?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 Декабрь 2015 @ 11:37
Фейсбук или ЖЖ  


Твитнуть - это как крикнуть, простите, в лужу и услышать эхо в ответ.

Поэтому меня никогда не будет в Твиттере...

И я в ужасе читаю во френдленте иногда такое: "Ухожу! ЖЖ устарел!". Я вот, например, тоже стремительно устареваю, вместе с мыслями и суждениями. И ведь очень опустел ЖЖ!

Несколько месяцев завёл себе аккаунт в Фейсбуке. Ведь все вы  туда  рванули?

Фейсбук странный. Фейсбук не дарит иллюзии беседы, он катит мимо тебя свои разноцветные волны. Он говорит лайками, намекая, что ему абсолютно плевать на тебя. Только факт, только событие. Мертвый ребенок - лайк, смеющаяся невеста - лайк, старик, просящий подаяние, - лайк, шикарная машина - лайк. Ему плевать на нас и на нашу жизнь, наши мысли, он пережевывает все и выплевывает лайки.

Не нравится он мне, думаю удалиться оттуда, Хотя тройка френдов оттуда меня зафрендило и в ЖЖ. Но в Фейсбуке почти полная тишина. Только лайки, практически никто ничего не комментит. Нехорошо это, это не площадка для общения, это ВИТРИНА. Залитая огнями, которую созерцают созерцатели... Зачем мне это?!!



Лично меня ФБ раздражает тем, что люди постят и перепащивают какой-нибудь сюжет из ютуба. И ни одного своего слова! Дескать, посмотри, всё сразу станет ясно тебе. А мне не ясно! У меня минимум три варианта понимания сюжета! И отчего все так загадочно молчат?

В ФБ выпускаешь свой виртуальный кусочек: текстик или фотку, и сразу же получаешь эмоции взамен, причем не в виде текста, а в виде формального знака - "лайка".

И главное, что меня там раздражает: большая часть потока текста состоит из копий, копий копий, копий копий копий. Получаются потоки симулякров, подкрепленные формальными знаками одобрения. И все это совершается с огромной скоростью, большей, чем даже скорость реального общения человека. Пальцами человек разбрасывает эмоции быстрее, чем лицом.

Чтобы переехать жить в ЖЖ, надо очень любить текст, любить производить текст, или поглощать текст, или комментировать текст. Чтобы переехать жить в ФБ, не надо ничего особенного, практически каждый может это сделать - его затянут его же одноклассники-однокурсники-соседи по работе. Идеальное пространство для виртуального замещения личности. Хотя 10 лет назад я начинал в ЖЖ именно от анонимности – казалось, что сказать тайную истину легче под маской ника…

А я люблю именно текст, вкладываю пару мыслей в абзац… И люблю свою реальную личность ))





Метки: ,
 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 27
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
agrishagrish on Декабрь, 19, 2015 08:51 (UTC)
Фейсбук - это кошмар. Он не просто катит волны, а захлестывает ими, затягивает в водовороты, топит в омутах... Время жрет, как древнеегипетский Великий Пожиратель. Поскольку там я "зафренджен" с немалым количеством симпатичных мне людей, с частью которых я знаком лично, никак не наберусь решимости истребить свою запись. Но, пожалуй, нужно.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 19, 2015 08:53 (UTC)
Соглашусь!
agrishagrish on Декабрь, 19, 2015 08:54 (UTC)
ЖЖ в свою очередь, сохраняет некое подобие эпистолярного общения.
PS. В ФБ порой вываливаются какие-то немыслимые персонажи. На той неделе у меня в хронике вдруг обнаружилась запись Ксении Лариной(!). Аж давление подскочило от ужаса.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 19, 2015 08:58 (UTC)
А я там спокойно сразу удаляю френдов, кто такое перепащивает.

Отчего-то в ЖЖ сложнее это...
Тимофей Славкин: пенсионерtim_o_fay on Декабрь, 19, 2015 18:10 (UTC)
Я в этом вашем фэйсбуке не смог. Пару лет поторчал и удалил аккаунт к едрене фене.