаг… Только куда?


Гэбня всё это знала, оттого его имя и было скрыто от нас. Такова моя версия! И такова была необычная жизнь неизвестного гения…





promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

sozecatel_51
Feb. 13th, 2016 09:24 am (UTC)
О-о-о-о-о!!! Это я по поводу версий "гибели". Статью о нем прочел, кажись, в КП в 1969 году, сразу же после полета американцев.
troitsa1
Feb. 13th, 2016 09:26 am (UTC)
Конспирологии вокруг него много.
patriot_af
Feb. 17th, 2016 10:16 pm (UTC)

Информация из списков захоронения

Фамилия - Кондратюк (Шаргей)
Имя - Юрий
Отчество - Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1900
Последнее место службы-- 60 сд
Воинское звание_рядовой
Дата смерти 22.02.1942
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Орловская обл.
Место захоронения Болховский р-н, с.п. Багриновское, с. Кривцово, юго-восточнее, братская могила


И никакой 33 армии. Это очень далеко от того, где была 33 армия в феврале 42 года

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com