?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Февраль 2016 @ 13:26
На небе вечном... на небе тёмном  
Вчера ночью пересматривал фильм "Коля-перекати поле". И рыдал в голос...

Это продолжение гениального фильма "Облако-рай". Могу сказать точно, что по моему мнению русский кинематограф в 90-е годы снял только три шедевра - "Сибирский цирюльник", "Облако рай" и ""Мой сводный брат Франкенштейн". Они меня заставляют плакать. Первый от восторга, третий от умной истории, меняющих человека на моих глазах. А второй - от неизбывности бытия. Для меня шедевр это фильм второго и третьего слоя смысла. В Облаке-рай мало что происходит на экране. А ты плачешь! Там прёт настоящая жизнь человеков...Фильмы Досталя великолепные. Просто пиршество для души. Спасибо режисёру и всем актёрам.

Посмотрите фильм и перечитайте мой пост, там первый клип сильнейшая сцена фильма:

Оригинал взят у troitsa1 в ОБЛАКО-РАЙ
*
На небе облако-рай.. Поди его угадай…
Найти, понять и узнать невозможно,
Какого цвета и где, скажи, пожалуйста, мне!
Скорее там, где сыскать невозможно…
А я от мысли дрожу, что никогда не найду.
Хочу забыть, убежать, закрутиться.
Где ты, где ты облако-рай?
Листья надежды мои не роняй…


ОБЛАКО-РАЙ
Автор Андрей Жигалов

***
Пресса вчера сообщила:
Гран-при 31-го Московского международного кинофестиваля присужден картине "Петя по дороге в царствие небесное" режиссера Николая Досталя, сообщает агентство "Интерфакс".

Новый фильм я ещё не видел, но, судя по либералистическим завываниям, смотреть буду обязательно.

Однако, в этой связи, хочу пару слов сказать о гениальном фильме, который многие из моих читателей и не смотрели. На закате советского кинематографа Николай Досталь снял шедевр. Иначе я этот фильм назвать не могу, потому как это – КИНО. Называется «ОБЛАКО-РАЙ», выпуска 1990 года. Если не довелось посмотреть ранее, срочно сделайте это!

Photobucket

Самое скверное, что породила советская власть на нашей земле, это отнюдь не ГУЛАГ, это ПГТ. Посёлок городского типа. Когда уже не деревня, но ещё и не город. Типа город, как сказали бы сейчас. В них и происходил основной процесс разрушения остатков русской общности. Нынче вся страна стала таким ПГТ… Ладно, вернёмся к кино.


Фильм простой и многослойный, пересматривал его несколько раз, многое открывалось не с первого раза. Потому рассказывать о фильме не просто. А очень просто! Ибо сюжет укладывается в одну фразу, но я растяну на несколько. И рекомендую включить его песни из фильма, что внизу поста, они задают звучание всему шедевру... И душа начинает вибрировать совместно!

Раннее воскресное утро в одном ПГТ. Тоска смертная, заняться нечем, а чего-то хочется! Хочется странного, молодость ведь сродни неуспокоенности. Молодой герой приходит к другу и его жене, в глазах которых неизбывная тоска и ужас перед начавшимся воскресением, в котором опять ничего интересного не будет. Случайно у парня срывается с губ: а я сегодня уезжаю! Надолго, а, может быть, насовсем, на Дальний Восток, работать…

И тут происходит первое чудо. Чудо в исполнении отличного актёра Сергея Баталова. Его глаза начинают оживать! В них появляется осмысленность, цель. И всё завертелось! Друзья, соседи все начинают лихорадочные сборы к отъезду… И чем ближе финал сборов, тем меньше герою хочется уезжать, но судьба уже несёт его…

Вот и всё. Остальное – ткань настоящего КИНО, его надо увидеть самому, чтобы понять эту ткань. Ткань, прорывающуюся сквозь необязательные слова, необязательные поступки, необязательные отношения.

Мог бы состояться этот фильм без исполнителя главной роли Андрея Жигалова? Не думаю, здесь попадание стопроцентное. Как и весь кастинг. Ирина Розанова, Алла Клюка, Лев Борисов, Владимир Толоконников и прочие абсолютно на месте. Андрей не профессиональный актёр, он клоун по образованию. И написал отличные песни к фильму. И спел их. И сыграл на уровне актёра МХАТа. И повторил судьбу героя – уехал в Германию, пел по ресторанам, прибивался к разным цирковым труппам, возвращался в Россию. Кажется, сейчас у него своё шоу за границей. Ничего, в нашей стране талантов слишком много! Особенно ежели судить по ТВ…

Снявши такой фильм, можно гордо смотреть людям в глаза.

Смотрите обязательно, фильм очень лёгкий, почти комедия.
Только отчего-то на душе несколько дней потом кто-то скребётся. Да, мягкий и пушистый. Но с острыми когтями!

Одна девушка сказала мне: этот фильм перевернул мою жизнь!
И мою... немного…

***
Послушайте песни из фильма, посмотрите кадры:




***
Чуть не забыл! Досталь в 2005 году снял вторую историю с теми же героями - "Коля-перекати-поле". Герой возвращается домой, где его никто не ждёт, и режиссер хочет вернуться в первый фильм… Посмотрите, фильм тоже хороший, но древние же сказали одну умную вещь – в одну воду…
Всевидящее Око
Метки: ,
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
epycantus on Февраль, 3, 2016 10:33 (UTC)
чудесный фильм. отчаяние человека, который не понимает, но чувствует. попытка прыжка "выше головы".
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 10:39 (UTC)
Отчаяния нет. Он же помогает всем этим людям! Избавится от него, показывающего их ненужность в нашей жизни.

Там толь ко два ЧЕЛОВЕКА - он и героиня Клюки... Шедевр.
epycantus on Февраль, 3, 2016 10:44 (UTC)
нет, и друг его и жена и другие-человеки. тоже ЧУВСТВУЮТ, смутно, не понимая , анализировать не умеют, страдают по своему. ну а Коля-вобщем, он жертвует собой, (боюсь, чтоб не скатиться в высокопарные рамссуждения!)
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 10:49 (UTC)
Конечно жертвует. А Баталов в первом фильме сыграл гениальную сцену. Как у человека появляется ЦЕЛЬ. И он просыпается. Он же живёт по течению, скучно.
Avanik: pic#120130614avanik on Февраль, 3, 2016 10:44 (UTC)
И песня там за душу берет...
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 10:51 (UTC)
Я удивился - на ютубе более миллиона просмотров! Значит наш народ не умер под гнётом телевизионных певцов.
epycantus on Февраль, 3, 2016 18:05 (UTC)
а фильм "Батя"(В Париж!") с Ю.Степановым смотрели? последний его фильм, совершенно потрясающий? и ни слова в прессе, как и не было...
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 18:22 (UTC)
Нет, не видел. Скачаю.
epycantus on Февраль, 3, 2016 18:24 (UTC)
поделитесь потом впечатлением
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 18:26 (UTC)
А чего-то на рутрекере найти не могу.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 18:37 (UTC)
Нашёл, но на медленном торренте.
epycantus on Февраль, 3, 2016 18:40 (UTC)
эавидую белой завистью. правда приятным просмотром это не назовешь
troitsa1troitsa1 on Февраль, 3, 2016 18:47 (UTC)
Вот это точно меня не пугает! Мои друзья удивляются, что я считаю гениальным фильм Юрьев день - там же гадость. Нет, там восторг. Древнегреческого уровня. Мой пост - http://troitsa1.livejournal.com/282846.html
Натальяn_kuznetsova on Февраль, 3, 2016 20:31 (UTC)
продолжение интересно посмотреть, я так и не разобралась в своих эмоциях от "Облако...": вроде, смешно, но тяжесть какая-то остаётся на душе
troitsa1troitsa1 on Февраль, 4, 2016 09:17 (UTC)
Я ж и написал - Только отчего-то на душе несколько дней потом кто-то скребётся. Да, мягкий и пушистый. Но с острыми когтями!
varazhkavarazhka on Февраль, 7, 2016 19:53 (UTC)
"Самое скверное, что породила советская власть на нашей земле, это отнюдь не ГУЛАГ, это ПГТ..."(автор)

Автор, вы сейчас такую несусветную глупость сказали про ПГТ. Я жила в посёлке городского типа. И эти годы для меня самое прекрасное воспоминание в жизни. Как время сказки.
п.с. 90-е годы - это уже не годы Советской власти. Во время которых повылазили режиссёры-мудаки и художественно очернили наше прошлое.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 7, 2016 20:05 (UTC)
Не хамите. Я был в советское время в десятках ПГТ, вам повезло просто, Вы не умны, а для таких там рай.
varazhkavarazhka on Февраль, 7, 2016 20:27 (UTC)
Вы были, а я жила в пгт. Смотрела я этот фильм. Который описывает скуку в подобных посёлках. В нашем посёлке жизнь кипела и была насыщенной. Стала она утихать в годы перестройки. Когда были уничтожены основные добывающие и перерабатывающие предприятия. Руками гниды Горбачёва. Просто не надо времена перестройки представлять, как Советские времена. Всего лишь.
п.с. Ваше мнение об моём уме оставляю на вашей совести.
troitsa1troitsa1 on Февраль, 7, 2016 20:31 (UTC)
Я тоже за СССР, но причём тут режиссёры перестройки?

Жаль, что вы не хотите понять моей рецензии. Она про любое время. Как человек прорастает сквозь бетон. Это сложно, но можно понять.
varazhkavarazhka on Февраль, 7, 2016 21:49 (UTC)
Давно смотрела этот фильм. Помню только ассоциации с этим фильмом. О материальности мысли. Высказанной вслух. )) Она, как круги вокруг брошенного камня в воду, расходится в стороны и затрагивает другие умы. Дальше всё зависит от текущего состояния тех умов, в чьи головы попала эта мысль. Возбуждение или игнорирование. Принятие или отторжение.

Кстати, все наши проявления автобиографичны. Даже когда мы говорим о других людях, о фильмах, о картинах - мы всего лишь проявляем себя самого. Может Досталь , снимавший этот фильм, сам почувствовал скуку от жизни. Бывают такие периоды жизни. И ему самому хотелось изменить её - вырваться из этой скуки. Плюс опыт прошедшей жизни...немного фантазии и главный герой готов. )))

О прорастании сквозь бетон. Всё таки прорастание сквозь бетон - это, скорее, жажда жизни. Не очень то герой и хотел уезжать. Его просто выпихнули из села. Им нужен был герой в их скучной жизни - они нашли его...сам напросился. Нечего было ляпать. )))
troitsa1troitsa1 on Февраль, 8, 2016 08:59 (UTC)
Не просто выпихали - он сам уехал, потому что ломал у жителе посёлка привычный образ жизни и мышления. Вот он до отъезда пробил бетонную плиту. А остальным стало страшно. И они так обрадовались, что герой брякнул не всерьёз об отъезде. И все вздохнули с гигантским облегчением и бросились со всех ног помогать ему, чтоб он не передумал.

Мне только не понятна невеста: она-то как могла? Но женщин я всю жизнь разгадывал и безуспешно ))
varazhkavarazhka on Февраль, 8, 2016 11:33 (UTC)
Жена его того же старого уклада жизни в посёлке, как и Софья - невеста Чацкого в пьесе Грибоедова. Наверное, это хотел показать режиссёр. ))
troitsa1troitsa1 on Февраль, 8, 2016 11:37 (UTC)
Да там все герои живут тем укладом. Но я думал, что любовь сильнее уклада. Ан нет.
varazhkavarazhka on Февраль, 8, 2016 11:42 (UTC)
Любовь сильнее. Но для этого нужна любовь)))
troitsa1troitsa1 on Февраль, 8, 2016 11:46 (UTC)
Вон в первом клипе показано, как она рыдает в ванной. Я поверил в её любовь.
varazhkavarazhka on Февраль, 8, 2016 11:51 (UTC)
Любые слезы, не важно, горя или радости, - это прежде всего чувство жалости к себе. По факту. ))
troitsa1: улиткаtroitsa1 on Февраль, 8, 2016 11:52 (UTC)
Вот я и говорю, что не понимаю женщин (((
varazhkavarazhka on Февраль, 8, 2016 12:04 (UTC)
Может это и хорошо)) К тому, что становится понятным, теряется интерес.
Если хотите, чтобы я вам открыла тайну женской психологии, так я сама себя порой не понимаю. И как-то мирюсь с этим. ((:D
troitsa1troitsa1 on Февраль, 8, 2016 12:08 (UTC)
))))