?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Артель



По интернету прокатилось много публикаций об артелях. И теперь молодёжи стало ясно: наши кооперативы это была попытка возродить принципы сталинской кооперации свободных людей в артель. Получилось коряво, как и всё у либерастов.

Я же в 1989 году бросил своё НПО, где был самым молодым начальником сектора в истории объединения - комсомольцем! - командовал примерно 40 инженерами. Бросил аспирантуру и рванул строить светлое будущее себе и своей стране. 10 лет ельциноиды зажимали гайки и настоящие кооперативы почти вымерли. Выжили только те, кто присосался к трубе... любого вида и торгаши. Типа Ходора, который ничего не построил в моей стране. Только грабил и грабил. Убивал и вывозил миллиарды кагалу. То есть таких как наш кооператив, который начинал с абсолютного нуля, достиг 400 человек и много чего построил и отреставрировал в стране. Дожали ельциноиды. И стал я тоже торговать. Только умными вещами. Проводил взаимозачёты фирм за электроэнегию, потому что практически все заводы имели долги за электричество. А денег не было, была продукция. Которую я и менял на их долги. Но хватит обо мне.

Только даже люди моего поколения не знали, что колхоз это артель! А их были тысячи по стране.


Слово «колхоз», как многие знают, это сокращение словосочетания «коллективное хозяйство». Но у колхозов есть и другое название – сельскохозяйственная артель. «Устав сельскозяйственной артели» - так называется документ, на основе которого создавались и работали советские колхозы.

Артель по сути - это предприятие, которое находится в коллективной собственности тех, кто на нем работает.
Дело в том, что частная собственность в СССР была запрещена, но никто не пытался запрещать деятельность артелей. Советские артели производили одежду, обувь, мебель и многое другое, включая и технологичную продукцию.
Либералы вроде Сванидзе могут сколь угодно долго плакать крокодильими слезами на тему колхозников, которым государство не выплачивало зарплат. Действительно, не выплачивало. Было бы странным, если бы государство выплачивало зарплаты работникам негосударственных предприятий. Фермеру государство тоже не платит зарплату, так ведь? Фермер вырастил продукцию, продал ее и за счет этого живет. Здесь тоже самое. Вознаграждение за свой труд колхозник получает от колхоза, а не государства.

По сути, сельскохозяйственная артель зарабатывает тем, что выполняет государственный заказ на сельхозяйственную продукцию. Что ж, такой способ заработка не хуже любого другого.

А вы думали, что всё знали про кровавый сталинский режим. Мир заиграл по иному?




promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

skomorohh
Feb. 5th, 2016 10:50 am (UTC)
К слову, знаменитые КБ так же были артелями.
troitsa1
Feb. 5th, 2016 10:53 am (UTC)
Отчего же? У них «Устав инженерной артели» что ли был ))
skomorohh
Feb. 5th, 2016 12:41 pm (UTC)
Какие у них были уставы доподлинно не знаю, в руках не держал, но читал, что были организованны именно по принципу артелей. К тому же читал мемуары Яковлева, где он описывает как с товарищами создавали своё КБ в сарае, то есть это была точно не государственная организация.
troitsa1
Feb. 5th, 2016 12:47 pm (UTC)
Странный вывод. Многие наши гении начинали работать в маленьких неприспособленных бараках пока этим институтам строили базу. Много научных центров за пределами Москвы начинали в палатках.

А вид собственности всегда определяется уставом. И у советских так было.

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com