?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Декабрь 2015 @ 11:06
И вот... (часть вторая)  
... закончился Тихий Дон. Сериал столько во мне разбудил! Моя жизнь оказывается так связана с Тихим Доном, что напишу три поста не о сериале, а о моей жизни, что немного совпала с романом. Во второй части будет про казачьи песни и пиво.



Однажды в любимом пивном кабаке случилась история. К нам за стол сели трое. Выяснилось журналюги. Но из патриотической газеты. А это середина 90-х годов. Всё в стране шаталось… Все СМИ были либерастными, только вот такие мелкие газетёнки смели вякать наперекор великой западной демократии и либеральному режиму Ельцина.

Обрадованные вручёнными газетками, узнали что старший из тройки был зам главреда и остальные не рядовые, мы начали разговор. Мы неохотно вступали в разговор, когда каждую пятницу к нам за столик присаживался кто-то. Но тут…

Через 10 минут я уже держал одного из них за грудки. Мужик оказался исчадьем журналистского ада. Рассуждал о недостаточном у нас патриотизме и достаточным у него. И тут я взвился. Я не люблю журналюг. Всех. Кровно. А они спекулировали на моих чувствах патриота Родины. И почти состоялась драка… С самым гоношистым. И драка точно должна быть через секунду: я уже оценивал куда бить – в глаз или в пах!

И вдруг самый старший из троицы затянул казачью песню И не просто песню, а которую я и не слышал никогда. Разжав тесные объятья я сел за стол. Ведь меня только музыкой редкостной можно остановить. Понимаю детей, что шли за Гамельнским крысоловом, за его дудкой. Меня только так и можно парализовать…



Второй из журналюг взял вторым голосом. Не останавливаясь они запели вторую песню. И опять мне не знакомую.

Мир вокруг меня исчез! Кругом степь и топот копыт, жгучее солнце и красивые девки кругом… Я реально впервые так поплыл. Через какое-то время я стал видеть вновь кабак. Три четверти людей подвинули свои стулья к нашему столу. А в кабаке было много десятков человек…

Певцы встали и стали пританцовывать у стола. Народ взвыл! Истинно – хлеба и зрелищ. Но я хоть очнулся. Дудочник исчез, а шоу для народа мне не интересны…
А ведь вначале народ тихо плакал, слушая песни и глядя на меня – я рыдал! Это было так прекрасно…

Тепло попрощались. Они ушли. Ещё много лет в том кабаке люди подходили ко мне и говорили: а ты помнишь те песни? И мы крепко пожимали руки друг другу.

Вот тайна настоящей народной песни. Не песен бабкиных и кадышевых, даже не песен Смольяниновой. Когда начинаешь внезапно рыдать. От красоты.

Утром я побежал в магазин с СD. Купил пару дисков с казацкими песнями. Всё не то. Ширпотреб.

Урсуляк сделал неплохую подборку редких казачьих песен, чем и всколыхнул мою память.

Единственная песня совпала - она в начале поста и по моему в хорошем исполнении...

А журналюга, с которым я чуть не подрался, через несколько лет стал главредом питерского Спид-инфо. Я не ошибаюсь в людях. Сволочей вижу…

 
 
 
promo troitsa1 may 9, 2013 11:07 24
Buy for 20 tokens
Люди! С Победой! Ох, война! Что ты, подлая, сделала! Это полицаи. Это Великая Отечественная. Это мои русские братья. Есть гениальный стих. Прочтите для начала. Или хоть послушайте эту песню. Иначе я зря написал этот пост … не поймёте … ужаса. Пост будет про полицая, с…
 
almacskaalmacska on Декабрь, 5, 2015 09:34 (UTC)
Давно знала эту песню. Вернее, это романс. И первоначально, там не Дон, а Буг.
troitsa1troitsa1 on Декабрь, 5, 2015 09:37 (UTC)
Это я просто привёл пример, что Урсуляк в основном брал редкие песни, ну и эту популярную тоже.
almacskaalmacska on Декабрь, 5, 2015 10:03 (UTC)
Мне тоже в конце концов фильм понравился. Хотя и не весь, и урывками смотрела. Но, последние серии видела.