?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про блокаду вновь...



На моём фото малоизвестное место Питера. Обратный вход в Консерваторию. Отчего-то он теперь плотно заколочен. А мне кажется, что в царские времена это был парадный въезд! На каретах народ приезжал на концерты в Консерваторию. И дамы шелестели платьями именно у этих дверей… И шествовали в зал Консерватории... А вы знаете, что там ДВА зала? Сходите за меня... пожалуйста...

А для меня эта дверь тесно связана с Блокадой. Нет, я немного моложе )) Но застал многих, переживших всю Блокаду. Вот у этих дверей я встречался со своим дядей-блокадником. Ну не совсем родным дядей, вроде бы двоюродным. Но не суть.

А суть в том, что он был старенький и одинокий, жена умерла. И моя мама пару раз в месяц пекла ему котлетки, делала плов, борщ… И я с судками (знаете, что это такое?) вёз дяде Коле на трамвае гостинцы.

Он всю жизнь в Консерватории преподавал историю. И будущие музыканты тоже обязаны были знать историю партии! И вот он с 1940 года после Университета был распределён туда. И работал только там примерно до 1975 года. Он страшно любил классическую музыку! Мне кажется, что моя любовь к ней от него. Генетически передалась. Потом уже я его не видел, и он умер…

Но он был истинно питерским интеллигентом. Вежливо забирал новые судки, возвращал прошлые. И обязательно со мной беседовал на скамейке – он не мог просто забрать еду и скрыться за этими дверями. А поговорить!... Много я узнал от него. И тайн советской истории. И его воспоминания про блокаду особенно меня жгли.



От него я впервые узнал про бегемотиху в ленинградском зоопарке, которую не сожрали оголодавшие в конец ленинградцы, она благополучно прошла всю блокаду. А её кормили не только сеном, но и мясом. МЯСОМ! А иждивенец получал 125 граммов хлеба в день... И всё!

И вот от этой бегемотихи начался самый памятный его рассказ. Про роль коммунистов в блокадном городе. Они же по должности  обязаны были принять решение – вот эти килограммы мяса отдать бегемотихе или спасти нескольких детей от голодной смерти. Детей-дистрофиков, чьи фотографии попробуйте показать иностранцу, он просто скажет – ты врёшь, это фото из Освенцима… Представили себя на месте того чиновника-коммуниста? Сегодня именно ты обречёшь на смерть нескольких детей или бегемотиху. С этим тебе и умирать…

Выжило много животных в зоопарке и мало ленинградских детей.

Плавно он от бегемотихи перешёл к себе, своей истории. Как он коммунист с 1939 года и преподаватель истории ВКП(б), выбросил свой партийный билет в сугроб! Первой блокадной зимой. Как он сказал – вот так убеждённый коммунист мог стать антикоммунистом, антисоветчиком. Почти стал!  А потому, что блокада стояла очень прочно! И не голод всех убивал. Убивало колоссальное уныние – партия, в которую все верили, не смогла не то что победить врага на его территории, она и блокаду не могла прорвать! Месяцами.

Почему пока я жив, я буду орать вам в уши – для Ленинграда и ленинградцев просто единственным и колоссальным праздником стал именно Прорыв Блокады. А не нынешний навязываемый нам оккупантами странный день 27 января. Странный? Таки нет.  День холокоста.


promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…

Comments

livejournal
May. 31st, 2017 09:49 pm (UTC)
Самая высокая награда — память
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Самая высокая награда — память» в контексте: [...] я вернула моего блокадного дядю в Коммунистическую Партию СССР! Если вы читали мои воспоминания [...]

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Links

Tags

Powered by LiveJournal.com